Отпетые мошенники

1
88

Отпетые мошенники

Какие аферы позволяют избегать сурового наказания

Даже самые гениальные комбинаторы рано или поздно попадают в руки правоохранительных органов. Но одно дело положить в карман миллион и получить два года условно и совсем другое загреметь на 10-ку за какие-то несколько тысяч.

Увы, украинское правосудие благоволит аферистам с больших размахом и нещадно карает мелких мошенников. Даже за украденный кошелек на ранке, в котором было от силы 2-3 тыс. грн., мошенника могут посадить на 4 года. Хотя, конечно же, в каждом случае существуют свои исключения.

По нынешним меркам подавляющее большинство джентльменов удачи не имеют ничего общего со своими киношными аналогами. Преимущество это далеко не самые изворотливые и находчивые люди. Скорее – посредственные личности с мелкоуголовными наклонностями. Иногда даже создается впечатление, что они сами стремятся как можно быстрее оказаться за решеткой.

Почти 90% всех мошенников «заняты» в двух сферах: мобильных «технологий» и финансово-кредитных операций. В первом случае орудуют вчерашние «двоишники», преимущественно молодые люди, которые отнимают у своих сверстников мобильные телефоны под примитивными предлогами типа «Нужно отправить смс маме» или «Завтра верну». Разумеется, никто никому ничего не возвращает, а вся мобильная техника отправляется в ближайшие ломбарды, где их выкупают за символические 50 грн. Эта нехитрая схема заработка очень быстро раскрывается сотрудниками милиции и получает свое продолжение в суде. Причем, не смотря на весьма незначительные заработки, мобильные мошенники рискуют получить вполне реальный срок благодаря стремительно наступающему техническому прогрессу. Чем дороже техника попадается к ним в руки, например, смартфоны или планшеты, уверено вытесняющие с рынка привычные мобильные телефоны, тем выше вероятность пару лет провести в местах не столь отдаленных. Но в целом пока еще сохраняются высокие шансы получить срок условно, если ранее конечно, не приходилось попадать в подобные истории.

Еще примитивнее поступают кредитные мошенники, застрявшие на этапе эволюции где-то между человеком разумным и неандертальцем. Это тоже весьма многочисленная группа людей, решивших, что банки созданы исключительно для раздачи наличности всем желающим. Оформив липовую справку о получении высокой зарплаты, они обращаются в финансовые учреждения за получением кредитов, которые, естественно, возвращать не собираются. Поскольку банковские сотрудники в момент выдачи средств получают практически исчерпывающую информацию о заемщике, включая видео с его участием в отделении банка, то отыскать подобных персонажей для правоохранительных органов не составляет большого труда.

Более продвинутые мошенники, с зачатками интеллекта, пытаются занимать по поддельным паспортам, переклеивая фото в утерянном или ворованном документе. Но, не располагая возможностями провести эту техническую процедуру безукоризненно, чтобы не было заметно «аппликации», попадаются прямо в банках.

По аналогичному пути идут «вечные должники», занимающие у своих знакомых на самых немыслимых условиях, например, под 5% в месяц якобы на развитие стремительно набирающего обороты бизнеса. Некоторым удается собрать вполне приличные суммы, вплоть до полумиллиона условных, которые, понятное дело, используются на радости жизни и частичную выплату процентов, дабы кредиторы не беспокоили по пустякам. Но поскольку рано или поздно наступает час расплаты, все долговые расписки становятся прекрасным доказательством вины в судебных инстанциях. Впрочем, не все аферисты настолько безнадежны. Очень немногочисленной публике удается уйти от правосудия с весьма неплохим наваром или получить символический срок.

Герои-ликвидаторы

Если красть мало, но часто, то существует высокая вероятность остаться незамеченным представителями закона. К примеру, стать ликвидатором Чернобыльской АЭС и получить пенсию в размере 2-3 тыс. грн. плюс денежные компенсации на разные виды льгот. Все что требуется – подделать один единственный документ. А именно – справку отраслевого государственного архива Минобороны Украины об участии в ликвидации последствий аварии. Потом документ подается в районное управление Пенсионного фонда и «герой-ликвидатор» начинает годами доить бюджет.

Недостаток этой схемы – невысокие прибыли, компенсируется невысокими рисками. Если такого «чернобыльца» подвергнут «рентгену» в правоохранительных органах, у него есть все шансы уйти даже без условного срока, отделавшись символическим штрафом 850 грн. Главное, быстро вернуть награбленное государству до того, как дело начнет рассматриваться в суде.

