Дело в шляпке

1
186

Дело в шляпке

Как из лоскутов склеить 5 тыс. грн. дохода в месяци открыть собственную мастерскую


Из того, что в прошлом веке женщина могла сделать салат, шляпку и скандал, современные леди создают еще и бизнес. Однажды Валентина Свистун ради интереса смастерила шляпку, а вдруг что-то получится, и теперь близка к своей мечте по открытию салона-мастерской.


Забавы ради

Как и многие молодые мамы, Валентина, оберегая сон своей малышки-первенца, размышляла: какое бы найти занятие, чтобы и носом не клевать, и интересно было, да и польза была? Конечно, можно отвлекаться на беззвучные сюжеты в телевизоре… Собственно, там героиня и высматривала наряды светских львиц, их головные уборы. Визаж, крой и шитье, которыми она владела профессионально, подсказали идею – почему не попробовать сделать шляпку?! И к собственному дню рождения смастерила себе чудо-наряд, за который светские львицы с легкостью выложили бы крупную сумму.

Этот день рождения запомнили все подружки именинницы. И очень скоро, одна за другой, стали делать заказы – всем вдруг понадобились оригинальные украшения, завершающие вечерний наряд. Более того, таким образом многие решили проблему выбора подарка для своих друзей и родных.

Для Валентины изготовление украшений и головных уборов из роскошных тканей – шелк, бархат, атлас – оказалось настолько увлекательным, что она стала брать уроки у опытных мастеров. Благо, Интернет игнорирует границы между странами и разницу во времени. Впрочем, учиться девушка не перестает и сейчас.
Воздушные маки, ажурные незабудки, трепетные орхидеи, прозрачные лепестки роз – все словно живое, даже не поверишь, что шляпки и броши украшены цветами из тканей. Добиться столь естественного натурального эффекта можно только мастерством и, конечно же, используя хорошие специальные инструменты. Их Валентина тоже сделала сама при поддержке супруга и друзей. Говорят, можно купить и готовый набор, всего за 1-1,5 тыс. грн, но ни в родном Чернигове, ни в столице такого для нашей героини не нашлось.

Примерить понравившуюся вещицу можно в мастерской дизайнера, в некоторых салонах, с которыми она сотрудничает, а также на выставках в столице

Со временем Валентина организовала свои странички в соцсетях, и до сих пор методично размещает там фото работ. Так и строятся отношения молодого дизайнера и клиентов-заказчиков, оставляющих свои лестные отзывы и благодарности в комментариях. Только в одной из соцсетей страничка Валентины меньше чем за год пополнилась более чем тремя тысячами подписчиков. Также была заказана реклама в студии онлайн-печати printme.kiev.ua , без лишней беготни.

Выход в свет

Изысканные шляпки для элегантных леди, волшебные шляпы карнавальных детских и взрослых костюмов, оригинальные головные уборы для вечерних ансамблей, нестандартные решения нарядов невест, богатые украинские венки – далеко не весь ассортимент Валентины. Вдохновение она черпает не только в расцветающей всеми красками весне. Как у настоящего художника, с собой у нее всегда есть блокнот, где она записывает и прорисовывает идеи, возникшие в любой, даже не всегда подходящий момент.

Не только увидеть, да еще и примерить понравившуюся вещицу (одинаковых ведь нет, ассортимент нашей героини состоит из уникальных вещиц), можно в мастерской дизайнера, в некоторых салонах, с которыми она сотрудничает, а также на выставках в столице. Выставки, как еще год назад полагала мастерица, должны были привести много клиентов. Но скорее, участие в таких масштабных мероприятиях – в первую очередь, инвестиция в собственный профессионализм, стимул для которого дарит общение с коллегами, а также вклад в развитие собственного бренда.

А покупателей на готовые изделия и клиентов с новыми заказами Валентина чаще находит в сетях Интернета и в непосредственном общении с дизайнерами одежды. Очень продуктивным оказалось сотрудничество со свадебным салоном – и сейчас, можно сказать, это уже постоянный клиент. Все же шляпка для невесты – не избитое завершение наряда. В Киеве есть предприятие, где шьют детскую одежду, и Валентина часто получает заказы на изготовление красивой фурнитуры к нарядным ансамблям для малышек.


Не так давно Валентина предлагала свои работы на подиуме конкурса дизайнеров. И тут ее нашли новые клиенты: фешн-дизайнеры наконец-то увидели те самые детали, которые способны превратить их коллекции в совершенные шедевры.

