Сергей Соболев: «Боишься давления – не лезь в политику»

0
78

Должен ли Арсений Яценюк сдать мандат, не расколет ли оппозицию выход на свободу Юрия Луценко, удастся ли Виктору Януковичу «пропетлять» в вопросе освобождения Юлии Тимошенко – в интервью Личному счету рассказал заместитель главы фракции «Батькивщина», народный депутат Сергей Соболев


На минувшей сессионной неделе вашу фракцию покинули четыре депутата – Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар. Итого, вместе с ранее отколовшимися Табаловыми, Вы потеряли шесть штыков. Готовятся к выходу, по словам регионалов, еще десятки. Можно ли говорить о кризисе в «Батькивщине»?

– Выход Табаловых и других «тушек» иначе как предательством я не могу назвать. Оправдания в духе «на нас давят» я не воспринимаю. Значит, не надо было вообще лезть в политику! Никто ж их за уши не тянул, они сами захотели быть депутатами! Без сомнения, это люди, которые потеряли совесть. Заявления, что они после выхода будут бороться с режимом Януковича, бороться за освобождение Тимошенко (кто – в подполье, а кто – как шахид, готов сложить мандат, потянув за собой еще и лидера фракции Яценюка, чтобы окончательно подорвать нашу фракцию) – это вообще кощунство. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что до сих пор не создана единая партия на базе «Батькивщины». Не должно быть никаких квот ни для каких политических групп. Тогда будет легче отчитываться о деятельности политсилы. А так получается – выходят представители одной из восьми (!) партий, а за это должны нести ответственность все остальные.

Кто, по-вашему, должен нести ответственность за очередных тушек? Считаете ли Вы виновным Арсения Яценюка, который утверждал избирательный список и ручался за людей, ставших тушками?

– Мне было приятно отметить, что сам Яценюк поставил на фракции вопрос о собственной политической ответственности. Сказал, что в этой ситуации он берет на себя ответственность за произошедшее, но, вместе с тем, такую же ответственность должны взять на себя те депутаты, чьи люди пошли на этот непорядочный поступок. Руководитель фракции получил полный вотум доверия, это говорит о том, что фракция едина, как никогда, что фракция понимает, какая угроза стоит перед «Батькивщиной», УДАРом, «Свободой» и вообще перед миллионами украинцев, если этот режим останется при власти.

У Вас лично есть претензии к Яценюку?

– Без сомнения, у меня есть претензии ко всем, кто завел в парламент таких людей. В частности, и к Гриценко, который провел предателя Каневца. Но Гриценко почему-то не поставил вопрос о своей ответственности, в отличие от Яценюка. А ведь не только на Яценюке лежит вина, но и на других, кто ручался за этих предателей.

Рассматривается ли выход из фракции Анатолия Гриценко?

– Гриценко ручался за члена своей партии, который занял в парламенте чужое место, предав политическую силу в тяжелый момент. Я считаю, что это вопрос его личной политической ответственности, который он должен был инициировать. Какой должна быть эта ответственность – каждый сам для себя принимает решение. Кто-то считает необходимым уйти из народных депутатов, уйти из политики. Это уж, как совесть подсказывает.

Не должно быть никаких квот ни для каких политических групп. Тогда будет легче отчитываться о деятельности политсилы

Вы так говорите, будто на Гриценко больше вины, чем на Яценюке…

–Ну, я же вам говорю, что у Яценюка хватило мужества поставить вопрос о своей ответственности на фракции…

А мандат почему он не сложил?

– Сдать мандат и понести политическую ответственность – это разные понятия. Главное – осознать ошибку, признать и поставить вопрос перед коллегами о своей ответственности за происходящее. В этом плане Яценюк, я считаю, поступил мужественно.

Согласитесь, на Гриценко во фракции точат зуб не только за выход Каневца. Сам он часто позволял себе публичную критику решений руководства, равно как Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко, Александр Бригинец и еще ряд других. Как быть с этими депутатами?

– Критика политики фракции и шаги, расценивающиеся как предательство – это разные вещи. У нас ведь ни какая-то там тоталитарная секта или фашистская организация, мы не Партия регионов, где каждое слово карается, на человека открывается дело. В «Батькивщине» у нас действуют демократичные процедуры принятия решений, которые заложила еще Юлия Тимошенко. О ней говорили – мол, она такой волевой лидер с диктаторскими замашками… Вы бы посмотрели, как у нас проходят заседания фракции! Идет очень открытый разговор, каждый высказывает свою точку зрения. Но также как в любой демократической организации, ты должен подчиниться решению большинства. Хотя я понимаю, что у некоторых есть амбиции, возникающие в связи с приближением президентских выборов, выборов мэра Киева. Но каждый должен понимать, где его место. Потому что если у нас опять будет 20 кандидатов в президенты и 20 кандидатов на должность киевского головы, мы знаем, чем это закончится. Тут главное, чтобы амбиции были здоровые. Я считаю абсолютно естественным то, что, скажем, Катеринчук, заявляет свои личные позиции. Но посмотрите, как голосует Катеринчук! По всем действительно принципиальным вопросам он голосует вместе с нашей фракцией!

