Как защитить сбережения от девальвации

0
92

Как защитить сбережения от девальвации

Почему гривневые депозиты лучше перевести в валютные


Если очень захотеть, можно в космос полететь. За последние 4 года украинские вкладчики доказали это на собственном примере. Те, кто открыл вклады в 2009 году, не побоявшись хранить деньги в национальной валюте, смогли заработать фантастическую прибыль, причем даже в долларовом выражении. Ведь курс-то не изменился. За этот срок их вложения как минимум удвоились. Спекулянты на Уолл-Стрит просто редкие неудачники. Теперь же ставки повышаются. У вкладчиков есть все шансы взять очередную «высоту» и добиться того же результата, но только в более сжатые сроки.


Валютный прикуп

Увы, как бы не пытались представители власти излучать уверенность в экономической стабильности страны, ближайшее будущее уже не кажется таким безоблачным как ранее. Многие авторитетные эксперты, прежде не спешившие с выводами, уже не пытаются скрывать надвигающиеся угрозы. Факт остается фактом: экономика уверено пикирует вниз, что признает даже Госкомстат. А международные рейтинговые агентства снизили кредитные оценки страны до уровня, всего на шаг опережающего преддефолтное состояние страны. Более того, по их оценкам, валютной стабильности приходит конец, и в следующем году гривна может просесть как минимум на 10%.

В агентстве Fitch ожидают, что еще до конца года валютный курс опустится до 8,5 грн./$, а в следующем достигнет отметки 9 грн./$. Другое авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s придерживается более пессимистической оценки. Его аналитики предрекают девальвацию до 9,5 грн./$.

Строго говоря, прогнозы международных экспертов далеко не всегда сбываются. Очень многие не могут им простить кризис 2008 года, приближение которого уважаемые аналитики почему-то не заметили. Нередко их оценки по золоту или нефти тоже оказываются далекими от реальности или вообще противоречат друг другу. И, тем не менее, взгляд рейтинговых агентств на экономическую ситуацию в стране не так сильно зависит от политической составляющей, как ожидания украинских чиновников, с завидным упорством продолжающих утверждать, что экономические потрясения стране не грозят.

Если исходить из пессимистических прогнозов, которые имеют свойство сбываться, то времени у вкладчиков, продолжающих держать деньги в гривне, не так много. Учитывая предстоящие выборы, не стоит надеяться, что девальвация растянется вплоть до подсчета голосов. Курс необходимо опускать либо сейчас, либо в начале следующего года. На все про все максимум 6 месяцев.

Нельзя исключать и совсем радикальный вариант – удержание стабильности национальной валюты любой ценой до окончания президентской гонки. Но тогда необходимо понимать, что последствия таких мер для экономики будут просто катастрофическими. Нечто подобное несколько лет назад провернул президент соседней страны Александр Лукашенко. После его очередной «уверенной победы» местная валюта обвалилась втрое и с тех пор медленно, но уверенно катится вниз уже без остановки.

В таком случае можно воспринимать оставшееся время, как возможность относительно дешево купить иностранную валюту, не говоря уже о риске возникновения нескольких курсов. Условно, банки будут держать нужные властям котировки, но кассы будут работать только на скупку валюты, а не продажу. Словом, произойти может что угодно.
Исходя из здравой логики, более вероятна управляемая девальвация. А если так, то конец года – лучшее время, чтобы на выгодных условиях открыть валютный вклад.

Ставки сделаны

Если считать, что гривна за год упадет на 10%, то вкладчики, продолжающие доверять национальной валюте, смогут избежать существенных потерь. Скажем, при размещении депозита под 18% годовых валютная доходность при девальвации до 9 грн./$ составит всего 4,8%.

Совершенно иной результат могут продемонстрировать валютные депозиты. Сейчас даже крупные банки не боятся предлагать 11% по вкладам в долларах. При условии управляемой девальвации до указанных величин, доходность в гривне достигнет 24,8%. Но в реальности заработки могут быть еще выше.

Наверняка за полгода до выборов на валютном рынке будет царить тишь да гладь. Идущему на второй строк президенту ни к чему давать в руки оппозиции лишние аргументы несостоятельности экономической политики правительства.
Посему возможен компромиссный вариант. Для начала открыть валютный депозит на ближайшие полгода, чтобы получить максимально возможность доходность при «корректировке» в эти сроки. А потом действовать по обстоятельствам. Если курс изменится незначительно, то можно продолжать наращивать свои вложения, скупая пока еще дешевый доллар. Если же произойдет быстрая девальвация с последующей фиксацией курса, то вполне возможно, что уже через полгода можно будет смело открывать гривневый депозит. Причем наверняка ставки будут еще выше, чем сейчас.

Экономика уверено пикирует вниз, что признает даже Госкомстат. А международные рейтинговые агентства снизили кредитные оценки страны до уровня, всего на шаг опережающего преддефолтное состояние страны

После валютного шока многие клиенты захотят снять деньги или перевести сбережения в валюту, т.е. будут пытаться догонять давно ушедший поезд. Такая психология большинства граждан, полагающих, что если курс упал, значит, снизится еще и наоборот, если вчера он был стабилен, то так продлится еще 10 лет. В период ажиотажа банкирам ничего не останется, как повысить доходность гривневых сбережений, дабы предотвратить отток клиентов, потерявших доверие к национальной валютой. Идеальное время, чтобы неплохо заработать.

Предположим, что в ближайшие полгода курс упадет до 9 грн./$, после чего наступит реальная, а не формальная стабильность на валютном рынке. Если доверить банкам сбережения в валюте на этот срок под 11% годовых, то доход вкладчика в пересчете на гривну составит около 36% годовых. Далее, когда девальвация отыграна, можно на следующие полгода открыть депозит минимум под 25% годовых. В итоге: реальная доходность достигнет 30%. Проще говоря, всего за год стартовые вложения увеличатся на треть. Чем не заработок?

Если же власти предпочтут держать курс любой ценой и, судя по заявлениям представителей Нацбанка, такая вероятность существует, то потенциальная прибыль для валютных вкладчиков окажется еще больше. Страна не в состоянии платить за видимость стабильности $5-7 млрд. ежегодно. С начала года резервы НБУ уже похудели на $4 млрд., и это еще не окончательная цифра. Рано или поздно обязательно наступит развязка. Только хэппи-эндом ее никто не назовет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here