Как куколка

0
112

Как куколка

Живые бабочки помогают зарабатывать 8 тыс. грн. в месяц


К организации своего дела Асю подталкивали друзья. Ее оригинальное увлечение – бабочки – вызывало большой интерес знакомых накануне праздников. Одни искали необычный подарок для друзей, другие были заинтересованы в нестандартном украшении праздника. Так и родился бизнес на чешуекрылых.


Как куколка

В твоих руках – коробочка с оригинальным подарком. В трепетном предвкушении ты открываешь ее – и выпорхнувшая яркая бабочка легким крылышком рассыпает улыбки и восхищение.

Такой подарок всегда вызывает шквал эмоций. Особенно на больших торжествах, например, свадьбах или юбилеях, когда в определенный момент каждый гость открывает такую коробочку. Порхающий салют бабочек отражается восторженно-искренним удивлением и счастливыми улыбками на лицах гостей.

Бабочек много не бывает, как и воздушных шариков. В особенности – на детских днях рождениях. Кроме того, они обладают магическими способностями – осуществлять сокровенные желания. В этом чаще других убеждаются молодые люди, осмеливающиеся на оригинальное предложение для своих возлюбленных, преподнося в подарок колечко из-под крылышка тропического мотылька.

Хотя для такого подарка повод не обязателен. И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины – каждому такой сюрприз всегда придется по нраву. Ася убедилась в этом на собственном опыте – заказчики бабочек-сувениров требовательно настаивали, чтобы красавицы были не под стеклом, а летали, как в тропических джунглях. С тех пор Ася стала строить бизнес на эмоциях, тогда как малочисленные конкуренты продолжали изготовлять сувениры в рамках под стеклом.

Продавать такой товар очень сложно – это же не продукт первой необходимости. Гораздо больше можно заработать на услугах, проводя мастер-классы, выставки. Информация, знания, умения – вот козырь бизнес-успеха, который не требует начальных капитальных вложений, уверена Ася. Бабочки же – приятное дополнение, которое на самом деле требует финансовых затрат.

Бизнес как творчество

Гости праздника, на котором главный танец был за тропическими бабочками, обычно расходятся с подарками. После всех торжеств и церемоний, бабочек возвращают обратно в коробочки-домики и раздают гостям. В естественных условиях эти беззащитные создания, питаясь нектаром цветов, к сожалению, живут слишком недолго. Птицы быстро укорачивают их век. А в тепличных условиях обыкновенной городской квартиры бабочки, как правило, проживают свои дни сполна. Еще неделю-две порхая, они проживут на подслащенной воде, даря улыбки восхищения, и в один день впадут в вечный сон. И как многие думают, превратятся потом в куколку – и снова в бабочку…

Старт с нуля

Статья расходов Сумма, грн.
Закупка партии куколок 1 500
Создание сайта 5 000
Реклама, печатная продукция 3 000
Ежемесячный налог ЧП 600
Другое 5 000
Итого 15 100

Как живет бабочка в природе, Ася рассказывает на своих мастер-классах для детей 3-12 лет. Занятия обязательно включают в себя игры, загадки и видеофильмы. Главное – они наблюдают то, что в природе крайне сложно заметить: как куколка превращается в бабочку. Правда, с одним ребенком обычно приходят еще папа с мамой и бабушки с дедушками, обязательно с фото и видеокамерами (их участие – бесплатное). За час-полтора ребятня тренируется удерживать в раскрытой ладошке тропическое чудо, учится кормить бабочку лакомством, похожим на цветочный нектар.

Бабочки – настоящие гурманы. Чтобы бабочка выполнила свою миссию в природе, важно, чтобы было именно то растение, которым может питаться гусеница, когда вылупится из отложенных яиц. Гусеницы, периодически сбрасывая свое бежево-зеленое убранство, растут полтора-два месяца. И наевшись, как следует, окукливаются. А через три недели (в некоторых случаях и через полгода) из куколки появится легкокрылое создание необыкновенной красоты. Скукоженная, с мокрыми, скомканными крылышками, через 10-15 минут уже красавица расправляет свои нарядные крылышки; а через несколько часов, окрепнув, порхает легкокрылая в поисках своей пары и любимого растения. Тайну этого превращения наука до сих пор не разгадала. Каждый участник такого мастер-класса уходит домой с бабочкой или с куколкой, чтобы потом еще раз наблюдать рождение бабочки.

