Что думают известные эксперты о возможной девальвации гривны

0
79

Каждому эксперту были заданы следующие вопросы:

Как замедление экономик развивающихся стран и девальвация местных валют
отразится на Украине?
Возможна ли резкая девальвация гривны ужев этом году?
Какой курс гривны к доллару вы прогнозируетедо конца года?


  • Эрик Найман,

    управляющий партнер Capital Times
    В условиях ослабления валют стран, с которыми торгует Украина, происходит перенесение кризисных явлений из страны с падающей валютой (России, например) в страну с дорогой валютой (в нашем случае это Украина). Так что чем дольше украинские власти в таких условиях будут настаивать на стабильном курсе гривны, тем хуже будет ситуация в украинской экономике и тем меньше доходов будет получать бюджет. Когда ситуация на внешних рынках позволяет правительству привлекать достаточно средств, такая валютная политика лишь медленно подтачивает экономику, но напрямую проблемы почти не видны. Но когда и внешние рынки закрыты, что произошло в июне, тогда активизируется печатный станок. Заканчивается эта история обычно очень просто – резким ослаблением курса как результат одновременного уменьшения валютного курса и эмиссии национальной валюты для покрытия бюджетного дефицита.
    Я не ожидаю снижения курса гривны в 2013 году ниже 8,8 грн./$. Причин для более глубокого ослабления пока нет. Разве что резко упадут цены на нефть, что обрушит российский рубль, а за ним вслед по цепочке и гривну.
    8,5-8,8 грн./$
  • Дмитрий Власов,

    заместитель председателя правления – казначей «Банка Национальный кредит»
    Не секрет, что крупнейшие мировые державы ведут валютную войну, единственная задача которой не допустить удорожание собственной валюты по отношению к другой. Ведь девальвация национальной валюты удешевляет на внешних рынках товары, произведенные внутри страны. С этой точки зрения, неизменный курс гривны по отношению к валютам основных стран торговых партнеров сложно назвать позитивным фактором. Чем дороже гривна, тем сложнее нашим экспортерам конкурировать на внешних рынках с другими производителями. Между тем, я не могу сказать, что сегодня Национальный банк продолжает вести политику «железобетонного курса». Пусть и очень медленно, но мы движемся к свободному курсообразованию. Полагаю, что регулятор продолжит взятый курс, и со временем котировки гривны в большей степени будут определять рынком.
    Украинцы еще не готовы к резким скачкам гривны, потому я полностью исключаю возможность резкой девальвации. Ресурсов НБУ, вместе со всеми мерами, которые предпринимаются для поддержания стабильности курса, достаточно, чтобы не допустить резких изменений. Вместе с тем, думаю, что осенью нас ждет очередной этап на пути к свободному курсообразованию. Полагаю, что до конца года колебания курса гривны станут более значительными: коридор может составить 8,1-8,4. грн./$
    8,1-8,4. грн./$
  • Александр Охрименко,

    президент Украинского аналитического центра
    Особых проблем для Украины не предвидится. Экспорт продуктов питания растет, а металла снижается, что делает Украину более сильным государством. Через 5 лет уже никто не будет вспоминать о кризисе 2008-2009 годов, и все будут говорить о стремительном росте с/х производства и особенно – продуктов питания. Но для нормального развития экономики Украине не нужна галопирующая девальвация. Колебания курса доллара в пределах +/-2,5% означают гибкий курс гривны.
    Это не возможно ни в этом, ни в следующем году. Резкая девальвация гривны в 2008 году была провокацией бывшего председателя НБУ Владимира Стельмаха по политическим мотивам. Он располагал всеми возможностями избежать обвала курса. Но желание экс-президента Виктора Ющенко и Стельмаха не допустить избрания Юлии Тимошенко президентом, толкнуло их на провокацию. Фактически Смельмах руками НБУ спровоцировал обвал курса, когда он специально не продавал валюту на межбанке и при этом выдавал многомиллиардные стабилизационные кредиты банкам. В результате цель была достигнута, Тимошенко не стала президентом, но экономика Украины рухнула. Сейчас такого политического риска нет.
    8,15-8,2 грн./$
  • Владимир Костилов,