Да и Валентине есть что предложить. Она самостоятельно разрабатывает модели, составляя тематические коллекции. Разнообразию цветов, венков, брошей, шляпок нет придела. Цена их всегда зависит от стоимости материалов, сложности работы, оригинальности и индивидуальности изделия. Можно сделать миллион алых роз, использовав тысячи метров крепдешина, энное количество времени, но проделав одну и ту же работу. Соответственно, доход от такого миллиона таких роз будет существенно отличаться, нежели делать то же количество цветов, но разных видов и в разной цветовой гамме. Выполняя работу за работой, она устраивает профессиональную фотосессию, приглашая к сотрудничеству фотографов, парикмахеров, моделей. Портфолио высокого качества достойно представляет рукотворные шедевры не только в Интернете, но и в другой рекламной продукции.

Тут вам не United Kingdom

Валентина изначально отдавала себе отчет, что затея со шляпками может провалиться. Все же, этот головной убор не в наших традициях. Но случилось так, что в Чернигове в прошлом году прошел праздник, ведущей которого была теледива, известная своими неповторимыми шляпками. Попасть на мероприятие могла любая дама, если на ней была шляпка! В считанные дни у Валентины появилось несчетное количество заказов, в некоторых даже пришлось отказать. Хотя легких путей мастерица не ищет: ведь в самых сложных заказах оттачивается мастерство, и даже совершаются новые творческие открытия.

Старт с нуля

Статья расходов Сумма, грн.
Аренда помещения (20 кв. м) 3 000
Закупка мебели и оборудования 10 000
Закупка материалов 10 000
Организация мастер-класса (5 чел., 10 часов) 340
Реклама 5 000
Налоги 700
Другое 1 000
Итого 30 400

Таким новым веянием, набирающим популярность в новом весенне-летнем сезоне, стали венки. Роскошный, пестрый, богатый украинский венок, на который у Валентины ушел почти месяц, около года ждал своего покупателя. Зато нежные, изящные веночки расходятся скорее (чаще всего белые орхидеи, розы, ромашки выбирают невесты). И пока мало кто из мастериц предлагает свои решения этого традиционного головного убора, Валентина уже задумала свою коллекцию и выполняет ее с особым азартом. Никто и не заподозрит в извилистой веточке зеленых листьев и нежных лепестков метры обыкновенного крепдешина, эксцельсиора, атласа… А еще в работе важны качественная вата, марля и дублерин, бисер, перья страуса, павлина, петуха, бархат, вуаль и гипюр, плетеные кружева, краски и сопутствующая фурнитура. Находить такие материалы нелегко, приходится ездить в другие города, выискивать в специализированных салонах и, банально, – на рынках. А после – несколько дней дизайнерского чародейства – и из обычных лоскутов рождаются цветы, которые потом превращаются в оригинальное украшение.

Больше всего заказов за небольшой пока срок работы бизнеса наша героиня выполнила в преддверии новогодних праздников. Получив доход 4,5 тыс. грн. при затратах в 1,2 тыс. грн., она сумела сделать 35 изделий за месяц.

В руках Валентины крепдешиновая роза расцветает за пять часов кропотливой работы. А шелковый пион распускает воздушные лепестки за два дня филигранного труда мастера. Атласно-алое маковое поле зацветает за один день в дружной атмосфере мастер-класса, на котором Валентина делится мастерством. Это стало еще одним направления индивидуального бизнеса дизайнера, следующей ступенькой на пути к своей мечте.

Бизнес в бутоне

Если бы все шелково-атласные цветы, которые за два года своего увлечения сумела сделать Валентина, вдруг ожили, мы бы попали в прекрасный благоухающий сад. Открыть двери в свою оранжерею молодая дизайнер надеется в скором будущем. Хорошо бы – на центральной улице города в выходной, где любят многие прогуляться. В этом салоне-мастерской можно будет купить оригинальное украшение, созданное руками художника-дизайнера. Дамы тут будут находить изысканные шляпки, например, для премьеры в театре или кино, а их кавалеры непременно захотят выбрать и себе бутоньерку. Невесты – выбирать оригинальную фату, чтобы быть неподражаемой в самый торжественный день. А совсем юные девушки будут спешить сюда, чтобы сделанный своими руками цветок счастья и надежды вплести в купальский венок.

Для такой мастерской потребуется небольшое помещение. Важно, чтобы была витрина, где можно будет презентовать готовый товар, а также место для обучения желающих на мастер-классах.

Успех же дела зависит в первую очередь, как убеждена Валентина, от оригинальности изделий.
И супруг поддерживает ее, настаивая на том, что важно делать индивидуальные, необычные изделия, такие, за которые заказчик будет согласен отдать последние деньги.

Фешн-ассортимент

Изделие Затраты Цена продажи, грн.
Трудочасов Материалы, сумма, грн.
Венок из роз 23 80 800
Украинский венок 20 75 800
Орхидея, венок невесты 11 45 650
Шляпка-цилиндр 10 62 400
Пион из шелка, украшение для волос 7 30 250
Свадебная вуалетка с цветочной комп. 5 40 300
Роза из шелка белая, брошь 5 22 120
Детская вуалетка с розой с атласа 4 30 150

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here