Чужие матери

Необходимость повышения рождаемости в Украине и проблема стареющего населения находит понимание и у аферистов. Правда, весьма специфическое. А именно – оформить на себя материальную помощью при рождении чужого ребенка.

Суть схемы в том, что будущая мать, ожидающего своего первенца, представляется в роддоме другой женщиной, у которой уже есть дети. Ведь материальная помощь при рождении первого ребенка составляет 30 тыс. грн., второго 60 тыс. грн., третьего почти 120 тыс. грн. В случае успеха разница делится.

Главное, чтобы в роддоме в качестве документа роженицы приняли свидетельство о рождении другой матери. Эта подмена станет причиной неверных записей в медицинском свидетельстве о рождении ребенка. Потом этот документ вместе со свои паспортом «чужая» мать передает в отдел госрегистрации актов гражданского состояния. Такая же процедура проводится в ЖЭКе, где выдается справка о новом составе семьи. И заключительный этап – обновленные документы передаются в управление труда и соцзащиты населения, на основании чего начисляется помощь.

Если все пройдет гладко, то на подмене мамы можно заработать 90 тыс. грн. В противном случае обе участницы аферы получат по году условно и заплатят в пользу государства 1700 грн. штрафа.

Решалы

Не секрет, что в Украине все проистекающие процессы в природе объясняются одним основополагающим законом «не подмажешь, не поедешь». Мошенники с радостью берутся за возможность упростить отношения граждан с государством, правда, совершенно не гарантируют результата. Например, «помогают» получить крупные земельные наделы в свою собственность.

Представьте, что кому-то очень нужно оформить привлекательные земельные участки на себя и подставных лиц. Об этом узнает мошенник и обещает решить вопрос через своих знакомых в управлении земельных ресурсов. Далее все просто. Жертве озвучивается сумма, достигающая $100 тыс. Получив согласие, мошенник в паре с другим злоумышленником банально подделывают госакты. Нарисовав документы, один из аферистов встречается с «покупателем» и предлагает ему подъехать к управлению земельных ресурсов, где уже их ждет второй подельник. Из машины они вызывают якобы сотрудника ведомства с уже выписанными на нужные имена госактами. Дальше происходит обмен денег на документы и через несколько дней у покупателя сильно портится настроение.

Если жертве удастся добиться правды в суде, мошенники рискуют получить до 3 лет. Но для этого преступников нужно сначала найти и доказать их вину, что весьма непросто.

По аналогичной схеме действуют аферисты, когда потенциальная жертва становится предметов уголовного преследования. Получив информацию, что, например, молодой человек пытался угнать машину, и был задержан сотрудниками милиции, мошенники тут же находят его ближайших родственников. Они сообщают родителям о несуществующих знакомствах в органах МВД, в чьих силах помочь их сыну избежать тюрьмы. Разумеется, не бесплатно. А, скажем, за $2 тыс. Но постепенно, по мере получения денег, сумма может возрасти в пятеро.

Если мошенники сильно перегнут палку, то нервы родителей могут не вынести постоянных требований доплатить. И тогда мошенники сами попадают под суд с высокой вероятностью получить 3 года. К слову, в роли «спасителей» нередко выступаю и сами милиционеры. Главное потом доказать сам факт вымогательства, поскольку расписки в таком щепетильно деле никто не пишет.

Преподаватели

Почти один в один используется схема по оказанию помощи в поступлении в ВУЗ. Ситуация упрощает тем, что потенциальных жертв искать не надо. Все они находятся в приемной комиссии и после каждого экзамена ждут результатов под дверями. Но не у всех они бывают на должном уровне. А родители будущих студентов не всегда хотят платить за образование чада, особенно когда появляется человек, обещающий посодействовать в зачислении на бюджетное место. Да и цена вопроса вроде бы не слишком высока по сравнению с будущими тратами – около 10 тыс. грн. Проблема лишь в том, что мошенник не имеет никакого отношения к ВУЗу и после сбора «урожая» улетучивается.

Бизнесмены

Располагая всего $30 тыс. можно довольно быстро превратить их в $260 тыс. Для этого необходимо создать фирму, которая бы занималась закупкой сельхозпродукции с последующей продажей за рубеж. Для демонстраций чистых намерений и серьезности предприятия создает сайт компании, чтобы легче было искать будущих партнеров, и даже проводят незначительные сделки. Все операции выполняют строго в срок, четко соблюдая договорные отношения. Так длится до тех пор, пока не клюнет крупная рыба. Одной из украинских компаний удалось получить от белорусского клиента заказ на поставку продукции на сумму $260 тыс. Наивные белорусы перечислили деньги вперед. После чего их снял со счета директор и якобы передал владельцу компании с немецким паспортом. Далее собственник исчез в неизвестном направлении, а директор попадал на скамью подсудимых и получил 5 лет с конфискацией.

