Из князей в грязи

0
85

Самые громкие банкротства миллиардеров

Бразильский бизнесмен Эйке Батиста, потерявший за полтора года $30 млрд. – далеко не единственный, кто лишился крупного состояния. Миллиардеры могут легко превратиться в миллионеров, даже когда кажется, что все прекрасно и впереди одни победы, пишет slon.ru.

Тор Бьергольфссон

Исландии, пожалуй, принадлежит рекорд по самой короткой жизни миллиардеров – не успела она ими обзавестись, как тут же почти всех потеряла. Причем первые два из шести появились в том числе благодаря бизнесу в России. Тор Бьергольфссон и его отец Гудмундссон Бьергольфссон были соучредителями пивоваренной компании «Браво Интернэшнл» (ТМ «Бочкарев») в Петербурге, в 2002 году проданной пивоваренной компании «Хайнекен». В 2006 году Тор стал первым исландцем, попавшим в рейтинг журнала Forbes (350-е место с $1,4 млрд, в 2007 году уже 249-е с $3,5 млрд). В 2008 году к нему присоединился и Гудмундссон, на тот момент – основатель второго по величине банка Исландии Landsbanki, со своими более скромными $1,1 млрд. Но грянул кризис: Тор, потеряв более 70% состояния, все-таки остался миллиардером, правда, снова единственным в Исландии, а вот папе повезло меньше. После национализации банка его состояние стало равно нулю, а плюс еще долги на $500 млн.

Тор Бьергольфссон

Ясумицу Шигеты

Историю Ясумицу Шигеты можно было бы сравнить с историей Марка Цукерберга – в 1999 году он стал самым молодым миллиардером Японии, сколотившим состояние самостоятельно. Он создал компанию Hikari Tsushin, занимающуюся новыми технологиями и дистрибуцией новых на тот момент устройств – мобильных телефонов, и вывел ее на биржу. В 1999 году его состояние оценивалось в $25 млрд, в 2000-м – уже в $42 млрд. Ясумицу Шигета считался молодым дарованием, приглашался в советы директоров крупных компаний и т.д. Все рухнуло за несколько месяцев – случился знаменитый крах доткомов (кризис, связанный с переоценкой интернет-компаний), и состояние Шигеты измерялось уже несколькими сотнями миллионов. Репутация Hikari Tsushin была серьезно испорчена, инвесторов она привлекать перестала и надолго исчезла из числа крупных компаний.

Чтобы вернуться в список миллиардеров, Ясумицу Шигете понадобилось 15 лет – его компания сменила стратегию и стала специализироваться на корпоративных продажах. Сегодня его состояние оценивается в $1,65 млрд.

Ясумицу Шигеты

Масаёси Сон

Японский миллиардер Масаёси Сон по сей день считается рекордсменом по количеству потерянных денег – он, как и Батиста, имел шансы стать самым богатым человеком в мире, но в 2000 году его состояние сократилось примерно на $70 млрд. Причем произошло это всего из-за одной неудачной сделки.

Основанная им компания Softbank сегодня крупнейший оператор связи в Японии, она успела инвестировать в Yahoo!, купить японское подразделение британского оператора Vodafone, стать официальным дистрибьютором Apple и совершить немало других подвигов. Однако в 2000 году Softbank решил инвестировать в банковский сектор, причем начать со сделки, которую можно было бы сравнить разве что с покупкой Сбербанка – купить выставленный на продажу из-за долгов государственный Nippon Credit Bank. Сумма сделки составила $80 млрд (Softbank выступал вместе с партнерами), однако после покупки оказалось, что все не так хорошо, как хотелось бы. После того как банк стал частным, договариваться стало только труднее, и уже в 2001 году он снова сменил владельцев за гораздо меньшую сумму. Потери оказались невосполнимыми – даже сегодня после ряда удачных бизнес-ходов состояние Масаёси составляет около $9 млрд. Хотя чтобы оставаться одним из самых богатых и известных предпринимателей Японии, и этого достаточно.

Масаёси Сон

Олег Дерипаска

И снова виноват кризис – после того как в 2008 году Олег Дерипаска занял 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes с $28 млрд, увеличив за год свое состояние вдвое, его ждало куда более стремительное падение. В 2009 году его состояние было оценено всего в $3,5 млрд, то есть сократилось за год на 88%. Причины – чрезмерная долговая нагрузка его предприятий, а также падение цен на алюминий. С тех пор, правда, Дерипаска свои дела заметно поправил – в 2013 году его состояние оценивалось уже в $8,5 млрд.

