Игры престолов

0
64

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Почему нового Майдана не избежать

Предвыборные баталии – отличный повод оценить отношение новых политических лидеров не только к российской агрессии, но и к своим единомышленникам по свержению прежней власти. Казалось бы, еще недавно они готовы вместе идти под пули. И вот, теперь с огромным удовольствием стараются стереть друг друга в пепел.

В 2004 году тоже возникало ощущение, что новая команда, казавшаяся почти нерушимой, сможет достичь неимоверных результатов по превращению совковой страны в европейское государство. Причем поверили не только граждане, но и весь мир. Инвесторы тут же бросились вкладывать в страну, полагая, что пришел момент для покупки самых дешевых в Европе активов. Президента наконец-то пустили в Белый Дом. Верил ли кто-то тогда, что произойдет нечто невообразимое и премьером станет его политический оппонент, и именно: он будет «назначен» следующим гарантом? Сейчас тоже, кажется из разряда фантастики, что спустя год-два на властном олимпе окажется, например, Сергей Арбузов или Александр Клименко. Или представим, что премьером, после того, как окончательно будет сожжен в псевдо-реформах рейтинг Арсения Яценюка, станет Сергей Тигипко.

Повод для таких «удивительных» кадровых назначений в будущем дают нынешние «оппозиционеры в прошлом», переключившиеся на выяснение отношений со своими недавними союзниками. Кто кого подтапливает – не секрет. Достаточно посмотреть очередное ток-шоу. Но если политический каннибализм начался уже сейчас, когда, по большому счету, еще не сформирована новая власть, то, что произойдет потом?

Не создав монолитной команды во власти, объединенной общей целью, страна по определению обречена на новые испытания. И вполне может быть, что очередные потрясения окажутся гораздо мощнее предыдущих. Избежать их можно только в одном случае, когда проявление гражданской позиции станет для украинцев привычкой, а не дежурной темой для кухонных разговоров. Вот только к подобной активности готовы, мягко говоря, далеко не все, что позволяет очередным народным избранникам перекраивать страну в зависимости от личных предпочтений.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here