Должники

Чтобы ограбить банк вовсе не обязательно его посещать. Ведь это могут сделать другие люди. Причем, что удивительно, сами желающие присвоить деньги банковского учреждения.

В основе мошенничества все та же кредитная схема. Только слегка усовершенствованная. Аферист размещает в интернете сообщение, что может изготовить под заказ паспорт. Подобных предложений в сети масса. Стоит только забить в поисковике необходимую фразу.

Далее мошенник встречается с заказчиком и обещает ему сделать идеальный документ на вымышленную фамилию, а также идентификационный код, но при условии, что с новым паспортом тот пойдет в банк, получит кредит и 75% суммы вернет в качестве компенсации расходов на производство. Понятно, что продавец паспорта после получения «вознаграждения» исчезает, а его жертва, получив первый криминальный опыт, отправляется с этим же поддельным паспортом бомбить следующие банки, пока не арестуют.

Еще эффективнее работает долговое посредничество, если мошеннику удается получить влияние над своей жертвой. Например, мужчина знакомится с женщиной с хорошими знакомствами. Спустя какое-то время, когда романтические отношения достигают пика, неожиданно принцу требуется крупная сумма денег для развития бизнеса и без дела всей его жизни он не ест, не пьет и вообще сам на себя не похож. Жертва подключает свои знакомства и находит необходимую сумму, после чего связь с любимым вдруг прерывается. И что самое печальное, в суде приходится отдуваться вовсе не джентльмену удачи.

Водилы

Машина не только средство передвижения, но и обогащения. Схема автомобильного мошенничества примитивна до безобразия. Известно, что существует огромное количество авто, завозимых в страну без регистрации. Стоят они весьма недорого, поскольку поставить их на учет в Украине нереально. Ну, разве что, официально купить за рубежом, потом расстоможить на границе и после этого «легализоваться» в ГАИ. Проблема лишь в том, что с учетом уплаты всех налогов и пошлин, смысл в покупке пропадает. Машины оказывается слишком дорогой. Но только не для мошенников.

Ввезенные в страну авто без расстаможки можно продать, есть их легализовать. А для этого используется средства оперативной полиграфии, с помощью которых подделывается свидетельство о регистрации. Словом, лазерный принтер лучше любой таможни. После этой нехитрой процедуры машина продается чуть дешевле рыночных расценок. К примеру, OPEL VEKTRA 1993 года выпуска находит своего покупателя за $4,5 тыс. Тогда как пригнать его из Польши можно максимум за 500 евро.

Забавно, что даже в случае раскрытия преступления, мошеник отделается только легким испугом – штрафом 765 грн. и 200 часами гражданских работ.

Нотариусы

Если в Украине без труда можно подделать паспорт, то печать тем более. В данном случае речь идет о том, чтобы под заказ изготовить печать нотариуса на вымышленную фамилию. Стоимость этой услуги у народных умельцев – $350. Но зато какие горизонты она открывает!

Получив поддельную печать нотариуса, мошенники начинают продавать квартиры по ценам, существенно ниже рыночных. Легенда такова — квартиры находятся в залоге у банка, а посему реализуются со значительным дисконтом. Найти желающих стать владельцем квартиры в Киеве за половину реальной стоимости не составляет труда. Далее – дело техники.

Сначала жертве показывается жилье, которое якобы выставлено на продажу, предварительно получив его в аренду. Если квартира подходит, с жертвы требуют в кратчайшие сроки внести задаток в размере $10 тыс. под предлогом снять с показа другим желающим.

Потом происходит встреча с мнимым помощником нотариуса. На заранее подготовленном бланке договора он ставит печать и подпись. А жертва расстаётся со своими деньгами – $30 тыс.

Удивительно, но, не смотря на крупную сумму махинаций, преступники могут избежать наказания. Для этого им необходимо сделать всего две вещи. Первое – вернуть потерпевшей стороне хотя бы десятую часть похищенного, чтобы формально продемонстрировать служителям Фемиды свое жгучее желание компенсировать все ее потери. И второе – продемонстрировать глубокое раскаяние в содеянном. И если ранее за мошенниками не водилось подобных грешков, они вполне могут отделать двумя годами условно.

