Дорогой КЭШа

0
99

Сколько придется переплатить по кредиту наличными


Чем быстрее нужны деньги без лишних формальностей – тем дороже услуги кредиторов. Этому принципу следуют все 29 банков, предлагающих кредиты наличными. По данным Нацбанка, среднерыночная эффективная ставка по кредитам наличными за июнь 2013 года увеличилась до 60,5% годовых. Минимальная эффективная ставка составляет 28,8% годовых, а максимальная – 101,76%.

Несмотря на столь дорогие услуги, украинцы, из-за отсутствия альтернативы, готовы занимать даже на таких условиях. Кредиты наличными уже несколько лет пользуются небывалым спросом. Не удивительно, что количество кредиторов постоянно растет.

Один из способов снизить долговую нагрузку – занимать на максимально возможные сроки. Но из 29 банков, кредитующих наличными, большинство готово профинансировать клиентов лишь на три года. Занять на пятилетку сумму свыше 50 тыс. грн. можно лишь в трех банках – Сбербанке России, ОТП Банке и Idea Bank. К примеру, у российского банка можно занять 50 тыс. грн. под заявленную ставку 33% годовых, тогда как эффективная составляет 37,03%. Кредит предоставляется только работающим по найму, при расчете максимально возможной суммы кредита принимаются во внимание только официальные доходы. Ежемесячный платеж (выплата равными частями) составляет 1 742 грн., одноразовая комиссия за оформление кредита – 3 265 грн., общая сумма переплаты – 57 785 грн. Т.е. стоимость услуг банка превышает размер кредита. Разумеется, никто не обязан погашать долг 5 лет. Кредит можно погашать с опережением графика, что в итоге существенно снизит размер переплаты.

Намного больше выбор предложений среди 3-летних кредитов. Здесь за клиентов борются 24 банка. Лучшие условия предлагает банк «Киевская Русь» по программе «Кредит на текущие нужды». Здесь можно выплачивать долги по классической схеме, т.е. с каждым месяцем платеж становится все меньше. При первоначальном взносе 2 556 грн. и разовой комиссии 5 000 грн. (10% от суммы кредита), переплата составит 26 583 грн. Заявленная ставка по кредиту – 28% годовых, эффективная – 35%. Срок рассмотрения заявки – 5 рабочих дней.

Остальные банки, за исключением «Кредита наличными» от банка «Финансы и кредит», предлагают аннуитетные схемы погашения (см. таблицу) и эффективная ставка по большинству кредитов находится в диапазоне 60-75%. В то же время «Готівочка» в Дельта Банке, «Кредит наличными на любые цели» в Имэксбанке и «Кредит наличными» в «Райффайзен банке Аваль» допускают обе схемы погашения.

Максимальное количество предложений банков сосредоточено на кредитах в размере 10 тыс. грн. Без справки о доходах можно занять деньги на год в 9 банках, а на три – в 17.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here