Затишье перед бурей

0
5

Инвестидея на сентябрь от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Пока в мире нарастает инвестиционная волна, украинские финансовые инструменты приносят в жертву ради стабильности гривны


Сейчас на финансовых рынках, а также и в политической жизни многих стран мира наблюдается традиционное августовское затишье. Однако за последние две недели произошло несколько событий, которые будут оказывать существенное влияние на котировки финансовых инструментов осенью.


Первым стоит назвать хорошие новости из Китая: последние данные по инфляции оказались лучше ожиданий, после чего в прессе появились заявления о новых программах правительственной поддержки (ещё полгода назад Китай настойчиво заявлял, что никакой поддержки экономики в ближайшее время не будет). Такая новость моментально отразилась на рынках сырья. Для нашей страны это означает повышенный спрос на продукцию металлургии, а также более выгодные цены. Информационный фон из США был похож по настроению на китайский. Последняя макростатистика оказалась смешанной, однако, главное — она не показала ни сильного роста, ни спада экономики. Это означает, что существенного изменения в программе помощи финансовым рынкам не ожидается, следовательно, вложения в американские акции на следующий месяц являются достаточно перспективными.

За последний месяц золото возо-бновило тренд роста после длительного падения. Тяжело сказать, сколько времени он продлится, но пока техническая картина показывает возможность возвращения цены на уровень $1 450 за унцию. Также поддержку золоту оказывает продолжающаяся программа помощи финансовым рынкам в США и растущий спрос в Китае. Долгосрочно же перспективы золота остаются неясными. Похоже, этот инструмент уже не является главным для инвесторов, которые хотят защититься от инфляции, они всё больше предпочитают акции.
Доллар продолжает несколько дешеветь относительно других мировых валют, однако существенных изменений мы не ожидаем. Ведь слабость доллара из-за программы помощи компенсируется стагнацией экономики еврозоны, а также слабыми результатами японских предприятий.

Главные новости, которые будут влиять на доходность финансовых инструментов в Украине, – продолжающийся спад в производстве и в банковской деятельности. Отношение кредитов к депозитам продолжает падать и, несмотря на растущую депозитную базу, объём кредитов, выданный украинскими банками, не будет увеличиваться. Если добавить к этому еще и торговые войны с Россией, которая, похоже, решила «помочь» правительству подписать соглашение о Таможенном Союзе путём ограничения украинского импорта, то получим причину, по которой акции предприятий на украинском фондовом рынке в ближайшей перспективе не будут расти. Это же отразилось на ценах украинских евробондов на зарубежных площадках: стоимость заимствований для нашей страны растёт.

Из хороших новостей – ожидание рекордного урожая зерновых позволит сократить торговый дефицит по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на падение цен на сельхоз продукцию. Пониженный торговый дефицит вместе с административными мерами НБУ и достаточными резервами указывает на стабильность национальной валюты этой осенью. Мы по-прежнему считаем, что стабильность гривны является приоритетом для текущей власти, и ресурсы для её поддержания есть. Таким образом, гривневые депозиты остаются приоритетом для краткосрочного инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here