На ком еще, помимо Яценюка и Гриценко, лежит ответственность за «тушек»?

– Меня это уже не так волнует. Гораздо важнее, что эти люди, подписывая присягу, клялись Богом, перед народом Украины, что они никогда не позволят себе таких вещей…

Ну, в политике ведь ничего на веру воспринимать нельзя, тут действует принцип «никогда не говори никогда»…

– Вы знаете, клясться перед Богом и украинским народом, а потом отказываться от своих слов – это не политика, а предательство. Иначе получается, что между политикой и предательством изначально нужно ставить знак равенства.

Как Вы думаете, сколько еще депутатов может выйти из «Батькивщины»?

– Я не святой отец, никого не исповедую. На фракции люди ведут себя очень хорошо, очень активно. Так что никаких предпосылок внешне нет. Я лично могу поручиться за членов ПРП, которые зашли в парламент. Эти люди никогда не предадут. К примеру, я знаю, что с Володей Бондаренко, с Леной Кондратюк, которые сегодня являются депутатами, или с Володей Филенко, Игорем Грынивым, Толей Ягоферовым, Остапом Семераком, которые сейчас вне парламента, я прошел сложнейшие испытания. Они никогда не предавали. Поэтому и сейчас я уверен: они не предадут. Что касается остальных – ну вы понимаете, это надо в душу человеку залезть, чтобы узнать.

У этих четырех депутатов, вышедших из фракции, были какие-то конфликты с руководством? Были ли предпосылки к тому, что они уйдут? Так все-таки, их подкупили? На них давили?

– Да мне все равно – деньги, давление, уголовные дела! Если у тебя есть совесть, подай заявление и сдай мандат. Точка. Это самый простой способ защитить себя, свою семью. Вы ж помните, что говорили «тушки» в прошлом созыве. Они все клялись, что идут не в Партию регионов, что будут бороться с режимом Януковича. Но после этого вошли во фракцию Рыбакова и дружненько давали голоса за пенсионное предательство, налоговое предательство, языковое предательство, за законы, посредством которых дерибанили миллиарды бюджетных средств.

Оппозицию обвиняют в отсутствии долгосрочного плана действий. Митинги, которые проводятся в разных регионах, не такие уж многочисленные, на них озвучиваются общие лозунги. Что дальше?

– Ну, подождите, за последние три года таких многочисленных митингов не было ни в областных центрах, ни в Киеве! На митинге 7 апреля в столице было реально не меньше 15 тыс. людей.

Ну, это все равно не Майдан.

– Майдан тоже начинался когда-то с 5 тыс. людей, которые не побоялись. Напомню, во время ГКЧП, на Майдане стояло 400 человек (я в их числе). Но потом праздновать провал ГКЧП вышли миллионы. Так что это не показатель. Второе. Давайте посмотрим, как проходят наши акции в регионах. Все прошедшие митинги собирали не меньше 10 тыс. человек, что бы там не рассказывала милиция. Люди перестали бояться, люди доведены до отчаяния. Поэтому я считаю, что выбранная тактика абсолютно правильная. Только через уличные акции можно победить этот режим. Кроме того, я считаю, что у нас в парламенте выбрана абсолютно правильная стратегия. Мы в свое время пообещали три вещи, главную из которых – персональное голосование – добились. Почему от нас убежали в другое помещение представители так называемого большинства? Потому что у них не было голосов!

Будет создан новый орган – главное следственное подразделение, таким образом, следствие будет отделено от милиции, прокуратуры и СБУ

Одно из ваших требований – отставка правительства – выглядит, по меньшей мере, наивно. У Вас нет большинства, а регионалы никогда не проголосуют за отставку Азарова.

– Мы не просим голосов регионалов! Мы говорим, что этот вопрос должен стоять в повестке дня, как первоочередной. Но его не ставят! Вместо этого обсуждается, как дальше красть деньги из бюджета.

