Суд одобрил взыскание 171 млрд грн штрафа со всего имущества Газпрома — Петренко

0
64

Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать штраф с российского Газпрома в размере 171 млрд грн со всего имущества должника

Об этом на своей Facebook-странице сообщает министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министр также добавил, что в соответствии с процедурами, данное решение суда должно быть обнародовано через несколько дней.

Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 года Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,6 млрд) за счет пени за его неуплату.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

В июне суд арестовал 33,3 млн грн акций Газтранзита и взыскал 80,8 млн грн дивидендов Газпрома в рамках взыскания с него 172 млрд грн штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Учитывая долю Газпрома 40,2% акций в капитале Газтранзита, он получит 84 млн грн. После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,9 млн грн.

Минюст начал исполнительное производство по взысканию данных средств.

В сентябре Верховный суд Украины отказался принимать заявление Газпрома о пересмотрении постановления Высшего хозяйственного суда от 13 июля 2016 года, которым подтверждены решения судов низших инстанций о наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины на российскую компанию в размере 172 млрд грн.

Кроме того, в конце сентября Хозсуд Киева подтвердил законность взыскания с российского монополиста – компании Газпром 79,9 млн грн (около $3 млн) дивидендов с украинского предприятия Газтранзит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here