Солнечная станция – инвестиция в сегодня

0
199

Более полвека как солнечная энергетика перестала быть уделом научной фантастики. В наше время энергия солнца – это уже реальная альтернатива ископаемому топливу для тысяч частных домохозяйств и предприятий. В 2016 году общая мощность фотоэлектрических установок по всему миру составила 306 ГВт

Украина не отстает от мировой тенденции. Все меньше наших соотечественников удивляются, увидев на крыше своих соседей солнечные станции, все больше из них инвестируют в такие станции свои деньги.

В 2012 году, когда компания «Подольский Энергоконсалтинг» (с октября 2016 года – KNESS) только начала работать в сфере альтернативной энергетики, установленная мощность всех СЭС в Украине составляла 182 МВт. А уже в середине 2017 года общая мощность всех солнечных станций Украины достигла 692 МВт, из которых 163 МВт спроектировала, построила и ввела в эксплуатацию наша компания. Не секрет, что такой внезапный бум солнечной энергетики на территории Украины происходит за счет высокого зеленого тарифа, который сделал строительство солнечных станций экономически выгодным.

Насколько выгодным? Судите сами…

Во-первых, украинский зеленый тариф – один из самых высоких в Европе тарифов на продажу электроэнергии, производимой из возобновляемых ресурсов. Он в разы превышает стоимость киловатт-часа для обычного потребителя.

Во-вторых, перед государством закреплено обязательство – покупать эту электроэнергию в полном объеме.
В-третьих, цена киловатт-часа из традиционного источника неизбежно растет, в то время как затраты на строительство СЭС снижаются, а их КПД увеличивается. К тому же цена на кремниевые солнечные модули также падает, что сокращает срок окупаемости проекта.

Значительно понижает срок окупаемости солнечной станции и надбавка к зеленому тарифу, которую гарантирует Закон Украины «Об электроэнергии». Теперь, когда KNESS запустила серийное производство инверторного оборудования и металлоконструкций, стало возможным получить от 5% до 10% надбавки к тарифу.

Не удивительно, что солнечная энергетика вошла в десятку самых привлекательных сфер для инвестиций в нашей стране. Этому способствуют и благоприятные условия: высокий уровень инсоляции территории и большое среднегодовое количество суммарной солнечной энергии – от 1070 до 1400 кВт•ч на один квадратный метр. Это выше, чем в Германии, которая является лидером в производстве солнечной энергии.

Солнечной активности в Украине достаточно, чтобы инвестиции окупились за 5-6 лет с использованием зеленого тарифа и за 13-15 лет – без него.

Разные типы СЭС привлекают разного вида инвестиции

Если вы хотите обеспечить свое жилье электроэнергией, а все, что не используете, – продать, для этого вполне хватит небольшой солнечной станции для частного домохозяйства с максимально возможной мощностью до 30 кВт.

Но в случае с предприятием более эффективно установить коммерческие солнечные электростанции с большей мощностью – от 100 до 500 кВт. Удобнее всего такие станции устанавливать на крышах и фасадах рабочих построек. Это хорошая возможность избежать длительной процедуры оформления документов по отведению земли под солнечную станцию и неплохо сэкономить. К тому же их не могут затенить высокие деревья или здания.

Электростанция среднего размера – отличный выбор для инвестора, который хочет как можно быстрее и в полном объеме окупить свои вложения. Панели на крыше ангара площадью 1872 квадратных метра могут генерировать 292 820 кВт•ч в год, а значит, принести прибыль размером в 46 851 евро. А сколько дополнительного дохода к вашему бизнесу они принесут на протяжении 25 лет беспрерывной работы? Буквально каждое сооружение: будь то склад, офисный центр или даже ограда, а также свободные участки земли могут приносить постоянную прибыль.

Солнечная электростанция – это быстро и легко! Если создавать ее с KNESS

Спокойно отбрасывайте заблуждения о том, что установка и оформление солнечной станции требуют длительного времени и утомительных процедур. Сейчас, на пике активного развития солнечной энергетики в нашей стране, все это, включая разработку плана и поиска необходимой территории, чаще всего занимает не более полугода. А можно и вовсе не волноваться ни об инвестициях, ни о сооружении станции, воспользовавшись помощью профессионалов.

KNESS предоставляет полный комплекс мероприятий по реализации инвестиционно-строительного проекта (Full EPC). Владельцы энергопроектов и инвесторы получают поддержку и на всех этапах работы. Например, услуга «под ключ» включает в себя каждый шаг установки и регистрации солнечной электростанции. От разработки проекта и получения разрешительной и проектной документации до непосредственно постройки станции и оформления зеленого тарифа. Все это KNESS может сделать в течение 4-6 месяцев.

Постепенно солнечная энергетика превращается в успешный бизнес, доступный каждому. А мы этому процессу активно помогаем!





Тел.: +38 (044) 373-68-78
E-mail: office@kness.energy
Сайт: www.kness.energy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here