Любой ценой

0
8

Илья Поркалов, управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Курс гривны останется стабильным до конца года благодаря усилиям НБУ и мягкой валютной политике Запада


Хотя в последние недели внимание прессы в основном было приковано к сирийскому конфликту, в экономической жизни мира гораздо более важным событием являлся рост процентных ставок по долгосрочным гособлигациям США.


Сворачивание монетарного стимулирования еще не началось, но только на его ожидании ставка по 10-летним бумагам за лето подросла с привычных 1,6-2,0% практически до 3%. Это уже отразилось на стоимости капитала и для остальных стран. Особенно досталось рынкам развивающихся стран, что вылилось в рекордные оттоки средств из фондов, инвестирующих в их долги. Похоже, что все больше участников рынка считают, что эпоха супер-дешевых денег, начавшаяся, когда ФРС США стала бороться с кризисом с помощью так называемого «количественного смягчения», заканчивается.

Скорее всего, на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы, которое состоится уже на этой неделе, будут озвучены четкие планы по сворачиванию стимулирования, и это может существенно повлиять на дальнейшее развитие событий в абсолютно всех классах активов.

Украинские акции остаются крайне дешевыми, учитывая даже самые пессимистичные экономические сценарии, но стимулов для их бурного роста по-прежнему пока не видно, по крайней мере, в перспективе нескольких месяцев.
Низкая инфляция, а также возможный рост ставок на сворачивании стимулирования сдерживают спрос и на желтый металл. Всплеск цены на опасениях обострения в Сирии также сходит на нет. Следовательно, техническая и фундаментальная картина для золота выглядит плачевно. Возможно дальнейшее снижение до уровней $1 200-1 250 за унцию. Вероятно, сейчас покупать золото не стоит.

По нашему мнению, говорить о конце эпохи дешевых денег как о свершившемся факте – преждевременно. Но, с другой стороны, еще один факт остается фактом – ставки выросли, практически закрыв для Украины доступ на рынки капитала. В таких условиях крайне непросто финансировать дефицит украинского бюджета, вероятно, возрастает и давление на курс гривны, особенно учитывая напряженные торговые отношения с Россией и необходимость закупать газ на зиму. Видимо, Украина будет закрывать потребность в финансировании на внутреннем рынке, «вытесняя» тем самым корпоративное кредитование, что будет еще одним стимулом в охлаждении украинской экономики.

В то же время, мы ожидаем, что гривна останется стабильной валютой вплоть до конца года. Последние действия правительства говорят о том, что все усилия в монетарной политике сегодня направлены на поддержание стабильной валюты в ущерб экономическому росту. Ресурсы для текущего удержания курса у НБУ сохраняются, а также обсуждается несколько вариантов административного регулирования обменных операций. Существенных изменений в валютных курсах прочих валют также не ожидается. США продолжают проводить мягкую монетарную политику совместно с Великобританией. Европа традиционно более консервативна, но слабые экономические данные не дают валюте укрепиться, поэтому курс колеблется вокруг уровня 1,3 доллара за евро.

Следовательно, краткосрочные вложения в фондовый рынок Украины или ИСИ довольно опасны, в то же время ставки по гривневым депозитам достаточно привлекательны. Трёхмесячные гривневые депозиты остаются на уровне 15%+. Полугодовой депозит приносит на 1-2% больше. На сегодняшний день это наиболее оптимальная сфера вложения средств. Депозиты в евро и долларах явно проигрывают в ставках, а в евро ещё и несут в себе риск возможного удешевления валюты. Вероятно, осенью депозитные ставки в гривне подрастут, обычно это происходит ближе к ноябрю, поэтому можно пока воспользоваться месячным депозитом для заключения более выгодного контракта в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here