КАСКО без внутреннего сгорания

0
8

Страховые компании выводят на рынок все новые услуги, учитывающие главные тренды автомобильной индустрии. Впервые в Украине появилось КАСКО для электромобилей, чьи продажи ежегодно бьют одни рекорды за другими. В чем особенность этого страхового продукта и насколько он востребован, рассказывает Диана Коченкова, начальник департамента продакт-менеджмента СК «УНИКА»

— В середине сентября компания «УНИКА» первой на рынке страхования внедрила новый продукт для владельцев электромобилей – ЭКО-КАСКО. Какие особенности имеет данный продукт? Чем он отличается от КАСКО для обычных автомобилей?

— Перед нами стояла цель – обеспечить комфорт для наших клиентов, которые выбирают электромобили. Для рынка страхования уже давно не редкость, когда вместе со страховой защитой человек заодно получает и техническую поддержку. Например, если в машине клиента закончился в дороге бензин, ему его подвезут, или если аккумулятор разрядился, подъедет специальная служба и поможет. Но такие услуги бесполезны для собственника электромобиля. В рамках продукта ЭКО-КАСКО мы обеспечиваем помощь в дороге водителю, если у него, условно, среди поля разрядился аккумулятор. Мы предложим ему на выбор эвакуацию до ближайшего места зарядки или подзарядку автомобиля в указанном месте. Также данный договор четко фиксирует условия защиты батареи и зарядного устройства по всем рискам, в том числе в случае кражи последнего, без подводных камней и оговорок.

— Отличается ли стоимость от обычного КАСКО?

— Нет, у ЭКО-КАСКО нет каких-либо ценовых надбавок. Защита для электромобилей предоставляется по стандартной цене, без повышающих коэффициентов.

— Сколько на сегодняшний день (в процентном соотношении) в Украине электромобилей?

— По состоянию на 31 марта 2017 года в Украине было зарегистрировано 2846 электрокаров, или около 2% от всех регистраций автомобилей. С одной стороны, это все еще небольшие цифры, но при этом темпы роста рынка электромобилей весьма высокие. Если за январь-март 2016 года было зарегистрировано 393 электрокара, то за тот же период 2017 года – уже 1381.

Уверена, темпы роста количества электромобилей будут только увеличиваться. Мы все понимаем, что главный сдерживающий фактор для развития этого рынка – инфраструктура, которая пока отстает от западноевропейских стран. Люди ездят на электромобиле на работу по Киеву, но, например, к родителям в другой город, если он не в той же области, ехать рискованно из-за отсутствия должного количества зарядных станций. Тем не менее количество станций для зарядки электромобилей стремительно растет по всей стране. По наблюдениям экспертов, в 2017 году динамика зарядных станций не только не отстает, но и опережает динамику количества электромобилей.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы автомобилей? Может ли страховая компания выступить помощником в решении этих проблем?

— Так же, как и владельцы любых других автомобилей, собственники электрокаров больше всего опасаются двух вещей: кражи автомобиля и «дураков на дорогах». Как бы хорошо ты ни водил, гарантированно избежать ДТП на дороге не получится. В обоих случаях страховая защита незаменима. А если ты водишь электромобиль, то со страховкой ЭКО-КАСКО получаешь защиту еще от третьей проблемы на дороге – застрять в дороге в самый неподходящий момент из-за отсутствия зарядной станции для подзарядки.

— ЭКО-КАСКО – это продукт вашей материнской компании UNIQA Insurance Group или он разработан специально для украинского рынка страхования?

— Как многие ведущие международные компании, UNIQA Insurance Group участвует в проектах по сохранению окружающей среды, в том числе предлагая своим клиентам продукты, способствующие поддержанию экологии. УНИКА в Украине, следуя стратегически важным для группы принципам, разработала продукт для электрокаров, учитывая особенности местного рынка страхования.

ЭКО-КАСКО обеспечивает помощь в дороге водителю, если у него, условно, среди поля разрядился аккумулятор

— Почему вы решили запустить ЭКО-КАСКО? Были запросы от клиентов – владельцев электромобилей или это стратегия группы?

— Да, в нашем портфеле уже застраховано немало электромобилей, в том числе парк такси, который состоит исключительно из электрокаров. Мы задумались о том, чтобы предоставить этому сегменту клиентов более понятные, комфортные условия страхования. Мы видим потенциал в этом рынке, а также стремимся поддерживать клиентов, которые не равнодушны к будущему нашей планеты и берегут окружающую среду, выбирая электрокары.

— В каких регионах Украины, кроме Киева, наибольшее количество электромобилей, если есть такие данные?

— Наиболее прогрессивными в этом плане являются, кроме Киева и Киевской области, Харьковская, Одесская и Днепропетровская области.

— Вы учитываете при разработке своих страховых продуктов тенденции развития рынка электромобилей? Ведь у владельцев электрокаров могут появиться дополнительные потребности в страховых услугах?

— Конечно. Мы прекрасно осознаем, что это динамично растущий сегмент авторынка, который пока обделен вниманием со стороны страховых компаний. И мы намерены это положение дел изменить. Тем более что в недалеком будущем количество электромобилей может превзойти все самые смелые ожидания. Наверняка вам известно, что многие автопроизводители намерены полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания для некоторых или даже всех марок. Например, автоконцерн Volkswagen уже до 2025 года предложит рынку 80 новых моделей с электрическим двигателем. А концерн Daimler собирается выпускать популярную модель Smart уже через два-три года только на электротяге. Причем до 2022 года все модели Daimler станут электрокарами.

Схожие планы вынашивает BMW. Уже до 2025 года рынку будет предложено 12 моделей авто с электродвигателями. А одна из новинок i-Vision уже способна проехать на одном заряде 600 км. Аналогичной тенденции следуют все крупнейшие автопроизводители. Посему будущее за этими экологичными машинами, чьи владельцы должны получить качественную страховую защиту. http://wugroup.ru/

Справка

UNIQA в Украине:
UNIQA Group вышла на рынок Украины в 2006 году. Сегодня компании «УНИКА» и «УНИКА Жизнь», центральные офисы которых находятся в Киеве, предлагают большинство видов рискового страхования и страхования жизни через общенациональную сеть. Более 1 тыс. сотруд­ников UNIQA в Украине обслуживают около 700 тыс. страховых полисов.

UNIQA Insurance Group:
UNIQA Group является одной из ведущих страховых групп на своих основных рынках в Австрии, Центральной и Восточной Европе. 20 тыс. сотрудников и эксклюзивные партнеры UNIQA Group обслуживают более 9,6 млн клиентов в 18 странах. UNIQA является второй по величине страховой группой в Австрии с долей рынка 21%. UNIQA работает на 15 растущих рынках Центральной и Восточной Европы: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Косово, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии и Украины. В UNIQA Group также входят страховые компании в Швейцарии и Лихтенштейне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here