Тугрики наступают!

0
75

Тугрики наступают!

Почему падение валют развивающихся стран может привести к неконтролируемой девальвации гривны


Шеф, все пропало! Эта фраза идеально описывает ситуацию на развивающихся рынках, столкнувшихся с выводом спекулятивного капитала. После того, как в середине июля председатель ФРС США Бен Бернанке, получивший прозвище Бен-вертолетчик за бесконечную эмиссию долларов, заявил о возможном сокращении программы количественного смягчения, проще говоря, остановке печатного станка, спекулянты по всему миру моментально стали продавать акции и облигации развивающихся стран..


Еще бы! Ведь раньше крупные финансовые группы могли получать от американских денежных властей бесплатные кредиты, а потом тратить их на покупку бумаг развивающихся стран, зарабатывая на марке 4-7%, ничем не рискуя и не прилагая особенных усилий. Теперь же источник бесплатных денег может иссякнуть. А значит, пришло время подсчитывать прибыли, конвертируя бумаги в доллары. В таких случаях валюты стран, на чьих долгах зарабатывали спекулянты, тут же уходят в крутое пике. Нечто подобное уже происходило во время кризиса 1997 года.

Среди лидеров падения за последний месяц – мексиканский песо и бразильский реал. Первый потерял 7,3% своей стоимости, второй – 6,5%. А ведь еще недавно Бразилия считалась одной из самых привлекательных стран с развивающейся экономикой после Китая. Страна испытывала настолько мощный приток иностранных инвестиций, что, опасаясь излишнего укрепления своей валюты, вынуждена была вводить ограничения. Теперь же начался обратный процесс, который сопровождается не только девальвацией, но и ростом инфляций и массовыми протестами населения.

Компанию падающим валютам развивающихся стран составляет и российский рубль. За месяц рубль обвалился на 4,7%, даже несмотря на продажу долларов из резервов Центробанка для поддержки курса. Возможно, если бы этого не произошло, уровень девальвации российской валюты был бы еще сильнее. Россияне уже бросились скупать доллары в обменных пунктах. А власти утешать их разговорами об отсутствии причин для девальвации. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков взял и вовсе обронил нелепую фразу, что «говорить о девальвации как таковой невозможно». Вам это ничего не напоминает?

С начала года подавляющее большинство основных валют девальвировали по отношению к доллару. Среди денежных единиц развитых стран сильнее всех обвалилась японская йена

Валюты падают не только на развивающихся рынках. За последние полгода подешевели почти все денежные единицы ведущих стран. Даже китайский юань не смог избежать этой участи. Впрочем, из этого правила есть свои исключения. Гривна демонстрирует просто чудеса устойчивости. Чтобы не происходило на внешних рынках, какие бы проблемы не испытывала экономика, гривна угрюмо топчется на месте, фанатично сохраняя привязку к доллару.

В отличие от других развивающихся стран, получивших огромный приток горячих денег, Украина не слишком интересна для спекулянтов. Все любители арбитража разбежались еще в 2008-ом. Оставшиеся оптимисты-инвесторы по мере погружения в украинские реалии, медленно, но уверенно выводят деньги из страны на протяжении последних лет. Словом, резкий отток капитала нам пока не грозит. Хотя назревающий шторм на развивающихся рынках вовсе не означает, что Украина может отделаться легким испугом.

Период полураспада

В отличие от многих развитых стран, столкнувшихся с девальвацией национальных валют, Украина до сих пор не пришла в себя от кризиса пятилетней давности. Экономика, которая, казалось, вот-вот наберет приличные темпы роста, по итогам прошлого года, приросла на жалкие 0,2% ВВП. А уже в 2013-ом ушла в минус. По данным Госкомстата, в первом квартале ВВП упал на 1,1%. И хотя в правительстве отчаянно надеются хотя бы на 1-1,5% роста ВВП в 2013 году, вероятность такого развития событий весьма невелика.

В качестве альтернативной оценки самочувствия состояния экономики можно привести показатель производства электроэнергии. За январь-май он снизился на 3,4%. Если не считать Украину банановой республикой, где принято трудиться в светлое время суток, дабы не перепутать одну пальму с другой, результаты лампочки Ильича говорят сами за себя.


Также читайте: что думают известные эксперты о возможной девальвации гривны

  • Как замедление экономик развивающихся стран и девальвация местных валют
    отразится на Украине?>
  • Возможна ли резкая девальвация гривны уже в этом году?
  • Какой курс гривны к доллару вы прогнозируете до конца года?

Главная причина падения экономики – низкий спрос на украинскую продукцию на внешних рынках, не способный выдерживать конкуренцию в условиях низких цен. Например, стоимость стали на внешних рынках с начала года упала вдвое, а если сравнивать с докризисными временами – то почти в десять раз. Как следствие, металлурги вынуждены из года в год сокращать производство. Так, за первых 4 месяца падение составило 6,9%.
Неудачи экспортеров создают для экономики, ориентированной на внешние рынки, как минимум две проблемы. Первая – сокращение притока валюты в страну. Вторая – снижение доходов бюджета, поскольку собирать налоги в прежних объемах уже не удастся.

В последние годы все эти трудности решаются самым примитивным способом. Если нет денег, а заработать их слишком трудно, тогда лучше занять. И все бы ничего, если бы не приходилось платить по ранее полученным кредитам. А ведь на 2013-ый приходятся пиковые выплаты.

Момент истины

Пока для страны все складывалось удачно. Ведущие государства, включившие печатные станки на полную мощь, наводнили рынки дешевыми деньгами. И занимать в таких условиях не составляло особой проблемы. Плюс ко всему Украина снизила закупки дорогого газа, используя ранее накопленные запасы. Т.е. падение экспорта перекрывается сокращением импорта, а потому не было необходимости тратить кредиты на импортные товары и, прежде
всего, газ.

