$еменной фонд

0
112

Семенной фонд

В каких отраслях сельского хозяйства можно заработать целое состояние


Для любого городского яппи отказаться от офиса у метро и пентхауса с роскошным видом на другой пентхаус в пользу бескрайних непаханых полей, все равно, что улететь на Луну. Все такое же бесконечное, далекое, холодное и не совместимое с жизнью. Но если поднятая целина позволяет существенно приподнять благосостояние, то смена ореола обитания для отважного индивидуума из мегаполиса приобретает иной смысл.


Наверняка потенциальный инвестор, глядя на двузначные темпы роста сельского хозяйства при падающей экономике, почувствует легкое разочарование от упущенных возможностей. За 7 месяцев 2013-ого индекс объема сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных предприятиях достиг отметки в 123% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таких темпов роста нет ни у одной другой отрасли.

Для многих украинцев взрывное развитие аграрного рынка не прошло бесследно. Гектары успешно конвертируются в миллионы. В списке миллиардеров с каждым годом все больше людей, чье состояние расцвело на черноземах, даже несмотря на далеко не самую благоприятную деловую среду.

Возможно, Украине еще далеко до европейской житницы и пока гораздо ближе к СНГ-овской кузнице, тем не менее, сельское хозяйство больше не назовешь придатком к базовым промышленным отраслям. Аграрии стремительно догоняют промышленников. В структуре экспорта на долю растениеводства и животноводства приходится 12,3% всех поступлений валюты в страну. Больше только у производителей черных металлов – 23,9%. Надолго ли? Потенциал по привлечению капиталов в твердой валюте у аграриев намного больше, чем у представителей других отраслей. Спрос на продовольствие остается высоким даже в период глобальных экономических катаклизмов. И со временем, по мере роста населения планеты и урбанизации стран, в том числе и Украины, где численность городского населения существенно опережает сельское, будет только возрастать.

Для обывателя аграрные перспективы страны хорошо видны по магазинным полкам, на которые все еще попадают импортные продукты, например, из Израиля, где овощи выращивают прямо в пустыни, и, тем более, заметны по огромному количеству заброшенных земельных наделов с черноземом, где урожаи сорняков достигают рекордных отметок. Сельские жители, получившие гектары в собственное распоряжение, совершенно не спешат ими воспользоваться, предпочитая возделывать грядки у дома. И это не учитывая остальных факторов, почти гарантирующих успех бизнеса на земле.
Во-первых, арендная плата на украинские черноземы не просто ниже плинтуса, а где-то глубоко под земной корой. В среднем стоимость гектара в год составляет 500 грн. Во-вторых, аграрии пользуются огромными налоговыми льготами. Достаточно сказать, что они не платят НДС – самый коррупционный налог в Украине. И это не единственное налоговое послабление.

Избежать крупных финансовых потерь в случае перепроизводства, ухудшения погодных условий, возможных болезней культур и т.д. можно только в одном случае – существенном снижении себестоимости

Справедливости ради, следует отметить, что правительство, испытывающее большие трудности с пополнением казны, намерено часть налоговых преференций ликвидировать. Аграриям угрожают отменой льгот всякий раз, когда возникают проблемы с бюджетом. Но даже если на сей раз власти не откажутся от своих планов, и в 2014 фермы потеряют часть налоговых преференций, то все равно условия для бизнеса на земле останутся на порядок лучше, чем в других отраслях, где налоговый прессинг лишает каких-либо возможностей для развития и мотивации к предпринимательству. Третья составляющая успеха бизнеса в аграрном секторе – низкая стоимость рабочей силы. Средний размер зарплаты в сельском хозяйстве 2,5 тыс. грн. Меньше получают только представители социальных служб и почтовые курьеры. К слову, себестоимость выращивания зерновых в Украине у нас одна из самых низких в мире. И, наконец, четвертый фактор в пользу АПК – аграрии получат огромные преимущества от интеграции Украины в ЕС, поскольку смогут существенно увеличить географию сбыта своей продукции.

Этот список можно было бы еще продолжить и добавить, например, субсидии со стороны государства. Но, разумеется, что при тотальной коррупции и огромном дефиците бюджета на господдержку могут рассчитывать, мягко говоря, далеко не все.

Словом, преимущества более чем очевидны. Осталось только ими воспользоваться. Как однажды заметил финансовый гуру Джим Роджерс в интервью Forbes: «Брокеры начнут водить такси, а самые умные – учиться водить трактора на фермах, потому что фермеры скоро пересядут на Lamborghini. Сельское хозяйство будет одним из самых перспективных направлений наряду с горной промышленностью, энергоносителями – всем, что имеет отношение к реальным товарам. Все это будет намного более прибыльным, чем перекладывание денег из кармана в карман. В это сложно поверить, но в 1950-1970-е годы Уолл-стрит была безнадежным местом, никто не хотел там работать, только идиоты. Эти времена возвращаются».

