Жажда неутолима

0
86

Инвестидея на август от Ильи Поркалова, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Доллар обошел евро, рубль, йену, золото, и ценные бумаги себя исчерпали, держится только гривна


Июньское решение ФРС о постепенном сворачивании монетарного стимулирования продолжает будоражить финансовую систему. Как мы и прогнозировали в предыдущем месяце, резкая реакция фондовых индексов была чрезмерной – и после падения они быстро взлетели вверх. Тогда как рынки облигаций остались под давлением. Существенно сократился спрос на облигации заемщиков с тяжелой финансовой ситуацией, нуждающихся во внешнем финансировании. К сожалению, к таким заемщикам относится и Украина.


Теперь для нашей страны возрастет стоимость заимствований на международных рынках капитала. Это можно увидеть на примере десятилетних еврооблигаций, которые Украина разместила в апреле со ставкой 7,5%. Сейчас они торгуются по цене 85 центов за доллар, а доходность составляет около 10%.
Не добавляет оптимизма и падение золотовалютных резервов Нацбанка, сократившиеся в июне более чем на 5%. А ведь впереди нас ждут закупки газа на зиму.

Если ситуация на кредитном рынке не улучшится, украинским властям будет сложно обеспечить экономическую стабильность в следующем году.

По-прежнему рекомендуем опасаться инвестиций в желтый металл, переживший беспрецедентный обвал цен на золото за последний квартал. Интересно, что цена золота подошла к средней себестоимости его добычи, и если падение продолжится, золотодобывающие компании понесут убытки. К сожалению, это совсем не гарантирует роста цен. В 2008-2012 годах золото купили многие инвесторы, недооценившие риски таких вложений. Например, центральный банк Венесуэлы, по команде Уго Чавеса, разместил в золоте 70% золотовалютных резервов страны – и уже понес колоссальные потери. Известный управляющий хедж-фондами Джон Полсон, прославившийся миллиардными заработками на финансовом кризисе, в своем фонде, ориентированном на инвестиции в золото, также получил убыток с начала года. Не думаю, что подобные инвесторы в состоянии наращивать позиции в золоте, скорее наоборот. Т.е. давление на стоимость желтого металла может сохраниться.

На валютном рынке продолжается укрепление доллара. В отличие от ФРС, Европейский центральный банк подтвердил намерение продолжать дальнейшее монетарное стимулирование, на фоне чего несколько просели котировки евро. Йена также продолжает снижаться по аналогичным причинам. За последний месяц рубль также ослаб относительно доллара примерно на 4%. Гривна остается стабильной, но девальвационное давление будет нарастать ближе к зиме. Валютные резервы НБУ, вероятно, продолжат падать, поскольку стране нужно закупать газ, а возможность привлекать новые валютные долги ограничена. Не известно еще, как себя поведет население. Пока физические лица больше продают валюту, чем покупают, но по мере обострения ситуации обстоятельства могут резко измениться.

Гривневые депозиты продолжают, пожалуй, оставаться самым интересным инструментом, по крайней мере, на ближайшие месяцы. Нынешние гривневые депозитные ставки, особенно при нулевой инфляции, по мировым меркам невиданно высоки, и этим стоит разумно воспользоваться. Но не стоит размещать вклады более чем на 3 месяца, чтобы осенью была возможность распорядиться деньгами в зависимости от ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here