Общество слепых

1
90

Инна Смирнова, эмигрантка из Украины

В Италии люди преклонного возраста пытаются выбить дополнительную помощь от государства, прикидываясь инвалидами

«Один, два, три», – неуверенными шагами и тросточками отсчитывали ступеньки двое слепых в темных очках. Зайдя в офис финансовой полиции, где их никто не видел, они сразу же оставили свои роли: подписали документы без какой-либо посторонней помощи и поддержки. Их уверенность в успешном завершении аферы была почти 100%-ой. Настолько они были уверенны, что снова выйдут сухими из воды. Однако в этих стенах они больше ни для кого не являлись слепыми. Полиция была предупреждена о «слепцах». Приблизительно на 600 тыс. евро был нанесен ущерб для казны, как предписывало обвинение. Вернуть эту сумму обяжет суд, который состоится в любом случае. Один из «слепых» мошенников – мужчина средних лет, получавший 1 200 евро в месяц пособия от государства на протяжении 15 лет.


Вести подобный контроль итальянская финансовая полиция начала случайно. Как-то служащие финансовой полиции заметили, что 55-летний мужчина был лишен водительских прав спустя год после весьма серьезного нарушения. Последующие проверки выявили, что этот водитель и вовсе не мог водить автомобиль, поскольку согласно официальным документам был абсолютно незрячим с 1998 года.

Еще один подследственный был «взят с поличным» во время внимательного выбора овощей и фруктов на рынке, в последний раз – даже с 4-летним ребенком, скорее всего, внуком. Финансовая полиция арестовала его, в то время как он играл с малышом в догонялки, улыбаясь и смеясь. Ущерб, нанесенный этим гражданином стране, еще не оценен, данные анализируются пенсионным фондом.

Еще одна женщина симулировала инвалидность для получения пенсии, рассчитывая получать помощь конца своих дней. Конечно же, в некоторых случаях такое срабатывает. Но не в этот раз. Сеньора из Пизы притворялась слепой десять лет, с 2003 г. получая государственные ассигнования как абсолютно незрячая. А когда ее привели в финансовую полицию, оказалось, что видит она превосходно. Рассекретили и «прижали к стене» мошенницу служащие финансовой полиции, записав на видео, как она читала рекламные проспекты, шла выпить чашечку кофе, продавала одежду и танцевала. Раскрыв мошенницу, финансовая полиция заявила сразу ж государству: теперь она в свои 55 лет должна компенсировать государству 66 тыс. евро. Наказание ждет и доктора, который засвидетельствовал ее абсолютную слепоту. В этом случае, что редкость, удалось найти и его.

За последние месяцы это далеко не единственные случаи, нашумевшие на всю Италию. Каждый день можно услышать в новостях информацию о слепых мошенниках. Сегодня полным ходом идет проверка абсолютно незрячих людей. В каждом отдельном случае существует проблема найти доктора, который выписывал фиктивные справки, что затрудняет расследование. Пенсионный фонд оборудован и снабжен всем необходимым для контроля таких случаев. По словам финансовой полиции, самая нелегкая задача в расследованиях заключается в том, что нет возможности автоматически проверить сразу все вместе: водительский регистр прав, получает ли человек инвалидную пенсию, а также имеет ли он официальную инвалидность, подтвержденную медицинской комиссией.

Как и почему люди ухитряются брать себе фальшивые справки и становятся официальными инвалидами? Ответ банален и прост: для получения повышенной пенсии. Возможно, оттого что от части люди пенсионного возраста не имеют достаточно средств, чтобы жить в унисон с уровнем цен. Пенсионеры в Италии, как и в Украине, не могут себе позволить очень многого. Есть лишь одно отличие между Италией и Украиной. Законодательство Италии предусматривает минимальную пенсию, одинаковую для всех, как и в Украине. Но работающий человек может платить в структуру, подобную украинскому Пенсионному фонду, больше минимума – и таким образом обеспечить себе хорошую пенсию, не переживая, что его деньги исчезнут подобно вкладам на советских сберкнижках. Честные и порядочные граждане так и поступают, но, как и во всем мире, есть те, кто предпочитает хитрить.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here