Как куколка

Рисковый шик

Бабочек в подарок можно приобрести в нескольких цветочных салонах в столице и в других городах. Ася является партнером большой холдинговой компании по доставке цветов и подарков по всему миру. Конечно, есть и конкуренты. Но конкуренция строится скорее на взаимовыручке, чем на состязании в прибыли и ассортименте. Ведь бабочки – из тропиков, а заниматься выращиванием местных видов, которых крайне мало, запрещает закон. А вот импортировать – можно.

Бизнес-расходы каждый месяц

Статья расходов Сумма, грн.
Закупка куколок (каждые две недели по 30-50 шт.) 1 500
Реклама 1 000
Налоги 600
Другое 1 000
Итого 4 100

Тропические бабочки есть круглый год, и на специальных фермах их можно заказывать маленькими и большими партиями хоть каждый день. Из разных континентов – юго-восточной Азии, из латинской Америки. На границе такой груз требует растаможки, что часто забирает время. Однако все документы и разрешения в надлежащем порядке позволяют не тормозить процедуру: сертификаты, разрешение министерства охраны окружающей среды, оплаченные налоги экспортером. Если же таможня не дает добро вовремя, бабочки, выйдя из куколок, не имеют пространства, чтобы расправить крылья, – и погибают. В этом – риски нехитрого предприятия, и объяснение несколько высокой цены конечного продукта. В среднем одна куколка обходится в $2-8, а средняя стоимость одной бабочки – 100 грн. «Бизнес очень рискованный, – говорит Ася, – не все 100% куколок созревают, считается, что 60-70% созревших куколок, из которых вышли бабочки, – это очень высокий результат».

Конечно, побывать на каждой такой ферме нереально. Все свои бизнес-каналы Ася строит через сети Интернета. А это требует предельного внимания в выборе партнера и здоровой доли доверия. Ведь все поставщики работают по предоплате. И каждый раз, отправляя платеж на несколько тысяч евро или долларов, нужно запастись терпением, чтобы дождаться, когда придет заказ, и не поддаваться сомнениям, что придет именно то, что заказано. Хотя бывает всякое. Уже много лет Ася работает с постоянными поставщиками, проверенными годами. Заказы она делает еженедельно, потому что бабочка в куколке может находиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида.

Первый заказ был на $100. А уже с развитием дела Ася приноровилась рассчитывать необходимый объем новой партии. Стандартно – несколько сотен куколок в неделю.

Как куколка

Как куколка

Накладные расходы весьма велики. Потому разумно организовывать бизнес разнонаправленный. Кроме организации шоу, мастер-классов, выставок, Ася развивает и франчайзинговое направление.

Получая великое множество заказов со всей Украины каждый день, Ася торопится успеть и со своевременными отправками заказчикам. Но когда заказов стало слишком много, она решила развивать новое направление собственного дела – обучение бизнесу, которым занимается сама. Раскрывая все тонкости и мелочи новому предпринимателю, Ася создает в разных городах свои партнерские центры, через которые становится легче, проще и надежнее реализовывать продукцию и услуги. В дальнейшем Ася поддерживает нового партнера в ведении бизнеса самостоятельно. Таким образом, и выстраивается франчайзинговая сеть, в которой выгодно сотрудничать обеим сторонам. Для новых бизнесменов – более низкая цена бабочек и меньший размер стоимости первых партий куколок. А для компании нашей героини – новые объемы заказов и еще дополнительный процент скидок при импортируемых закупках.

И конечно, новые партнеры получают информационно-рекламную поддержку, причем не только через сайт, социальные сети, рекламные кампании. Ася активно участвует в благотворительных проектах, организовывает выставки, начало чему положила еще в 2005 году. Шикарная экспозиция на острове зверей в киевском зоопарке – самая первая в Украине и странах СНГ выставка живых тропических бабочек, также открыты выставки в ботанических садах Киева и Крыма – все это дело рук нашей героини.

А бабочка – крылышками

Услуга Себестоимость, грн. Цена, грн.
Мастер-класс 100 150
Шоу «Танец бабочек» 500-800 900-1 200
Бабочка в подарок 50-80 100-150
Куколка в подарок (набор 3 шт.) 120-160 237
Франшиза 5 000
Сувениры, от 60 90

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here