Счетная палата Украины: в Коцюбинском исчезли 683 000 гривен государственной субвенции

0
236

Депутаты поселкового совета обнаружили кражу государственной субвенции, которую выделили на ремонт Дома культуры в Коцюбинском. Вместо 1600 квадратных метров металочерепицы было заменено всего 25. О чем неоднократно сообщалось официальными обращениями главе поселкового совета Ольге Матюшиной, начиная с 16 января этого года. Но реакции не последовало.

Поэтому депутаты обратились с заявлением в Генеральную Прокуратуру, НАБУ и в Счетную палату Украины. Последняя начала расследование и зафиксировала факт преступления.



Андрей Майснер, заместитель главы Счетной палаты Украины рассказывает: «Мы ужаснулись того, что увидели. По сути никаких ремонтных работ не проводилось, сделали буквально 5% необходимого объема. Для всего остального крышу просто разобрали и снова собрали». Сообщил он в сюжете Информационного агентства ITV.
ссылка на сюжет

Аудит установил, что деньги за фиктивный ремонт местного Дома культуры были перечислены частной фирме «Мир Агрос» с уставным капиталом в 1 тысячу гривен, которая занимается ландшафтным дизайном. В свою очередь, акты 100% выполненных работ по Дому культуры были подписаны еще 28 декабря 2017 года. Об этом глава поселка Ольга Матюшина написала в своем отчете.

Богдан Слюсаренко, депутат городской Ирпенской Рады рассказал, что принимал и оплачивал работы подконтрольный меру Ольге Матюшиной ЖЕК – УЖК Билычи. На время проверки Счетной палаты Украины Ольга Матюшина ушла на больничный. Интересно то, что в день начала проверки глава поселка уволила начальника Жека Билычи, чтобы он не смог подтвердить факт хищения бюджетных денег.

Еще один предыдущий начальник поселкового Жека Евгений Герасименко в сюжете ITV утверждает, что его Ольга Матюшина использовала и уговорила оперативно подписать акты выполненных работ по ремонту крыши Дома культуры. А также то, что у него забрали печать Жека, и она находилась в поселковом совете. По словам Слюсаренка, за два года в Коцюбинском поменялось 10 начальников УЖК Билычи.
Счетная палата Украины пыталась пояснить ситуацию и официально приглашала Ольгу Матюшину на предварительное рассмотрения отчета по Коцюбинскому. Она не пришла, но прислала своего адвоката.

Кроме того, по информации Слюсаренко в многочисленных заявлениях депутатов в правоохранительные органы были указаны факты других фиктивных работ в Коцюбинском. В частности, строительства футбольного поля по адресу ул. Бакала, 1, за который уже заплатил поселковый совет еще в декабре 2017 года 750 тысяч грн. Причем, на ту же фирму что и по фиктивному ремонту Дома культуры — «Мир Агрос». Платежка шла с личной подписью Ольги Матюшиной. Пока по футбольному полю нет даже проекта.

Сегодня депутаты ждут добросовестной работы правоохранительных органов. На сегодняшний день Счетная палата Украины первой провела аудит фиктивного ремонта Дома культуры в Коцюбинском. Также информация о краже государственной субвенции внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Напомним, что 7 марта 2018 года депутаты поселкового совета Коцюбинского отстранили Ольгу Матюшину от занимаемой должности. На сегодняшний день суд также отказал Матюшиной в восстановлении на должности поселкового главы. Член Блока Петра Порошенко Ольга Матюшина на сегодняшний день не является главой поселка Коцюбинское Киевской области, говорится в опеределении Киевского окружного административного суда Киева, сообщает «Новое время».

Несмотря на судебное решение и недоверие депутатов, Ольга Матюшина по-прежнему считает себя главой Коцюбинского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here