Только за январь-май правительство заняло $2,2 млрд., что позволило без проблем погасить перед МВФ половину долга – $2,8 млрд. До конца года осталось вернуть фонду и другим кредиторам еще $4,5 млрд. Сумма явно не смертельная.

Даже если предположить худшее, и начавшийся отток капитала с развивающихся рынков снизит спрос на украинские долги, что не позволит властям перезанять эти деньги, всегда остаются под рукой золотовалютные резервы НБУ. В распоряжении Нацбанка $24,5 млрд. Ничего страшного не произойдет, если сумма сократится до $20 млрд. Украина переживала и не такое. Но что делать, когда осенью начнет расти импорт, появится необходимость закупать больше газа, чем прежде, а экспорт останется на прежних уровнях? Обычно во втором полугодии дефицит внешней торговли удваивается. И на сей раз он может вырасти еще больше, поскольку с новыми закупками газа Украина явно не спешила.

Удерживая стабильным курс гривны, тогда на развивающихся рынках, прежде всего России, как основного торгового партнера Украины, происходит падение валют, власти создают условия, когда выгоднее импортировать, чем отправлять продукцию на экспорт. Подешевевший рубль наверняка приведет к увеличению поставок российской продукции на наш рынок и сокращению экспорта подорожавших украинских товаров. В первом квартале мы уже наторговали с Россией в минус на $1,7 млрд. И это только начало.

В том, что деревянный девальвирует, российские эксперты не сомневаются. По их оценкам рубль может упасть еще на 4% до конца года. Иностранные инвесторы в конце мая – начале июля вывели из фондов, вкладывающих деньги в Россию, $262 млн. А это рекордное значение с 2011 года. На других развивающихся рынках ситуация еще хуже. Из Бразилии спекулянты вывели $1,9 млрд.

Проблема дефицита внешней торговли Украины с другими странами может существенно усложниться традиционным повышением спроса на доллары со стороны населения в осенний период. В 2012-ом украинцы купили валюты на $7 млрд. больше, чем потратили.

Удерживая стабильным курс гривны, тогда как на развивающихся рынках происходит падение валют, власти создают условия, когда выгоднее импортировать, чем отправлять продукцию на экспорт

Теоретически и здесь можно расплачиваться золотовалютными резервами. Собственно, в 2012-ом власти так и поступали, поиздержавшись на $7,2 млрд., из которых $4,7 млрд. пришлось спустить во втором полугодии. Если ситуация повторится, золотовалютные резервы упадут до $15 млрд. Но тогда уязвимость экономики страны станет настолько очевидной, что скупка валюты превратится в профилирующую деятельность почти для всех предприятий и граждан, не говоря уже о международных спекулянтах, которые начнут бодро торговать украинскими долгами. Зарабатывать на проблемных странах, повышая для них кредитные ставки, вынуждая платить больше по кредитам – одно удовольствие.

Если довести ситуацию до абсурда, то дальнейшее развитие событий будет выглядеть так. Поскольку ситуация в экономике едва ли существенно изменится, Украина и в 2014-ом будет вынуждена терять драгоценную валюту. И если власти будут маниакально держать курс, то к президентским выборам можно вообще остаться без денег. Несколько лет назад подобное произошло в Белоруссии, после чего начиналась неконтролируемая девальвация национальной валюты, даже несмотря на драконовские запреты тамошних властей на операции с долларами.

Разумеется, власти постараются избежать такого сценария и предпочтут обезопасить экономику от валютных качелей еще в этом году. Собственно, вариантов три. Первый – пойти на девальвацию гривны сейчас, пока в процесс активно не включилось население и спекулянты. Обвалив курс на 10% в очень сжатые сроки, скажем за день, можно выровнять платежный баланс. Минусы этого сценария – девальвация неминуемо приведет к росту цен и усилит падение экономики. Вовсе не факт, что электорат об этом забудет в следующем предвыборном году. Посему вероятность такого развития событий крайне низкая.

Второй вариант – получить новый кредит от МВФ хотя бы на $10 млрд. При незначительной девальвации гривны, скажем на 5%, деньги фонда позволят без проблем прожить не только этот, но и следующий год. Единственная проблема, в Вашингтоне не помогут стране с политзаключенными и коррупционными ценами на газ для населения, позволяющими известным лицам делать бизнес на бюджетных льготах. Так что и здесь шансы небольшие. Хотя в последнее время все чаще говорят о возможном выходе Юлии Тимошенко на свободу уже в сентябре-октябре. Если это произойдет, тогда Украина действительно может получить статус ассоциированного члена в ЕС, и благодаря притоку европейских денег девальвация не превысит скромных уровней правительственных прогнозов. Но это уж слишком оптимистический сценарий.

Более вероятен третий путь – продажа части газовой трубы России и получение скидок на газ. Здесь сразу два в одном: и деньги на выборы, и существенное сокращение расходов на покупку энергоресурсов, что позволит удержать гривну от падения. Придется, конечно, позабыть об интеграции в ЕС и научиться преданно смотреть в глаза вождям в Белокаменной. Зато на долгие годы можно получить страну в аренду с правом выкупа.



Также читайте: что думают известные эксперты о возможной девальвации гривны

  • Как замедление экономик развивающихся стран и девальвация местных валют
    отразится на Украине?>
  • Возможна ли резкая девальвация гривны уже в этом году?
  • Какой курс гривны к доллару вы прогнозируете до конца года?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here