Нежилой фонд

0
61

Всегда в цене

Парламентарии введут прописку в дачных домах

Вскоре разница между участками в дачных кооперативах и в близлежащих селах исчезнет. В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно регистрации места проживания лиц в загородных домах (дачах)».

Как следует из пояснительной записки к проекту, многие украинцы переезжают в дачные дома, будучи фиктивно зарегистрированными по иным адресам, чем нарушают законодательство, требующее в десяти-дневный срок получить «прописку» по новому месту жительства. А это приводит к целому букету проблем. Возникают сложности с оформлением детей в школу, получением медпомощи, кредитов в банках. Кроме того, дачники теряют возможность проголосовать на выборах.

Еще больше трудностей, по мнению авторов законопроекта, появляется у молодых людей, проживающих на дачах вместе с родителями. Подрастающее поколение не может получить паспорт, стать на воинский учет. И единственный способ избежать всех этих проблем – оформить фиктивную прописку.

Посему депутаты предлагают подкорректировать гражданский и жилищный кодекс, введя понятие загородный дом и признав его жилым фондом. Примечательно, что инициаторы законопроекта – представители Партии регионов, что существенно повышает шансы на принятие законопроекта.

Мой адрес не дом и не улица

Совершенно очевидно, что дачные дома, особенно вблизи крупных городов, уже давно превратились в полноценное жилье и имеют мало общего с сарайчиками для огородников. Даже не всегда их назовешь «домиками». Многие загородные апартаменты способны вместить хоть половину жителей новостроек и даже выдержать месячную осаду потенциального противника. Но даже дома эконом-варианта, расположенные у городской черты, нередко оцениваются намного дороже, чем жилье бизнес-класса в многоэтажках.

Едва ли владельцы загородных апартаментов сильно страдают от отсутствия прописки, но едва ли станут возражать против ее введения. Тем более что в этом случае их жилье может хоть и незначительно, но все же подорожать.

Земля в иллюминаторе

Сейчас стоимость участков под индивидуальное строительство отличается от наделов дачных кооперативов почти вдвое. Немногочисленные покупатели земли предпочитают покупать землю, не требующую получения каких-либо дополнительных разрешений в будущем. Хотя нередко лишняя переплата лишена здравого смысла. Ведь многие продавцы земельных наделов еще перед сделкой меняли их назначение, что по нынешним временам обходится в $1-2 тыс. Более того, назначение участка – «дачный» или «под застройку», влияет только на возможность получения прописки. Да и то при условии, что дачный кооператив находится за пределами населенного пункта.

Для строительства дома и его параметров назначение земли не играет роли. Иногда полноценные коттеджи возводят даже в гаражных кооперативах. А некоторые застройщики на месте парковок выгоняют свечки на 24 этажа. И уже потом занимаются сменой назначения участка.

Весьма распространенное заблуждение, что дачные наделы могут запросто отобрать для общественных нужд. Но на самом деле, по закону «Об изъятии земель права частной собственности» отобрать могут совершено любой участок. Не важно – под застройку, дачу или ведение сельского хозяйства. В документе о назначении земли нет ни слова. В то же время при возникновении спорных моментов с сильными мира сего, назначение земли под застройку тоже не спасает. Пример с попыткой отобрать жилье у киевской учительницы, расположенное в элитном районе, более чем показателен.

Депутаты предлагают подкорректировать гражданский и жилищный кодекс, введя понятие загородный дом и признав его жилым фондом

Теперь же, готовящийся законопроект окончательно поставит точку в спорах о преимуществах и недостатках участков с разными видами назначений. Правда, чтобы прописаться в дачном доме, придется сначала оформить на него техпаспорт. А вот здесь могут возникнуть проблемы, особенно у людей, чьи усадьбы еще даже не приватизированы.

Если с документами на землю все в порядке, то можно заняться оформлением дома самостоятельно. Но едва ли этот процесс покажется увлекательным занятием. Придется оформлять проектную документацию, получать согласование и разрешение техслужб, оформлять договоры подряда и т.д. Проще поручить это занятие посредникам, о которых в сельсовете прекрасно осведомлены. Но здесь уже назначение участка роли не играет.

Обычно стоимость услуг по получению техпаспорта на дом стартует от 2 тыс. грн. при условии, что процесс займет около месяца. Если быстрее, то стоимость существенно возрастает. Кроме того, официальные платежи обойдутся еще в 600-800 грн. Далее придется заплатить посредникам еще не менее 1,2 тыс. грн. за регистрацию прав собственности на дом плюс 500 грн. сопутствующих платежей. Итого: полный комплект документов обойдется в 4,3-4,5 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here