Европрозрение Виктора Януковича

1
47

Европрозрение Виктора Януковича

Как лидер пророссийского большинства стал первым европейцем Украины


Автор

Леонид Швец

Нельзя совсем исключать версии, будто Виктора Федоровича подменили и от его имени страной руководит другой человек, прагматичный двойник-еврофил. А настоящий Янукович, парень с вот такенными советскими корнями и преисполненный любовью к матушке России, в это время где-то рыдает над загубленными перспективами возрождения СССР. Но настаивать на ней я бы все же не стал. Давайте исходить из того, что Янукович тот же. А изменилось-то что?


«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону»

В памяти народной прочно отложилось, что в 2004 году Виктор Янукович шел на выборы как пророссийский кандидат. Владимир Путин лично приезжал засвидетельствовать ему свою поддержку; его и Дмитрия Медведева, который тогда курировал украинское направление, кремлевский избранник прилюдно угощал конфетками во время парада на Крещатике. Впоследствии чувства Кремля к Януковичу сильно охладели, но электоральные успехи Партии регионов и лично Виктора Федоровича продолжали строиться по шаблону 2004 года: их избиратель, скорее, тяготеет к России, чем к Европе. И вот тебе на.

Ведь не так соглашение об ассоциации с ЕС удивляет публику: соглашение как соглашение, от него до полноценной евроинтеграции – как от Ахметовой до Ахматовой. Удивляет то, что курс на его подписание взят вопреки резкому недовольству Москвы. Чего греха таить, все ожидали, что президентство Януковича будет проходить по схеме позднего Кучмы: изоляция на Западе и шуры-муры на востоке. Причем особенно панически настроенные готовились едва ли не к потере суверенитета в результате этих шур-мур. И, казалось, Харьковские соглашения подтверждали худшие опасения. Но нет. Евроинтегратором Виктор Янукович, конечно, не стал, но евразоинтегратором он быть отказался.

«Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»

В высокоидейные мотивы наш человек обычно верить отказывается, и, как правило, не ошибается, поэтому во внешней политике Банковой усматривают прагматичные до цинизма резоны. Они сводятся к: а) нежеланию пускать на доимые территории огромные и беспощадные российские деньги, и б) необходимости легализовать свой капитал на Западе, где, собственно, и происходит его обмен на услуги и товары люкс-класса. Иными словами, от внешней политики наши внутренние политики жаждут личного комфорта и закрепления собственных позиций.
Ну, нормально же, да?

Конечно, тут имеется непреодолимое противоречие. Способы зарабатывания денег и методы удержания у власти, практикуемые в Украине, мало отличаются от тех, что приняты в евразийских просторах. И Западом такие практики категорически осуждаются. Идти «под крышу» Запада для сохранения статус кво несколько… дерзко, скажем. Но ментально близкий восток, в силу как раз менталитета его ведущих представителей, представляет собой угрозу нынешним лидерам Украины. Они это буквально спинным мозгом ощущают. А на самых непонятливых произвела должное впечатление недавняя таможенная война с соседушкой, ввергнув в незапланированные издержки.

«Ты, Зин, на грубость нарываешься»

Прагматика прагматикой, но в нашей глубоко персонализованной политике огромную роль играет психология вождей. И в истории выбора между двумя «большими монстрами», как назвал Виктор Янукович Россию и Евросоюз, психология занимает не последнее место.

После этапа любви, когда в ход шли конфетки и заверения в нежных чувствах, Кремль разочаровался в Януковиче. Для Владимира Путина проигрыш в 2005 году стал глубокой личной травмой: выборы обернулись не только неудачей его ставленника, а, следовательно, его, всепобеждающего Путина, неудачей, но и угрозой импорта «оранжевых» настроений. В общем, видеть Виктора Федоровича лишний раз для Владимира Владимировича было некомильфо. Перспективные отношения российский лидер стал строить с Юлией Тимошенко, которая показалась ему интересней и, не поверите, предсказуемей.

