Период турбулентности

0
81

Инвестидея на июнь от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Доллар медленно укрепляет свои позиции, золото нервно прощупывает «дно», а подешевевшие акции застыли перед будущим ростом


Важнейшее событие для финансовых рынков в конце июня – безусловно, встреча руководства Федеральной резервной системы США. На этой встрече было решено сокращать монетарное стимулирование уже в 2013 г. и полностью свернуть до середины 2014 г., если не ухудшатся макроэкономические данные.


На момент написания статьи мировые финансовые рынки встретили это сообщение резким снижением. На несколько процентов просели фондовые индексы во всех странах, доллар укрепился против большинства валют, а цена золота рухнула на 6%, опустившись ниже $1 300 за унцию. Восстановление экономики и финансовых рынков после кризиса во многом обязано именно программе стимулирования в США, эффекты от которой ощущались по всему миру.

Естественно, инвесторы боятся, что сворачивание этой программы спровоцирует глобальный рост ставок и новые экономические проблемы. Отчасти это так, но, по нашему мнению, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Во-первых, стимулирование продолжится еще год. Во-вторых, в случае ухудшения экономической ситуации его объемы снова возрастут. В-третьих, тональность заявления ФРС была предсказуемой, т.е. в сворачивание стимулирования уже было учтено в ценах на активы. Потому мы расцениваем нынешнее снижение фондовых индексов как возможность для покупки ценных бумаг.

Несколько предыдущих месяцев подряд мы рекомендовали не спешить с покупками золота, несмотря на падение цены. И пока были правы. В данный момент мы придерживаемся аналогичного мнения. Хотя цена золота все более привлекательна, дальнейшее резкое снижение на вынужденных продажах спекулянтов, которые открывали свои позиции по ценам в диапазоне $1 400, также возможно. Не зря у трейдеров есть выражение, что не стоит ловить падающие ножи. По нашему мнению, это как раз такой случай.

Гривневые вложения на следующие три месяца остаются привлекательными инвестициями. Но для формирования сбережений на долгосрочную перспективу предпочтителен доллар

Из-за последних заявлений ФРС на валютном рынке сохраняются большие колебания. Изменение котировок валют опять поменяло своё направление. За последние две недели стоимость большинства торгуемых мировых валют снижалась относительно доллара. Если темпы сокращения монетарного стимулирования в США будут такими, как обещает ФРС, то доллар будет продолжать укрепляться. Таким образом, в ближайшее время предпочтительной валютой для сбережений мы считаем американскую валюту.

Пока стабильности гривны ничто не угрожает. Однако мы ожидаем повышение рисков для устойчивости украинской валюты осенью. Последнее заявление Президента ясно указывает на нежелание повышать цены на газ для населения перед выборами 2015 года. Так как это явно противоречит требованиям МВФ, мы не ожидаем возобновления программы кредитования в 2013 и 2014 годах.

Следовательно, скорее всего, мировые рынки капитала для Украины будут закрыты на этот период (этому также способствует снижение монетарного стимулирования, а, значит, и уменьшение объёма дешевых денег в мире). В результате давление на гривну возрастет. А так как ВВП Украины снижается, следовательно, сокращается поступление валютной выручки, и, вероятно, на поддержание валюты будут использовать резервы НБУ. Поэтому мы советуем воздержаться от долгосрочных вложений в гривне на период свыше 3 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here