Точки роста

Судя по данным Госкомстата, наибольшие темпы роста у компаний, занимающихся растениеводством. За январь-июль они смогли увеличить объемы производства АО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%. Просто сумасшедшая динамика. Особенно преуспели компании, выращивающие рапс – им удалось удвоить валовый сбор.

Логично предположить, что с увеличением производства происходит снижение цен на продукцию. В случае с рапсом стоимость сократилась более чем на 20%, но это вовсе не говорит о возможных финансовых потерях аграриев. Рентабельность выращивания многих культур превышает 100%, а при удачной конъюнктуре рынка может вообще достигать заоблачных вершин.

Хотя одна из особенностей бизнеса в агарном секторе такова, что успехи одних тут же привлекают к себе внимание других, желающих повторить шаги удачливых конкурентов в следующем сезоне. И нередко гонка за «лидером» оборачивается для всех «участников соревнования» большими финансовыми потерями. Вот несколько примеров, когда финансовая удача в прошлом сыграла с фермерами злую шутку в будущем.

Непосредственное участие инвестора в развитии бизнеса – чуть ли не самый главный фактор успеха

В 2010 году цены на картофель взлетели до 4,5 грн. за килограмм при себестоимости около 1,2 грн. Такие рекордные цены привлекли к себе внимание аграриев, занимавшихся другими культурами, да и просто предпринимателей из иных отраслей, окрыленных удачей картофельного бизнеса, а посему решивших сменить свою специализацию. И уже в следующем году многие сделали ставку на картофель, ожидая хорошей прибыли. Но вместо этого пришлось подсчитывать убытки. Украина столкнулась с перепроизводством овощей, и оптовые цены рухнули. Причем падение оказалось настолько мощным, что цены оказались вдвое ниже себестоимости – до 0,6 грн.

Похожая ситуация произошла и с луком. Говорят, что несколько сезонов назад у некоторых хозяйств рентабельность доходила до 1 000%. Но в прошлом году аграрии, сделавшие на него ставку, снова были вынуждены подсчитывать убытки.

Избежать крупных финансовых потерь в случае перепроизводства, ухудшения погодных условий, возможных болезней культур и т.д. можно только в одном случае – существенном снижении себестоимости. А достигается эта цель только при промышленном выращивании культур и строгом соблюдении технологии. Само собой необходим хороший семенной материал, техника, хранилище, налаженная система сбыта. Тогда рентабельность может быть существенно выше 100%.
Существуют оценки, что, например, для успешного выращивания картофеля необходимы вложения из расчета 30-50 тыс. грн. на гектар. Причем потребуется площадь не менее 250 гектаров. Только при таких масштабах можно рассчитывать на низкую себестоимость продукции, позволяющую удержаться на плаву в случае серьезных ценовых колебаний.

Треть инвестиций придется на качественный посевной материал. Если покупать картофель элитных сортов, то килограмм обойдется в 5 грн. На гектар необходимо около 2 250-2 500 кг. В итоге: получаем не менее 11 тыс. грн.
Но такие огромные расходы позволяют надеяться на весьма многообещающий результат. Урожайность «элитного» картофеля достигает 40-60 тонн с гектара. Тогда как, например, небольшие хозяйства и многочисленная армия любителей огородов предпочитают обходиться дешевым посевным материалом, что существенно снижает урожайность и повышает трудоемкость процесса. Тогда как в случае «элиты» можно получить выручку от продажи урожая по оптовым ценам не менее 120 тыс. грн. (на момент подготовки материала оптовые цены на рынках составляли в среднем 3 грн./кг) Т.е. вдесятеро больше, чем было потрачено на закупку посевного материала. Разумеется, еще придется потратиться на хранение, логистику, посадку-уборку и т.д.

Как считает Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», овощной сегмент имеет огромные риски, которыми почти невозможно управлять. «Колебания цен могут достигать фактора 25, т.е. сегодня цена на капусту, например, может быть 50 коп./кг, а через год, на эту же дату, 15 грн./кг. В то же время в десятилетней перспективе системные проекты имееют более высокую доходность, чем даже фруктовые и зерновые, и окупаются они за 5-7 лет. Похожая ситуация в сегменте картофеля», – отмечает эксперт.

Полевые командиры

Теоретически, любое направление в агарном секторе способно показать высокую доходность. Но чаще всего эксперты отмечают производство овощей и фруктов, выращивание зерновых и масличных культур. Причем максимальную рентабельность может обеспечить подсолнечник.

«При использовании интенсивной технологии производства зерна, растениеводство всегда будет рентабельным. Вопрос только в величине рентабельности. За последние годы аграрии существенно подняли технологический уровень производства. Однако монополизация рынка зерна и мировые спекуляции самым невероятным образом уменьшили финансовые результаты производства сельскохозяйственных культур. Тем не менее, если в прошлом году лидерами по экономической эффективности были подсолнечник, кукуруза, рапс и соя, то в этом в лучшую сторону отличается только подсолнечник», – рассказывает Анатолий Григорчук, предприниматель с огромным опытом работы в сельском хозяйстве.

