С друзьями по миру

0
164

Инвестидея

Как оставаться свободным путешественником и при этом зарабатывать свободный капитал


Единственной отдушиной для офицера в запасе, привыкшего менять место дислокации каждые три-пять лет, а то и по несколько раз на год, стали путешествия. Илья Петрович, некогда военнослужащий, в горемычные девяностые, меняя одну гражданскую работу за другой, вовсе не представлял себя бизнесменом. Но со временем, волею друзей, сделался таковым. Хотя сам себя считает простым путешественником.



По воле рока

Охота к перемене мест заставляла Илью Петровича держать наготове «чемоданчик с вещичками» даже после выхода на гражданскую службу. Путешествия стали единственной возможностью общаться с друзьями, которых за время службы рассеялось уже по разным континентам. Да и те, с кем дружили семьями, предпочитали общение не за столом, а на берегу моря или у реки, если выдавалась прекрасная погода в выходной. Заводилой и душой компании всегда был Илья Петрович. Со временем дружественные семейства вместе отправлялись в отпускные путешествия, маршруты которых составлял наш герой с педантичностью офицера. И даже доверяли друзья детей, чтобы их каникулы проходили познавательно и все в разных местах.

Всегда при себе – записная книжка с телефонами друзей и партнеров. А еще – карты с обозначенными точками остановок и маршрутами по самым интересным местам

Конечно, друзья были благодарны организатору. Очень долго Илья Петрович отказывался от денег. И дабы не обижать товарища, друзья помогали, чем могли. Если первые путешествия были на автомобилях друзей, то со временем удалось купить свое авто по «дружеской рассрочке».

Друзья рекомендовали своего товарища знакомым, те – своим приятелям, а те, в свою очередь, – своим. К Илье Петровичу все чаще и чаще обращались разные люди – семьи, компании друзей, чтобы помог составить маршрут на выходные, подсказал лучшее место для путешествия на праздничные дни. А когда Илья Петрович располагал и сам временем, то не отказывал и в просьбе провести по самому интересному маршруту компанию друзей. Вот только цену за свои услуги наш герой сложить никак не мог. И тут снова помогли друзья.

Бизнесмен поневоле

Сегодня в парке Ильи Петровича – внедорожник, микроавтобус на 10 мест с большим багажным отделением, несколько велосипедов. В нагрудном кармане – водительское удостоверение с правом управлять транспортными средствами разных категорий, а также перевозить пассажиров (даже на огромном автобусе). В загранпаспорте – мультивиза и Воеводская виза в Польшу. Каждый год – новый страховой полис и банковская дебетная карта класса gold. И всегда при себе – записная книжка с телефонами друзей и партнеров. А еще – карты с обозначенными точками остановок и маршрутами по самым интересным местам. По Украине таких маршрутов с полсотни, десяток разных направлений по странам Европы.

Впрочем, для Ильи Петровича не проблема составить маршрут путешествия в любую страну. И он уверен, что ни одна туристическая компания не предложит ничего подобного.
Застать дома нашего героя маловероятно. Он всегда в пути.

И даже друзья порой обижаются, что стали редкими совместные «вылазки» на природу в выходной день – проще отправиться с ним в путь за дальние дали.

Календарь Ильи Петровича расписан на два-три месяца вперед. Он путешествует с семьями, с компаниями друзей в роли гида и водителя. Индивидуальные туры ему заказывают заблаговременно, и всегда прислушиваются к советам относительно организации отпускного вояжа или тура выходного дня. Объяснить свой авторитет скромный Илья Петрович затрудняется – ведь у него не то что офиса, даже сайта никакого нет, и не так давно появилась страничка в соцсетях, которой заботливо занимается сын. А заказы сыплются постоянно, и всегда начинаются словами: «Обратиться к Вам посоветовал такой-то…».

Стоимость своих услуг Илья Петрович оценил в 10-30% от общей стоимости тура (в зависимости от количества дней, информационной насыщенности, дальности поездки), плюс затраты на бензин. Ну, или на усмотрение клиентов.