    директор финансовой компании «ОК-2»
    Всеобщее замедление в мире сказывается на Украине весьма и весьма серьезно. При экспортно-ориентированной экономике и политике фиксированного курса доллара мы уже 3 квартала имеем падение ВВП, сокращение экспортной выручки, рост отрицательного сальдо торгового баланса и другие негативные последствия. И ожидаемый в оптимистических прогнозах рост ВВП в 2013 году в 1-1,5% может состояться только в случае перелома к лучшему ситуации в мире и особенно в Европе.
    Нет
    8,2-8,25 грн./$
  • Игорь Путилин,

    руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ КАПИТАЛ»
    Учитывая высокий дефицит текущего счета Украины, рыночный курс гривны должен быть девальвирован/ослаблен на 10-15%. Это единственный быстрый способ снизить возрастающий спрос на импортные товары. Однако в Украине свободное курсообразование отсутствует. Курс даже на межбанке негласно регулируется Нацбанком.
    Если правительство сдержало курс от сильной девальвации в 2012-ом, то ему удастся это и в 2013 и 2014гг. Тем не менее, возможно незначительное ослабление курса на 2-3% к концу 2013г.
    8,3 грн./$
  • Олег Морква,

    независимый эксперт
    В пользу стабильности гривны говорят низкая инфляция, сокращение диспропорций во внешнеэкономической деятельности, административный контроль со стороны НБУ над спекулятивными действиями на валютном рынке, отсутствие значительных свободных гривневых ресурсов у населения и хозяйствующих субъектов для скупки иностранной валюты, обязательная продажа 50% валюты экспортерами, наличие возможностей привлечь валютные ресурсы за рубежом как крупными украинскими компаниями, так и уполномоченными государственными структурами. С политической точки зрения курсовая стабильность также является важным фактором как для осуществления прогнозируемой экономической политики в среднесрочной перспективе (формирования доходов и расходов, государственного бюджета, внешнеторгового сальдо, роста ВВП), так и для сохранения поддержки действующей власти со стороны населения в преддверье президентских выборов.
    Если не будет каких-то серьезных потрясений в мировой экономике в текущем году, а украинское правительство в основном сохранится в прежнем составе, резкая девальвация украинской гривни до конца 2013 года маловероятна. Колебания возможны, но в пределах 3-5%.
    8-8,5 грн./$
  • Андрей Золотухин,

    управляющий директор «Драгон Эсет Менеджмент»
    Валюты многих развивающихся стран девальвировали в прошлом-позапрошлом году, удешевив себестоимость местного промпроизводства. Украине, конечно же, в таких условиях конкурировать все сложнее, особенно в металлургическом секторе, в котором наблюдается общемировой спад-застой.
    Да, но только при наличии политической воли. На самом деле есть вполне реальная альтернатива девальвации. Ведь зачем нужна девальвация. Во-первых, для того чтобы стимулировать экспортеров, снизив себестоимость их продукции для улучшения конкурентоспособности на внешних рынках. И, во-вторых, для защиты отечественных производителей от «дешевого» импорта. С этими задачами отлично можно справиться другим абсолютно доступным инструментом. Нужно ощутимо снизить подоходный налог и эквивалентно поднять НДС. В результате этого для отечественных компаний, работающих на внутренний рынок, в конечном итоге ничего не поменяется. А у импортеров конечная цена продукта повысится из-за повышения НДСа, чем получаем эффект для решения «во-вторых». У экспортеров же будет обратный эффект, т.к. уменьшатся затраты по подоходному налогу, что снизит себестоимость производства, а уплаченный НДС им возвращают (по крайней мере, так декларируют), и этим получается эффект для «во-первых».
    8 грн./$
  • Мария Сальникова,

    эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине
    озможно Украине также придется несколько ослабить влияние над курсом национальной валюты. Так, в июне Виктор Янукович уже сообщил о намерении формирования курса гривны на основании корзины валют, что исключит прямую зависимость гривны от доллара США и возможность вмешательства НБУ на межбанковском рынке с помощью интервенций. Если говорить о влиянии замедления экономик развивающихся стран на Украину, то это может отразиться некоторым снижением спроса на экспортируемый товар, однако существенного снижения мы не ожидаем. Соответственно, это же может повлечь за собой некоторое снижение темпов роста ВВП Украины в 2013 году. По нашим прогнозам, темпы роста украинской экономики в 2013 году могут находиться на уровне 1%.
    Hизкой девальвации гривны в текущем году не произойдет. Критичных предпосылок к подобному шагу на данный момент нет. Даже в случае резкого роста спроса на валюту в стране, регулятор может выйти на рынок с интервенцией.
    8,5 грн./$

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here