Условия для бизнеса на земле останутся на порядок лучше, чем в других отраслях, где налоговый прессинг лишает каких-либо возможностей для развития и мотивации к предпринимательству

Используя показатели своих предприятий, Анатолий Григорчук говорит, что рентабельность выращивания подсолнечника достигает 167% (расчет сделан исходя из стоимости 2 667 грн. без НДС). Такой успех объясняется несколькими факторами. «Высокой рентабельности можно добиться за счет интенсивной технологии выращивания подсолнечника, удачного выбора гибридов и благоприятной погоды, которая не способствует интенсивному развитию болезней. А это для подсолнечника главнейший фактор, который редко принимается в расчет при прогнозе урожайности», – объясняет бизнесмен.

В тройку лидеров по уровню рентабельности помимо подсолнечника входят выращивание сои и кукурузы. Высоким потенциалом обладает и выращивание фруктов. «Фруктовый сегмент остается привлекательным для инвестиций, даже если невозможно получить дотации со стороны государства (ранее до 50-70% инвестиций в сад и хранилища можно было компенсировать за счет средств 1,5% сбора, но сейчас они перестали идти на спецсчет и получить их сложнее), – объясняет Андрей Ярмак. – Однако здесь крайне важно, чтобы хозяин принимал непосредственное участие в управлении бизнесом. Здесь нельзя начинать с мега-проектов, необходимо закладывать сад поэтапно, небольшими площадями. Системные проекты в этом сегменте окупаются за 7-9 лет, но их доходность очень высока».

Вобщем, непосредственное участие инвестора в развитии бизнеса – чуть ли не самый главный фактор успеха. Это касается не только растениеводства, но и других отраслей.

«Молочный бизнес является весьма привлекательным для инвестиций, – считает Андрей Ярмак. – Однако здесь очень важно, чтобы инвестор создавал бизнес шаг за шагом, понимая все его нюансы и наращивая производство. При этом срок возврата вложенных средств у тех, кто занимается этим бизнесом, очень высокий – 5-10 лет. Хотя есть и такие, кто по-прежнему теряет деньги на производстве молока. Но в целом, сейчас это один из наиболее интересных сегментов бизнеса».

Плотоядные убытки

Чуть больше срок окупаемость инвестиций у производства свинины – 7-10 лет. Несколько лет назад это был весьма привлекательный бизнес. Но сейчас его популярность резко снизилась из-за больших стартовых вложений. «Только крупные инвесторы, располагающие огромными ресурсами, могут рассчитывать на хороший результат в этом сегменте. Здесь важно иметь хорошую кормовую базу, поэтому вертикально интегрированные проекты имеют определенные преимущества», – считает Андрей Ярмак.

В отличие от растениеводства, животноводство показывает весьма вялые темпы роста. Сельхозпредприятия сокращают поголовье крупного рогатого скота, кроме свиней и птицы. Причем у «птичников» меньше всего шансов на успех в этом бизнесе. В этом сегменте крайне высокий уровень конкуренции, и новичкам придется рискнуть весьма крупными суммами. «Потенциальному инвестору придется делать вложения, исчисляемые сотнями миллионов долларов, чтобы отвоевать часть рынка, – говорит Андрей Ярмак. – Хотя работающие на нем предприятия имеют высокий уровень
доходности».

Один из лидеров рынка – Мироновская птицефабрика, входящая в состав группы «Мироновский хлебопродукт», прошлый год закончила с чистой прибылью 706,999 млн. грн. При этом чистый доход за год увеличился на 16,23%. В то же время существуют птицефабрики, работающие почти с нулевой рентабельностью.

Например, птицефабрика «Украина» в прошлом году получила 25 тыс. грн. чистой прибыли при операционных затратах 10,9 млн. грн.

Очень вероятно, что у аграриев отроется второе дыхание после интеграции Украины в ЕС, что откроет доступ на платежеспособные рынки и наверняка привлечет новые инвестиции. Но понятно также и то, что завоевать европейцев можно только высоким качеством. А достичь его без существенных капиталовложений невозможно.




Рентабельность некоторых сегментов аграрного сектора

Направление деятельности Рентабельность, %
Выращивание озимой пшеницы 21-133
Выращивание ярового ячменя (фур.зерно) 6
Выращивание озимого ячменя 135
Выращивание кукурузы 53-139
Выращивание овса 20-60
Выращивание подсолнечника 120-167
Выращивание рапса 37-138
Выращивание гречихи 10-60
Выращивание проса 20
Выращивание гороха 20
Выращивание сои 142
Выращивание сорго 30
Выращивание льна 30-60
Выращивание яблок 70
Выращивание картофеля 80
Производство яиц куриных 20
Производство меда 50
Данные: АПК-информ, опрос предприятий

Также читайте: другие темы номера


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here