Почему гривна одна из самых недооцененных валют в мире

0
97

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Журнал «The Economist», рассчитывающий Big Mac Index, не перестает удивлять украинцев. По данным авторитетного издания, гривна находится в пятерке самых недооцененных валют мира. И если бы валютный курс определяется как отношение стоимости Биг-Маков в Украине и США, то он должен был бы составить 4,17 грн./$, а не 8,15 как сейчас.

Еще сильнее, чем гривна, отстающая от своего справедливого соотношения с долларом на 48,9%, недооценены валюты Малайзии (49,6%), Гонконга (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%). Даже российский рубль котируется ниже, чем следует на 42%.

В издании считают, что недооценка валют свойственна странам, ориентированным на экспорт. Это действительно общая черта всех государств, чьи валюты слишком дешевы. Но существуют и другие причины. Отметим, что при всей спорности расчетов Big Mac Index, определение курса с помощью соотношения стоимости корзины товаров и услуг в разных странах является самой точной оценкой. Проблема лишь в том, что такой подход не учитывает «внешней среды». Это как определять температуру воздуха, погрузив термометр в кипящую воду.

Для многих экспортно-ориентированных стран, особенно с развивающимися рынками, свойственна запредельная коррупция, меняющая экономический ландшафт до неузнаваемости. Всем известно, что Украина испытывает острую нехватку в валютных поступлениях для погашения внешних долгов и оплаты импортных контрактов, особенно за российский газ. Но парадоксальность ситуации в том, что страна вполне способна рассчитаться без внешней помощи. Для этого необходимо сделать всего две вещи. Первая – заставить экспортеров указывать реальные цены сделок, а не фиктивные, благодаря чему дельта остается на оффшорных счетах. Вторая – лишить возможности известных персонажей заниматься кражей газа. Иначе сложно понять, почему, например, Китай потребляет 80 млрд. куб.м газа, Франция – 44, а Украина – 60, при совершенно несопоставимых размерах экономик. И как только в этих двух сферах будут защищены интересы государства, можно не сомневаться, что курс гривны быстро вернется к отметкам, близким к Big Mac Index.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here