Цена стабильности

0
89

Председатель правления АО «ЕВРОГАЗБАНК» Богдан Сулятицкий рассказал, почему клиенты могут быть уверены в стабильности финансового учреждения и в чем заключается стратегия его развития


Агентство «IBI-Rating» присвоило вашему банку высокий рейтинг вкладов на уровне 5 (отличная надежность). Что стало причиной для столь высокой оценки?

– Индивидуальный рейтинг надежности вкладов – это комплексная оценка возможности банков выполнить свои обязательства перед физическими и юридическими лицами, разместившими депозит. За отчетный период 2010-2012 гг. финансовая деятельность АО «ЕВРОГАЗБАНК» показала положительную динамику, отмечался рост большинства показателей.

Кроме того, учитывались стратегия развития банка, ее соответствие достигнутым результатам и перспективам развития рынка.

Наиболее значимыми нефинансовыми факторами стало отсутствие существенных замечаний к работе ЕВРОГАЗБАНКа со стороны клиентов и хорошая репутация, которую подтверждает лояльность и высокое доверие клиентов.

Было принято во внимание и то, что собственниками оказывалась поддержка банку как в период кризиса 2008года, так и после него.

Получение высокого рейтинга – 5 (отличная надежность), говорит о крайне невысокой вероятности возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов.

Почему вы не сотрудничаете с другими рейтинговыми агентствами для повышения доверия клиентов к финансовому учреждению?

– На сегодняшний день в Украине действуют 6 уполномоченных рейтинговых агентств. Кроме того, многие СМИ самостоятельно составляют различные рейтинги, основываясь на публичной информации.
На текущий момент, мы сотрудничаем с Рейтинговым агентством «IBI-Rating» и «Украинским Кредитно-Рейтинговым Агентством (UCRA)».

В отличие от многих небольших банков вы не стараетесь привлечь вкладчиков любой ценой, завышая ставки по депозитам. Почему?

– Действительно, у нас иная стратегия по привлечению клиентов, нежели у других небольших банков. Наша стратегия и идеология направлены, прежде всего, на привлечение клиентов неценовыми факторами, такими как: превосходное качество обслуживания, качественные продукты, скорость оформления операций и т.д., нежели привлечение высокой процентной ставкой. Привлечение ценовыми факторами губительно для банков в перспективе, так как данная стратегия в условиях жесткой конкуренции, сложившейся на рынке ресурсов, раскручивает ценовую спираль и приводит к уменьшению маржи и, как следствие, доходности банка. А вот ресурсы, которые мы экономим на депозитных ставках, направляем на внедрение инноваций, обучение персонала, усовершенствование продуктов и процессов.

В чем заключается стратегия
развития вашего банка?

– По соображениям коммерческой тайны я не могу вам рассказать подробно о нашей стратегии. В двух словах отмечу, что она является симбиозом корпоративного и розничного банкинга, и направлена на привлечение ресурсов населения с последующим вложением средств в низкорискованные отрасли с умеренными кредитными рисками, такие как: АПК, энергосберегающие отрасли, предприятия гостиничной инфраструктуры. Кроме того, наш банк уделяет много внимания формированию комиссионного дохода путем наращивания продаж комиссионных продуктов и активных кросс – продаж для физических и юридических лиц.

В стратегию ЕВРОГАЗБАНКа также заложено активное привлечение и обслуживание предприя-тий сегмента малого и среднего бизнеса, так как емкость данного сегмента в среднесрочной перспективе будет значительными темпами увеличиваться.

Сейчас в банковской системе происходит консолидация капитала. Не рассматривает ли ваш банк покупку своих конкурентов? Какие ваши планы по капитализации финансового учреждения?

– На ближайшие три года акционерами определен план увеличения капитала банка минимум на 30-50 млн. грн. ежегодно.

Кроме того, не исключено присоединение или покупка других финансовых учреждений.

В этих целях мы рассматриваем банковские учреждения с иностранным капиталом, учитывая тенденцию иностранцев к выходу с украинского банковского рынка.

И если по какому-либо финансовому учреждению из 3-4 группы может быть предложена адекватная цена при приемлемых рисках банковских портфелей, то вполне вероятно, что такая сделка состоится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here