Продам стабильность

1
69

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Хотите в Европу? Готовьте деньги! По оценкам Президента, модернизация украинских предприятий под технические стандарты ЕС потребует огромных инвестиций от $100 до $500 млрд. И это непросто разыгравшееся воображение гаранта конституции, а, страшно сказать, экспертное заключение украинских ученых.

Впечатляет не только размер предполагаемых сумм, но и разброс сумм. Вероятно, при расчетах квалификация ученых мужей была умножена на вероятность столкновения земли с астероидом. Подумаешь «плюс минус» $400 млрд.? Сущий пустяк!

А теперь представьте, что существует некий инвестор, обладающий столь огромной суммой, и по каким-то ему одному известным причинам настойчиво желает вложить деньги в Украину. Но, увы, несмотря на навязчивость идеи, такие капиталы ему не потратить.

Жаль, что украинские ученые Гарвардов не заканчивали, иначе они бы знали, что за такие деньги можно купить промышленность как минимум нескольких европейских стран.

Вот простая арифметика. Состояние всех украинских миллиардеров оценивается в $50 млрд. Учитывая, что они не просто владельцы фабрик и заводов, а практически монопольно контролируют целые отрасли, за $500 млрд. можно купить 10 таких стран, как Украина. Более того, этих денег хватило бы на покупку всех крупных корпораций Англии или Германии. Совершенно очевидно, что таких инвесторов в мире нет. Более того, желающих вкладывать в страну становится все меньше. За 9 месяцев 2013-ого прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 14% до $3,72 млрд. При этом половина этой суммы уже успела «убежать» из страны, поскольку многие зарубежные компании распродают активы в нашей стране, оценивая инвестиционный климат на двойку с плюсом по пятибалльной шкале. Откуда же взяться суммам в десятки раз больше? Ответ один – только в крепком сне. Там же мы увидим евроинтеграцию, процветающую экономику и стабильную валюту.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так уж издревле (со времён СССР) повелось в нашей стране, что большинство преуспевающих граждан привыкли к тому, что слова «моё» и «государственное» — слова синонимы, и зачастую подменяют эти понятия. Ну и стоит ли удивляться, что когда учёным говорят, что надо подсчитать государственное, так они считают государственное + своё + чиновничье + какого-нибудь осиротевшего олигарха, остро нуждающегося в финансовой помощи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here