MEEST TOCHKA – ПУТЬ К УСПЕХУ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

0
568

2018-й имеет все шансы стать годом прорыва для малого и среднего бизнеса (МСБ) Украины. Спокойно – не волнуйтесь: в этой статье не говорится о «лучших 5, 7, 10… 100 предложениях для начала собственного, финансово независимого предпринимательского бытия», которыми полон онлайн. Конечно, среди них можно найти немало ярких и привлекательных идей. Но все эти проекты рано или поздно наталкиваются на препятствия, связанные с помещением и стоимостью его аренды, выкупа и содержания

В общем, как выяснили специалисты Института экономических исследований, средние организационные расходы на новое малое или среднее предприятие в Украине составляют 27 412 грн. На уплату налогов в 2016 году предприятиям в основном приходилось отдавать почти 25% дохода. Половина из МСБ заявили, что содержат или отдел маркетинга, или отдельного сотрудника, который полностью или частично занимается вопросами маркетинга. А это все – дополнительные расходы. Между тем на рынке начинают появляться идеи, которые могут развеять сомнения, ускорить все размышления и помочь решиться на успех без лишних расходов. Речь идет о предложенных известным в Украине и за рубежом почтово-логистическим оператором Meest Express инновационных пунктах выдачи заказов из интернета Meest Tochka.

Meest Express не предлагает открывать что-то новое, а только диверсифицировать уже действующий бизнес, добавив к нему немного успешного международного опыта. Если в нескольких словах передать суть предложения, что его компания адресует МСБ в Украине, то речь идет о призыве к большему – большей прибыли, большему наплыву клиентов и производному большему спектру новых возможностей.

Meest Tochka может стать парикмахерская, магазин, салон красоты, ателье, кафе и много других пунктов ежедневного обслуживания клиентов, соответствующих установленным требованиям, – без изменения основного профиля деятельности. Главное, чтобы они были расположены в густонаселенном районе и мимо них люди ходили из дома на работу и обратно. Реализация идеи требует лишь внедрения в собственный бизнес доступной и понятной технологии выдачи посылок через уже апробированные IТ-решения и привлечения действующего персонала в операционные процессы. Meest Express знает, как привлечь потенциальных клиентов, не позволять им просто проходить мимо Meest Tochka и нового партнера, а посетить его. Как? Путем преобразования упомянутых локаций на пункт выдачи заказов из интернета.

Чего хотят потребители онлайн-магазинов? Наверное, того же, что и все потребители: получить лучшие цены за как можно более качественный товар, а также быстро и удобно взять обновку в руки.

В «базе» все мы привыкли к трем способам получения заказа из онлайна:

  1. Первый заключается в самостоятельном путешествии в магазин или на отделение компании-перевозчика. Здесь иногда надо запастись терпением и иметь время выстоять немалую очередь.
  2. Второй способ касается получения отправлений через сеть почтоматов. Последние могут быть в помещении банка или в другом здании, которое имеет свои часы работы и в которые можно не всегда уложиться. Здесь все делается через коды на смартфоне, без проблем с наличными и людьми. Если, конечно, есть свет и связь с серверами: подошел, ввел код, ячейка открылась, взял свою покупку, закрыл ящик и до свидания. Правда, сеть почтоматов в Украине пока не слишком разветвлена.
  3. Третий способ не предусматривает беготни куда-то вне дома или офиса. Но иногда предполагает ожидание. Ожидание курьера из магазина или логистической компании, с которой этот магазин работает. Особенно если курьер не берет себе за привычку указывать точный диапазон своего прихода, а оператор контакт-центра сразу советует ждать пакет «в течение дня». Такая перспектива перечеркивает все преимущества этого способа.

К перечисленным выше путям получения заказов из интернета и добавляется Meest Tochka, позволяя людям забрать все рядом с домом или работой в удобное время. А МСБ на этом может неплохо заработать. Ведь рынок почтовых услуг растет в Украине с каждым годом на 20-30% – именно за счет активного развития рынка электронной коммерции. По данным Evo, рынок e-commerce растет. За 2017 год товарооборот физических товаров и услуг в e-commerce вырос на 30% и сейчас составляет не менее 50 млрд грн. В e-commerce Украины количество заказов возросло на 61%. Как и в прошлом году, в 2017-м драйверами роста e-commerce рынка названы такие категории, как одежда, обувь, аксессуары, техника и электроника, товары для дома и сада, корейская косметика украина и парфюмерия, подарки, книги и товары для хобби. Все эти категории товаров потребители могут с легкостью получать в Meest Tochka.