Олег Дерипаска

Мария-Элизабет Шаффлер

Владелица семейной компании Schaeffler Group, одного из лидеров по производству подшипников и автокомпонентов Германии, в 2008 году занимала 15-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием $8,5 млрд. Однако планы были, видимо, еще более амбициозные – компания осуществила недружественное поглощение своего конкурента, Continental AG. Эту сделку аналитики позднее называли не иначе как самоубийственной. Мало того, что Schaeffler Group самой пришлось влезть в долг на 16 млрд евро, чтобы совершить этот набег, так к этому добавились и долги самой Continental AG, а также затяжной конфликт с его менеджментом. К примеру, попытка сменить президента Continental AG Карла-Томаса Нойманна, связанного пятилетним контрактом, не увенчалась успехом, даже когда ему предложили 10 млн евро отступных.

Из-за финансовых проблем обеих компаний семья Шаффлер покинула мировой список миллиардеров, однако продажа акций – и своих и Continental AG – все-таки смогла повернуть дело вспять. В 2011 году компания вроде как смогла вылезти из кризиса, причем состояние Марии-Элизабет Шаффлер и ее сына Георга даже превысило докризисное – $9,8 млрд. Однако в 2012 году стало ясно, что оценка была чересчур оптимистичной: компании не удалось разделаться с долгами, и личное состояние Шаффлер было оценено в $2 млрд. Получалось, что потери за год составили почти 80%.

Мария-Элизабет Шаффлер

Анил Амбани

Волна кризиса почти не затронула скромных миллиардеров Китая, зато смыла немало миллиардеров Индии, пережившей падение рупии. Рекордсменом среди них стал Анил Амбани, совладелец одного из крупнейших конгломератов Индии Reliance Group. После того как в 2008 году он побил рекорд, получив самую большую прибыль и доведя свое личное состояние до $42 млрд, из-за падения стоимости коммуникационных и развлекательных активов за год Амбани стал беднее на 76% – богатство его упало до $10 млрд. А сегодня – уже $6 млрд. Однако, судя по всему, переживал он не сильно, в депрессию не впал и даже сделал свое самое известное приобретение – в 2009 году Reliance Group купила студию Стивена Спилберга Dreamworks за $1,5 млрд.

Анил Амбани

Аркадий Гайдамак

Если история того, как израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак сколотил состояние, во многом окутана тайной (да и как может быть иначе, если ключевые слова тут «нефть», «оружие», «алмазы», «долг СССР» и «Ангола»), то за его потерей можно было наблюдать почти воочию. Игры в 2008 году на Тель-Авивской бирже и вложения в сомнительные компании, по данным израильского издания The Marker, стоили ему потери 70% состояния – оно сократилось до $500 млн. Перечень его сомнительных инвестиций включал инвестиционные компании «Осиф» и «Гилаон», продуктовую компанию «Виллифуд» и топливную компанию «Петро груп». Плюс предпринимателю пришлось заплатить неустойку за отказ от сделки по покупке сети супермаркетов «Тив-таам».

Однако, как показали последующие события, это было не самое неприятное в жизни бизнесмена – в 2009 году французский суд заочно приговорил предпринимателя к шести годам за продажу оружия Анголе (в 2011 году срок сократили до трех лет), потом израильская прокуратура обвинила его в отмывании денег (в 2012 году обвинения сняли в обмен на выплату штрафа). На таком фоне потеря даже миллиарда не так уж трагично смотрится.

Аркадий Гайдамак

Лакшми Миттал

Бизнесмена по праву можно было бы назвать королем металлургов: в 2006 году Лакшми Миттал путем слияния Mittal Steel и люксембургской Arcelor создал крупнейшую сталелитейную компанию мира Arcelor Mittal; ей принадлежало около 10% мирового рынка. Однако хвалебные титулы вскоре сменились критикой: из «Бизнесмена года» и «Человека года» Миттал превратился в «Неудачника года». В 2007 году его состояние оценивалось в $45 млрд, однако с тех пор он дважды становился лидером по падению капитализации компании (в 2008 году – на 60% и в 2011 году – на 68%). Сегодня его состояние составляет уже $16,5 млрд, успев побывать на отметке $10,5 млрд. Естественно, во всем виноваты цены на сталь. А в результате сокращение производства, на которое пошел Лакшми, закрытие заводов и забастовки привели к тому, что он даже стал восприниматься как эталонный плохой руководитель. Даже появилась компьютерная игра Kill Mittal.

Лакшми Миттал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here