Проект: Цифровая лихорадка. Часть 2. Тяжелые будни «золотодобытчика»

0
133

Два месяца назад редакция журнала «Личный счет» занялась добычей (майнингом) биткоинов – самой популярной криптовалюты, чья стоимость феноменально растет в последние годы. Еще месяц назад, когда мы начали наш эксперимент, биткоин оценивался в $4 тыс. Сейчас он стоит уже $5,5 тыс., хотя в середине октября был дороже $6 тыс.

Чем вызвана популярность «битка», мы рассказывали в прошлом номере. Вкратце отметим, что среди его неоспоримых достоинств – независимость от политики властей по денежно-кредитному регулированию, легкость проведения расчетов в развитых странах мира, анонимность платежей и ограничения по эмиссии. Всего будет «выпущено» 21 млн виртуальных монет. Сейчас в обороте уже около 17 млн. И каждые 10 минут появляется 12,5 «битка».

Эти монеты зарабатывают майнеры, к числу которых примкнула редакция журнала. Если упростить, то они продают вычислительные мощности своих специальных компьютеров (асиков), настроенных на добычу конкретной валюты, в нашем случае биткоина. Чтобы получить криптовалюту, нужно решить сложную математическую задачу по подбору криптографического кода. Он используется для кодирования информации в блокчейне (блоков информации), где записываются все данные о проводимых операциях между владельцами биткоинов.

Все майнеры объединяются в пулы, поскольку одному подобрать криптографический код крайне сложно. Вычислительная мощность нашего асика – до 4 терахеш (ТН) в секунду. И если бы мы майнили сами, то с вероятностью 95% только через 44 557 дней, или 122 года, нам удалось бы заполучить 12,5 «битка». К тому времени деньги уже могут быть не нужны.

Надо сказать, что в редакции не самый мощный асик. Есть куда более продвинутая техника, например hotminer U6, чья вычислительная мощность достигает 28 ТН. Его стоимость в Украине – $3,5 тыс.
Наши успехи пока сложно назвать головокружительными. За два месяца нам удалось заработать
0,036 «битка» (около $200). Но, во-первых, наш «малыш» стоит всего-то 800 у. е. Во-вторых, он трудился исключительно в нерабочее время, обычно ночью. Уж слишком сильно шумят вентиляторы, охлаждающие платы. Плюс ко всему существенно возросла сложность сети. Что это значит?

Сеть биткоин устроена таким образом, чтобы каждые 10 минут «добывалось» 12,5 монеты. Но вычислительные мощности майнеров по всему миру стремительно растут. Все больше желающих заработать на дорожающей криптовалюте. И если в сентябре мощность оборудования всех участников сети составляла около 8 млн ТН, то в октябре – почти 10 млн ТН.

Чтобы получить криптовалюту, нужно решить сложную математическую задачу по подбору криптографического кода

Это приводит к тому, что биткоины «добываются» быстрее, чем за 10 минут. Например, код очередного блока блокчейна просчитывается за 8 или 9 минут.

Чтобы не нарушался временной интервал в 10 минут, повышается сложность вычислений. Логично, что чем больше майнеров, тем выше сложность. Во второй половине сентября этот показатель повысился на рекордные с февраля 2016 года 19,58% и потом еще дважды в октябре – на 1,85% и 6,49%.

Увеличение сложности означает, что «добывать» «битки» станет тяжелее. В 2017 году она возросла почти вдвое. Что же это означает в денежном выражении?

В среднем каждый месяц добывается примерно 62 тыс. биткоинов. Когда мощность сети составляла 8 млн ТН, майнеры могли зарабатывать на 1 ТН вычислительной мощности своих асиков около 0,007 биткоина. При 10 млн ТН уже получится 0,0062. В нашем случае редакционный асик с производительностью 4 ТН будет добывать уже 0,0248 биткоина, а не 0,028, как раньше (при условии круглосуточной работы). И с каждым месяцем зарабатывать «битки» ему будет все труднее. Причем не факт, что вложения в покупку асиков смогут окупиться.

Предположим, начинающий майнер купил hotminer U6 с производительностью 28 ТН за $3,5 тыс. Если сложность сети будет увеличиваться в среднем на 10% ежемесячно, то за год он сможет «накопать» 1,0897 «битка». Но увеличение на 10% – это оптимистичный сценарий. А что, если сложность подрастет в среднем на 20% или 30% в месяц? Тогда владелец самого мощного асика получит через год только 0,77 «битка» или 0,86 через два.

Получается, что при текущей стоимости биткоина, стоимость асика отобьется в лучшем случае через 10 месяцев, если не считать расходов на электричество, комиссии пулу и возможных трат на ремонт. Вероятно, весь расчет строится на том, что и цена криптовалюты подскочит, тем более что динамика повышения сложности сети и стоимости «битка» очень похожи. Условно, чтобы доход в долларах сейчас и через год был одинаков, несмотря на увеличение сложности сети, курс биткоина должен подскочить почти в 20 раз: с нынешних $5,5 тыс. до $44,611 тыс.

Так, может, все-таки проще купить половину биткоина, чем целый hotminer U6?

Мнение эксперта

Олесь СЛОБОДЕНЮК,
владелец компании Hotmine.io по производству майнингового оборудования Bitcoin, основатель «Онлайн-школы биткоинов»

— Если выбирать между двумя видами инвестиций – покупкой биткоинов и майнингом, то наши расчеты показывают, что выгоднее второе. Объясню на цифрах. Стоимость майнера производительностью 7 ТН
(в данном случае hotminer Х6) составит $1350, или 0,25 биткоина по текущему курсу.

В то же время мощности в 7 ТН вполне достаточно, чтобы зарабатывать 0,042 биткоина в месяц. Откуда берутся эти данные?

Каждые 10 минут добывается 12,5 биткоина, или 75 в час, или 1800 в день, или около 60 000 в месяц. Мощность всей сети биткоин составляет примерно 9 млн ТН. А значит, 1 ТН приносит 0,006 биткоина в месяц. Если производительность майнера – 7 ТН, то ежемесячный заработок составит уже 0,042. И за 10 месяцев мы получим уже 0,42 биткоина.

В то же время наши расходы на электроэнергию составят 1,1 кВт. В месяц будет уходить на майнинг 805 кВт. При тарифе $0,08 за кВт, за 10 месяцев расходы окажутся на уровне $645, или 0,118 биткоина. Таким образом, чистая прибыль составит 0,302 биткоина, что на 20% превышает стартовые инвестиции. То есть с 10-го месяца майнер себя полностью окупит и будет приносить прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here