Риелторы

Аферисты торгуют не только квартирами, но и офисами. Директор одной из компаний, оказывающей посреднические услуги, провернул почти идеальную комбинацию. Его клиент собрался продать офис, находящийся в коммунальной собственности столицы. Это помещение должны были выставить на аукцион, в котором у нас традиционно участвуют только избранные компании. Среди таковых и была фирма-продавец. То есть она сначала должна была оформить помещение на себя, а потом его перепродать, получив свою маржу.

До проведения мероприятия покупатель заключил с директором посреднической компании договор поручения. Сделка была оформлена нотариально, и будущий владелец недвижимости сразу передал всю сумму.

Но по каким-то причинам аукцион не состоялся. А срок договора-поручения истек. Соответственно, продавать было нечего. В такой ситуации директор посреднической компании должен был вернуть всю сумму незадачливому покупателю. Но он передумал и якобы деньги передал в долг третьей стороне. В общем, на суде он сообщил, что находился в тяжелом финансовом положении, а потому вернуть деньги, а это ни много ни мало $200 тыс., не мог. При этом, естественно, глубоко раскаиваясь в случившемся. Судьи дали мошеннику3 года условно.

Автодиллеры

Аферисты не только берут кредиты в банках. Но и активно занимаются продажей залогово имущества, а именно автомобилей. Один молодой человек решил, что для успешной распродажи залогов по большому счету не нужен ни банк, ни даже автомбили. Нужны лишь клиенты, готовые выкупать машины за бесценок.

Для начала он посетил компанию, где можно взять машины на прокат. Потом сфотографировал наиболее престижные из них и выставит в интеренет на продажу по бросовым ценам. Покупателям он представлялся сотрудником коллекторской компании, занимающейся продажей отнятого за долги имущества у банковских заемщиков.

На его щедрое предложение откликнулись люди, можно сказать, со всех уголков родины. Еще бы, ведь, например, Ford Mustang был выставлен всего за $15 тыс. , Сузуки Гранд Витара – $8 тыс. , Лексус RX330 – $15 тыс., Accura RDX – $15 тыс. , Мазда 6 – $6 тыс. и т.д.

На встречу с покупателями мошенник приезжал на арендованной машине, которую и выдавал за отнятую у злостных неплательщиков. Всего у него было 20 покупателей, многие из которых, почувствовав запах легких денег, претендовали сразу на несколько машин. С каждого из них аферист получал задаток в размере 30% стоимости авто. И что самое интересное, никто из покупателей не получил даже расписки. Возможно, если бы «коллектор» вел себя скромнее, его бы вообще не нашли. Но настолько наглая торговля взятыми в аренду машинами на протяжении полутора лет не могла закончиться хеппи-эндом. В итоге – 4 года.

Адвокаты

В одном из шедевров Голливуда «Поймай меня, если можешь», гениальный аферист смог побывать в роли пилота, врача и адвоката. В Украине тоже есть находчивые люди, способные в любой момент изменить свою профессию. Один из них решил, что адвокат – отличный способ существенно поправить свое материальное положение и не ошибся.

Проблема была лишь в том, что он не заканчивал юрфак и соответственно без корочки не мог претендовать на участие в судебных заседаниях. Но разве это помеха?

Мошенник решил просто взять и купить диплом университета им. Шевченко. Получив корочку, он подал документы в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвакатуры одной из областей. Забавно, что каким-то чудом мошеннику удалось сдать квалификационные экзамены для получения адвокатского удостоверения. После чего он уже мог считать себя полноценным адвокатом.

Дальше мошенник приступил к активному возврату вложенных средств в покупку диплома и прочих инвестиций в его новую профессию. А именно предлагать родственникам подсудимых выполнить посреднические функции по передаче средств судейскому корпусу для смягчения наказания подзащитному. Одновременно он улаживал дела с потерпевшими, опустошая карманы своих клиентов. В реальности он деньги никому не передавал.

Аферист быстро отбил свои потери. На каждом деле он умудрялся зарабатывать минимум $20 тыс. Одновременно увеличивалось количество недовольных клиентов. Ведь псевдоадвокату не всегда удавалось добиться для своих подзащитных необходимого результата не смотря на существенные суммы «гонораров». В конце концов, на него пожаловались в правоохранительные органы, которые и обнаружили не только факт получения взяток, но и поддельный диплом. А бывшие коллеги приговорили афериста к 2,5 годам.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here