Жара в квадрате

0
90

Почему выгодно покупать жилье в сезон отпусков


Летний период всегда благоволит покупателям квартир. Великое переселение жителей мегаполисов на пляжи и дачи означает для продавцов недвижимости резкое сокращение платежеспособного спроса. В такое время всегда возрастают шансы выгодно приобрести новое жилье. Так было всегда, но нынешнее лето особенное.

Вопреки всем ожиданиям спрос на недвижимость стремительно растет. По предварительным подсчетам аналитиков рынка недвижимости, только за первый летний месяц количество сделок по покупке квартир выросло на четверть. Причиной тому отнюдь не слухи об удорожании доллара – к ним уже привыкли. И уж совсем не паломничество охотников за заработками в столицу – скорее наоборот: студенты, снимающие углы, разъезжаются на каникулы, а волна сокращений зарплат и рабочего штата на фирмах заставляет многих искать хлебные места в других краях. «С покупкой жилья спешат те, кому важно решить жилищные проблемы до осени, – комментирует брокер Наталия Карпинская, – пока не вступили в силу ограничения Нацбанка на расчеты наличными свыше 150 тыс. грн.».

Как будут проходить сделки продажи-покупки квартир осенью, не знают ни брокеры, ни нотариусы. Но предельно ясно одно: оформление сделки обойдется дороже, чем раньше.

При покупке самой дешевой в столице гостинки за $35 тыс. стоимость оформления сделки увеличится на 3-10 тыс. грн., не считая временных затрат и хлопот

Дополнительные расходы возникнут из-за банковских комиссий при перечислении крупных сумм с одного счета на другой, их снятии и конвертации в твердую валюту. Ведь расчеты должны проводиться исключительно в гривне. Приблизительные подсчеты пугают размахом «от минимума до максимума», например, при покупке самой дешевой в столице гостинки за $35 тыс. стоимость оформления сделки увеличится на 3-10 тыс. грн., не считая временных затрат и хлопот.
Но и это еще не все. Далеко не каждый покупатель жилья заинтересован в том, чтобы «засветить» сделку. Кому потом нужны лишние вопросы со стороны контролирующих органов. А такое вполне возможно.

Интересно, что нехарактерное оживление спроса для «мертвого» летнего сезона, по мнению Наталии Карпинской, вряд ли спровоцирует рост цен на квартиры. Предложение по-прежнему существенно превышает спрос, а платежеспособных покупателей больше не становится. Посему продавцы едва ли станут проявлять излишнее упорство, удерживая заявленные цены.

Купить – не купить квартиру летом?

КУПИТЬ НЕ КУПИТЬ
+ Большой выбор предложений
+ Удачное время для просмотра и оценки квартиры, дома, микрорайона
+ Комфортное время для ремонта
+ Возможность избавить детей от хлопот переезда, отправив их на отдых
– Лучшее предложение откладывается на осень – сезон деловой активности
– Высокие цены на стройматериалы и услуги рабочих
– Перерасход средств на аренду жилья на время ремонта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here