Квартиры за полстоимости. Самые щедрые застройщики в Киеве

0
145

Кто предлагает наиболее выгодные условия покупки жилья в кредит или в рассрочку, а также солидные скидки на квадратные метры. Торг здесь неуместен

Строительным компаниям все больше приходится перенимать опыт розничных сетей в борьбе за деньги покупателей. Еще, конечно, не наступили времена, когда на окнах строящихся домов будет красоваться «SALE 70%» или «Распродажа в связи с закрытием застройщика». Но все говорит о том, что охота на инвесторов в самом разгаре. Используется весь арсенал всевозможных программ лояльности, главные из которых – скидки при полной оплате за квартиру, рассрочки и ипотечные программы. Причем все чаще застройщики вынуждены пересматривать условия по своим программам лояльности, дабы угодить разбалованным и, чего уж там, не слишком состоятельным клиентам.

Утром – скидка, вечером – деньги

Давно прошли времена, когда застройщики, глядя на стопку аккуратно сложенных купюр, соглашались уступить 5% и даже 10% от заявленных цен на квадратные метры. Сейчас подобные предложения звучат почти как оскорбления. Ну разве что у застройщика уже почти все продано, что по нынешним временам бывает крайне редко, и он готов отдать одну из нескольких не слишком востребованных квартир – скажем, на первом или последнем этажах.

Во многих жилых комплексах согласны пойти на более щедрые уступки покупателям. Найти квартиру со скидкой 20%, даже если речь идет о единичке, уже не составляет труда. Правда, не стоит забывать, что щедрость застройщика может объясняться нежеланием следовать рыночным тенденциям и снижать цены на квадратные метры. Другая причина высоких скидок – найти покупателя на жилье большой площади, особенно трехкомнатные квартиры и более просторные апартаменты.

Иногда застройщики предлагают скидки даже на квартиры в уже возведенных домах. Но в этом случае либо жилье находится ближе к центру города, а потому его стоимость заметно выше, нежели в спальных районах, либо квартиры расположены на первом или последнем этажах.

Забавно, что на объекты, чьи сроки сдачи запланированы на конец 2018-го, а то и 2019 года, скидки чаще всего не распространяются или не превышают 10%. Хотя, казалось бы, застройщики заинтересованы найти покупателей, готовых расстаться с деньгами на столь длинные сроки. Этот феномен объясняется просто. На подобное жилье изначально установлены более демократичные цены. Например, «Киевгорстрой» продает однокомнатные площадью 40 кв. м в уже введенном в эксплуатацию доме в Днепровском районе за 1,117 млн грн ($41 тыс.). А если есть возможность подождать полтора года, то единичку в строящемся сейчас доме примерно такого же метража (40 кв. м) в этом же районе можно купить за $30 тыс. со скидкой 10%.

Коварная рассрочка

Почти все застройщики согласны получить деньги за квартиру частями. Но с одним условием: первоначальный взнос не должен быть менее 30%. Хотя уже встречаются предложения, когда согласны и на 25% от декларируемой стоимости жилья.

У каждой компании свои особенности рассрочки. И далеко не всегда выгодные на первый взгляд предложения позволят избежать существенных переплат в будущем. Нередко компании путают рассрочку с кредитом, закладывая процентную ставку при погашении остатка долга. Кое-кто даже пытается привязать проценты к курсу доллара.

Весьма распространена практика, когда застройщик при продаже жилья в рассрочку снимает с себя обязательство фиксировать цены на квадратный метр. Посему нужно быть готовым к возможному повышению стоимости жилья.

При всех своих минусах наиболее эффективны «короткие» рассрочки. Их главный недостаток – рассчитаться нужно до введения дома в эксплуатацию, что редко бывает больше года. Зато в этом случае не придется платить проценты или переплачивать за внезапно подорожавшие квадратные метры.

На долгие годы

Ипотечные кредиты еще не скоро станут массовым явлением. И тем не менее застройщики вынуждены все чаще прибегать к помощи банков, дабы стимулировать продажи жилья.

Сейчас покупку жилья на первичном рынке кредитуют всего четыре банка. При всем богатстве выбора едва ли стоит ждать привлекательных условий, хотя не исключено, что в некоторых случаях ипотека может быть выгодной.

«Киевгорстрой» договорился об ипотечных программах с двумя госбанками – Ощадбанком и Укр­газбанком. С последним также сотрудничает «Укрбуд». Условия этих финансовых учреждений схожи, хотя есть свои нюансы. Оба кредитуют на 20 лет с первоначальным взносом не менее 30% от стоимости жилья. Но если Ощадбанк устанавливает фиксированную кредитную ставку на весь период – от 20,49% годовых, то Укргазбанк предлагает выплачивать проценты по двум схемам. По первой – ставка составляет всего 8% годовых. Но действует она всего два года. И если за этот срок кредит не был погашен, то проценты повышаются до 22% годовых. Условия второй схемы более привлекательны – 12% на первые 5 лет и 22% на оставшиеся 15.

Еще интереснее ипотечные предложения банка «Аркада». У его кредитов сразу три важных преимущества. Во-первых, первоначальный взнос составляет всего 20%. Во-вторых, ставка по ипотеке – всего 14%. И в-третьих, занять можно аж на 30 лет. При этом нет каких-либо дополнительных расходов по обслуживанию ипотеки, кроме разовой комиссии в размере 1,25%. Но единственный и весьма существенный недостаток ипотеки у этого банка – кредиты предоставляют только под определенные объекты: жилые комплексы «Эврика», «Патриотика» и «Кассиопея».

В то же время банк «Аркада» может оказаться лояльнее к заемщикам, чем госбанки. Все-таки для оформления ипотеки по нынешним временам необходимо показать весьма существенные официальные доходы. А при нынешнем состоянии экономики это может сделать далеко не каждый.


Андрей ЗЕЛЕНЫЙ,
руководитель отдела продаж ЖК «Милые квартиры»

— Не все семьи могут позволить себе сразу внести 100% стоимости за жилье. Понимая это, наша компания запустила весьма привлекательные условия по приобретению квартир в рассрочку, которые существенно отличаются от существующих предложений на рынке.

Купить квартиру в рассрочку в ЖК «Милые квартиры» можно не только во время проведения строительных работ, но даже после того, как дом уже сдан. В этом случае срок рассрочки составит 3-5 лет, что можно назвать одним из лучших предложений.

В отличие от банковского кредита, потенциальному покупателю не нужно предоставлять различные справки, покупать страховки, а также оплачивать дополнительные услуги по оформлению залога. Решение о возможности купить жилье в рассрочку принимает сам покупатель, а не банк или наша компания.

При покупке уже готового жилья необходимо сразу внести 60% его стоимости. Оставшаяся сумма привязывается к действующему на момент заключения сделки курсу доллара и может погашаться в течение 3-5 лет, с выплатой процентов – 10% годовых.

В случае строящихся домов достаточно внести всего 20%. Но до сдачи жилья необходимо оплатить 60% его стоимости.

Кроме того, хотелось бы отметить, что мы придерживаемся весьма демократичной ценовой политики. Стоимость квадратного метра в уже сданных домах – от 9,6 тыс. грн, в строящихся – от 6,5 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here