В 2018 году ожидается продолжение роста – его темпы, говорят аналитики, сохранятся и товарооборот физических товаров и услуг в e-commerce составит 65 млрд грн. Полученные показатели опираются на глубокие и профессиональные исследования этого сегмента украинской экономики. Естественно, что рост отрасли дистанционной торговли провоцирует потребность симметричного расширения рынка сбыта – в том числе путем охвата широких кругов потребителей. Разветвленная сеть точек выдачи заказов из интернета здесь точно не будет лишней, а даже наоборот – играет откровенно в пользу прогресса.

Именно на этом буме заказов из онлайна компания и считает нужным делать ставку по принципу win-win, или «все в выигрыше». А ведь действительно, рядовые граждане должны иметь больший выбор мест получения отправлений, избегая очередей в отделениях транспортных компаний и не сидя дома в ожидании курьера. Малый и средний бизнес не меняет своего профиля работы, но получает больше: за каждое выданное отправление деньги и дополнительную возможность продать сопутствующие товары или услуги своему фактическому соседу. Интернет-магазины же получают огромную сеть точек выдачи заказов.

Для МСБ, отмечают в Meest Express, модель работы интересна тем, что Meest Tochka привлечет дополнительный трафик клиентов, поскольку маркетинговой поддержкой каждого пункта выдачи будет заниматься сама компания. А ее партнер может исключить или минимизировать эту составляющую в портфеле своих обыденных расходов. При этом никаких дополнительных трат на маркетинговые программы, которые проводит Meest Express, партнеру не стоит бояться. Для успеха достаточно одного работника за стойкой, смартфона с установленным ПО и одной минуты времени. И ни о какой возможности перегрузки здесь тоже речь не идет – Meest Tochka позволяет управлять трафиком через онлайн-систему и направлять отправления туда, где трафик является наименьшим.

Эта модель уже работает в Украине. Сети магазинов по продажам электроники уже несколько месяцев не только выдают украинцам их заказы из онлайна, но и успешно продают сопутствующие услуги или товары: чехлы для телефонов, планшетов или же стартовые пакеты мобильных операторов и другие мелочи. Таким образом происходит прирост клиентской базы, увеличивается выручка и ежедневно меняются цифры в среднем чеке, принося новые прибыли. Согласитесь, современный МСБ в Украине знает, что лишней не бывает ни одна тысяча гривен и найдет ей достойное применение.

В Meest Express говорят, что на конец января 2018 года таких пунктов Meest Tochka уже около 250 в Украине и в дальнейшем сеть будет разрастаться – особенно в спальных районах крупных городов. Авторы идеи отмечают, что их предложение экономит время, деньги и усилия потребителей, а потому будет успешным на рынке. Похоже, что инновационный способ доставки для нас не является таким уж новым для стран ЕС – в Великобритании, Франции и других странах уже давно работают подобные проекты под брендами Hermes, Mondial Relay и др. Тысячи их пунктов выдачи отправлений тоже максимально автоматизированы, не привязанные к наличности, не обременены очередями и бумажной волокитой.

Наверное, остальные европейские предприниматели уже на практике убедились, что предложенная их нынешними логистическими партнерами бизнес-модель не усложняет им жизнь, а дает толчок в развитии основной деятельности. Она ведь позволяет популяризировать свой товар и локацию благодаря привязке к широкой сервисной сети и привлечению потенциальных клиентов к основному продукту, параллельно с вручением каждой заказанной посылки.

Именно поэтому Meest Tochka может стать полезной и в разрезе государственных реформ для МСБ в Украине. Поскольку бизнесу тоже не обязательно сложа руки ждать новых реформ, меньших налогов и забывать, что каждый предприниматель тоже имеет внутренний ресурс для развития. Достаточно лишь вовремя разглядеть стоящую идею и начать сотрудничество с достойным партнером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here