Что будете делать, если регионалы и коммунисты и в дальнейшем будут собираться без вас на Банковой? Арсений Яценюк говорил об уголовной ответственности этих депутатов, но мы ведь понимаем, на чьей стороне суды…

– Когда сегодня 9 тыс. судей именем Украины выносят незаконные решения (неважно, в какой области) и думают, что они незаменимы – они сильно ошибаются. Сегодня каждый судья перед тем, как вынести решение, должен помнить, что ему есть замена. Рано или поздно будет отменен общий надзор прокуратуры, которого нет ни в одной стране мира. И сразу прокуратура освободится от десятков тысяч дел, которые ей не свойственны. Будет создан новый орган – главное следственное подразделение, таким образом, следствие будет отделено от милиции, прокуратуры и СБУ. Иначе у нас всегда будет зависимость от системы. Это будет сделано, поверьте. И сейчас, когда я подаю законопроект об ответственности судей и прокуроров за решения, которые потом были отменены Европейским судом по правам человека, я знаю, что через год ситуация поменяется. А судьи уже сегодня должны знать – в случае принятия незаконных решений, они будут уволены, против них будут заведены уголовные дела, и мы будем разбираться через следственные комиссии в парламенте, на каком основании судья принимал такое решение, на каком основании прокурор вносил представление в суд, если для этого не было оснований. Как, к примеру, с задержанием Луценко.

Мы в свое время пообещали три вещи, главную из которых – персональное голосование – добились

К слову, о Луценко. Сейчас говорят, что его выход внесет смуту в оппозиционные ряды. Он уже заявил о создании альтернативной политсилы, которая изменит политические расклады. С кем он будет?

– Вы знаете, какие отношения у Луценко с Яценюком? Это ближайшие друзья. Мы с ним политические соратники, всегда вместе работали. Какие вообще могут быть противоречия? Здоровая конкуренция – да. Но это абсолютно нормально. Разве нет здоровой конкуренции между Кличко, Тягнибоком и Яценюком? Есть, конечно. Каждый из них хочет попасть во второй тур президентских выборов. А то, что произошло с Луценко – думаю, это такое стечение обстоятельств. После того, как Путин разорвал с Украиной отношения, которые ранее хоть как-то держались на предательских «харьковских соглашениях», геополитика изменилась. Янукович понял, что в этой ситуации у него единственный выход спасти свой бизнес и бизнес олигархов – поход в Евросоюз. Если б он не освободил Луценко, ни о каком соглашении об ассоциации и речи быть не могло.

Луценко выпустили, а Тимошенко?

– А тут Янукович хочет пропетлять, как ранее с Луценко. Он все еще думает, что, откупившись освобождением Луценко, можно не выпускать Тимошенко. Но у него не выйдет обвести Европу вокруг пальца, если он действительно хочет подписать соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС. Когда все увидели, насколько надумано дело Щербаня, когда вскрылся тот нарыв, который существовал в Донецкой области, дело просто сдулось. Как и абсолютно надуманное дело по ЕЭСУ. Но я убежден, сейчас будут искать другие дела. Потому что Януковичу надо как-то «продать» это Западу.

А судьи уже сегодня должны знать – в случае принятия незаконных решений, они будут уволены, против них будут заведены уголовные дела

Могут ли Тимошенко вывезти на лечение за рубеж?

– Это, кстати, вариант, чтобы снять напряжение вокруг нее. Думаю, Янукович составил для себя программу минимум и программу максимум. Первый вариант: Луценко сидит, Тимошенко вывозят. Второй вариант: Тимошенко сидит, Луценко выпускают. Третий вариант – это ему придется сделать все равно – Луценко на воле, Тимошенко вывезена за рубеж. Причем, в такой схеме права принимать участия в выборах не имеют ни Луценко, ни Тимошенко. Янукович думал, что таким образом он расчистил для себя дорогу на 2015 год. Но он ошибся. Последние опросы (не буду называть, какая компания их проводила, это внутренние опросы, заказанные Администрацией Президента) показали: у Януковича уже выигрывает даже Тягнибок (третье место). Не говоря о Тимошенко (первое место) и Яценюке с Кличко (делят второе место). Рейтинг же Партии регионов сегодня практически сравнялся с рейтингом коммунистов. В этой ситуации власть нашла выход. Запад требует реформировать Конституцию – вот регионалы и хотят выйти сейчас на референдум и одним ударом убить всех: убить выборы, как такие, убить парламент. И главное – сделать Президента пожизненным. Либо путем отмены второго тура (потому что пока, как показывают опросы, в первом туре у Януковича немного больше шансов победить, чем у Тимошенко, Яценюка и Кличко). Если это не пройдет – тогда они хотят проводить выборы Президента в двухпалатном парламенте. Нужно понимать, что на этом демократия в Украине закончится. И в этом сегодня состоит самая большая угроза. Так что не об угрозе раскола оппозиции сейчас надо переживать, а об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here