Казалось бы, победа Януковича в 2010 году должна была вернуть теплые чувства московских товарищей, но не тут-то было. Причин тут, похоже, несколько. Владимир Путин и, соответственно, Дмитрий Медведев, то ли по инерции после отвратительных взаимоотношений с Виктором Ющенко, то ли по другим причинам, так и не признали в Викторе Януковиче равного партнера. Кто-то говорил, что этому помешала большая разница в габаритах, кому-то показалось, что украинский Президент простоват для тонко устроенных российских руководителей. Возможно, играл роль и старый комплекс: одно дело, если бы в 2010 году Янукович был московским кандидатом, а другое дело, когда он победил вопреки желаниям Белокаменной, самостоятельно, «незалежно». Опять осечка в Украине!

Раз восточный вектор слабеет, то, подсказывает бесхитростный расчет, западный вектор усиливается. У нас вообще на рынке идей выбор – не разбежишься: или Русский мир, или европейские ценности

С уверенностью можно утверждать, что Владимиру Владимировичу не понравилось, как новый хозяин Банковой обошелся с Юлией Тимошенко. Во-первых, он поступил с ней так, не учитывая ее особые отношения с российским лидером. Во-вторых, ей вменили незаконное подписание газовых соглашений с Путиным, превращая того в участника сомнительной сделки. Янукович явно брал на себя слишком много, посчитала Москва.

Харьковские соглашения были восприняты соседями не как знак дружбы, а как первый этап капитуляции. В Украину отправился патриарх Кирилл, проповедуя идеалы Русского мира. Но место Виктору Януковичу в «русском мире» было указано четко: во время знаменитого крымского визита Путина украинскому Президенту пришлось четыре часа ждать своего российского коллегу, пока тот общался с любимцем – православным байкером по кличке Хирург. А затем, после короткой официальной части, последовала теплая встреча с кумом – Виктором Медведчуком, который и стал местным куратором Русского мира. Януковича показательно унижали.

И тут уже оказались не на шутку задеты чувства украинского президента. О радикальном сближении Украины и России в президентство Януковича и Путина можно забыть.

«Париж открыт, но мне туда не надо»

А раз восточный вектор слабеет, то, подсказывает бесхитростный расчет, западный вектор усиливается. У нас вообще на рынке идей выбор – не разбежишься: или Русский мир, или европейские ценности. Наши привычно пытаются сочетать одно и другое, но несерьезность таких попыток отлично понимают и в Брюсселе, и в Москве. Дмитрий Медведев так и сказал: «Все разговоры о возможности быть и тут, и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу… Мы немножко и там, немножко и здесь, и отовсюду получим свои дивиденды — так не бывает».

Российский премьер в этой связи еще очень к месту вспомнил латинскую поговорку: или Цезарь, или ничто. Как заметил когда-то Виктор Пелевин, русская национальная идея – это Путин. Иными словами, или вы с Путиным, или сами виноваты. Россияне воспринимают любые шаги Украины в сторону Запада как предательство. «Это обыкновенная измена… шаг к разрыву общей судьбы и цивилизационного единства с Россией», — возмущается директор Института стран СНГ Константин Затулин. Беспокоится он зря.

Для Виктора Януковича, человека, как любит говорить Анна Герман, трудной судьбы, всякое добавленное благообразие – свидетельство исключительности своего жизненного пути и собственных заслуг. Не просто из грязи в князи, а в князи европейского пошиба – в этом есть особый смысл и шик. Насколько европейские ценности для него абстрактны, настолько и притягательны именно в качестве приобретенных лично им ценностей, причем не только для себя, а и для страны. Это сильно поднимает его в своих глазах. Янукович понимает, что быть «европейским» – прилично. Чего сейчас, на четвертом фактически сроке Владимира Путина, не скажешь о пророссийскости: Россию в мире все больше воспринимают с неприязнью.

Поэтому было бы заблуждением считать, что разговоры о евроинтеграции для нашего Президента – лишь циничное внешнеполитическое маневрирование. Другое дело, что внутренняя фактура как Януковича, так и перекроенного им под себя государства глубоко чужды и несовместимы с теми самыми европейскими ценностями. Если бы их, ценности, можно было положить где-то в уголок в межигорском поместье и приставить охрану…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…Перспективные отношения российский лидер стал строить с Юлией Тимошенко, которая показалась ему интересней и, не поверите, предсказуемей» — ровно половина правды.
    Один кремлёвец перед выборами 2010 сказал что для путина янукович «неинтересный, но предсказуемый. А тимошенко интересна, но непредсказуема.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here