Составить индивидуальный маршрут по заказу клиентов проще простого, убежден Илья Петрович. Главное – хорошо ориентироваться на местности, хотя бы по картам и описанию интересных мест на форумах путешественников в Интернете

Он берет на себя не только составление маршрута, обеспечение транспортом, но и хлопоты по организации проживания своих туристов, заказывая номера в отелях или индивидуальные коттеджи. В принципе, он всегда клиентам предлагает возможные варианты на выбор, а те уже ориентируются на свой карман.

Если же путешествие за границу, то и с оформлением виз Илья Петрович готов подсказать, но все же, дабы сэкономить на посреднических услугах, рекомендует путешественникам подавать документы на визу самостоятельно. Впрочем, за несколько лет альтруистической работы у нашего героя появилось довольно много хороших и полезных деловых контактов, что упрощает решение любых вопросов.

Когда с просьбой организовать поездку на три праздничных дня обратилась одна небольшая компания, Илья Петрович решился на регистрацию СПД. Так называемые «корпоративные клиенты» хоть и не часты, но всегда организованны, и предпочитают безналичный расчет. Проще иметь дело с юрлицом и гостиницам, и автотранспортным предприятиям. Случается, что в оригинальное путешествие отправляется компания коллег в 20-40 человек. А для этого уже приходится арендовать фешенебельный автобус (расходы по аренде корпоративный клиент записывает на свой счет).

Секрет фирмы

Составить индивидуальный маршрут по заказу клиентов проще простого, убежден Илья Петрович. Главное – хорошо ориентироваться на местности, хотя бы по картам и описанию интересных мест на форумах путешественников в Интернете. В случае открытия нового места, где еще не бывал наш герой, он готов отправиться в разведку на собственном авто. Затраты, разве что на бензин, а потраченное время окупается новым восхищением. В блокноте путевых заметок «гид-разведчик» отмечает, в каких отелях можно остановиться на ночевку, сколько стоит обед в ресторанчиках по пути. Если то или иное место Илья Петрович находит интересным, записывает контакты и обязательно оставляет свою визитку, обещая в скором будущем привести гостей-туристов. Такой подход помог найти постоянных партнеров по уже наезженным маршрутам – и для своих клиентов может даже гарантировать скидку в отеле и угощение от шеф-повара в ресторанчике.

Услугу индивидуального туризма предлагает каждое туристическое агентство, коих только в столице почти тысяча. Но Илья Петрович вовсе не ощущает конкуренции. Путешествия с ним более комфортны, поскольку сами путешественники имеют сопровождение гида по всему маршруту. А во-вторых, во время самого путешествия могут изменить по своему желанию маршрут, причем не тратя на это ни копейки.

Кроме того, в агентствах «индивидуальный подход» стоит дополнительных денег, а путешествия с нашим героем не выходят за средний ценовой сегмент, хотя по набору и качеству услуг часто отвечают самым высоким vip-требованиям.

Старт с нуля

Статья расходов Сумма, грн.
Создание сайта 2500
Регистрация, лицензия 400
Банковская гарантия 4000
Разработка 1 маршрута по Украине 1000
Разработка 1 маршрута за границей 5000
Итого 12 900

Как сохранить эту особенность и построить на ней туристическую фирму, сейчас и рассуждают отец с сыном. Сын хочет строить карьеру совсем в другой профессии. Однако, помогая отцу немного в его деле, хотел бы продолжить и этот бизнес.

С одной стороны, можно зарегистрироваться как туроператор, но тогда придется сосредоточиться на одном-двух направлениях и в формально-бюрократических хлопотах растерять свои изюминки, превратившись в «еще одну турфирму».

С другой стороны, иного выхода, как регистрировать свою туркомпанию с авторскими маршрутами, нет. Но тогда нужно делать ставку на обороты, что усилиями одного гида вряд ли возможно. Илья Петрович готов приобщить к делу партнеров, таких же, как и он сам, путешественников-альтруистов. Надо бы хороший капитал – не только денежный, но и человеческий. Ведь успех – в искренности и эрудированности гида, который сочетает в себе много функций.

Если проводить за месяц четыре «уикендных» турмаршрута, средней стоимостью 2 000 грн. на человека, прибыль составит 3 200 грн.
Если проводить за месяц два «отпускных» турмаршрута, средней стоимостью 4 500 грн. на человека, прибыль составит 10 800 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here