Путь кулака

0
66

Политический спрос на уличных бойцов понемногу растет. Выборы-2015 обещают быть нетомными


Автор

Леонид Швец

За скандалом вокруг локального, в общем, эпизода – нападения спортсмена-наемника по кличке «Румын» на украинских журналистов Ольгу Сницарчук и Влада Соделя оказался вытеснен на периферию общественного внимания тот факт, что никакого подобия народного восстания в Киеве 18 мая не произошло. Ведь когда инициаторы акции «Повстань, Україно!» планировали завершающий аккорд, предполагалось, что отдельные оппозиционные ручейки из провинции сольются в единый поток и в мае столица засвидетельствует несокрушимую силу народного протеста. Вышел же обычный, ничем не выдающийся митинг. Но стычки вокруг «антикроличьего» БРДМ и атака на журналистов дали основания говорить о переходе противостояния на стадию, непосредственно близкую к силовой.


«…Поймали Гитлера с хвостом»

Впрочем, о том, что силовая составляющая будет неизменно возгоняться, чтобы достичь пика к 2015 году, можно судить и по другим обстоятельствам. Например, по контр-митингу, проведенному властью в тот же день под антифашистскими лозунгами. Заработала простая, давно предсказанная схема: фашиствующей оппозиции противостоит антифашистская общественность, сплотившаяся вокруг действующей власти. Соответствующие пропагандистские эффекты, вкупе с неизменным админресурсом, должны обеспечить Виктору Януковичу успех на президентских выборах.

Многие стали поднимать на смех работоспособность этой схемы: что за чушь, откуда в Украине фашизм! А зря.
Т.е. с фашизмом в Украине, скорей, плохо, чем хорошо. Тот самый культурно-языковой раскол страны, который доставляет столько хлопот сторонникам национального единства, в то же время – нет худа без добра – уберегает от реализации нацистской идеи «Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer»: один народ, одно государство, один вождь. Но он же позволяет пугать одну часть Украины другой частью. С 2004 года это работает неизменно.

В то же время, еще никогда у Партии регионов не было столько оснований говорить о национал-радикальной ориентированности оппозиции. Присутствие в оппозиционной тройке «Свободы» облегчает пропагандистскую работу власти: так любимые тягныбоковцами факельные марши, чествование героев УПА и дивизии СС «Галичина» – лучшего пугала и не придумать. А поскольку ни «Батькивщина», ни УДАР, боясь быть обвиненными в расколе протестного лагеря, не отмежевываются от «Свободы», и любые оппозиционные мероприятия проходят под лозунгами и флагами социал-националистов, то соответствующее клеймо легко ложится на все протестное движение. Особенно и придумывать ничего не требуется.

В чем сила, брат?

Неожиданно резкий рост симпатий к «Свободе» на парламентских выборах диктовался, как объясняли многие свой выбор, тем, что «пора регионалам дать в морду». Разочаровавшись в традиционных методах политической борьбы, многие избиратели отдали предпочтение тем, кто не скрывал своей готовности к радикальным, силовым действиям.

Такова была реакция на узурпацию власти, которая была осуществлена Партией регионов и ее почетным председателем Виктором Януковичем – быстро, бесцеремонно и, несмотря на внешнее соблюдение формальностей, вполне силовым образом.

Нет, судей Конституционного суда, принимавших решение о возврате к кучмовской Конституции, вряд ли били. Но убеждали очень настойчиво – иначе их решение невозможно объяснить. Можно ли отнести к силовым способы, которыми депутатов от оппозиции сманивали в парламентское большинство? Вполне. А появление на спорных избирательных участках «спортивных журналистов» – коллег Вадика «Румына» – послужило многим сигналом, что они правильно поступили, остановив свой выбор на «Свободе», чьи представители активно, не опасаясь физического контакта, отстаивали оппозиционных кандидатов.

Вот парадокс: люди голосовали за «Свободу», чтобы избавиться от Партии регионов, но, по сути, они ее тем самым только укрепляли. Сила, которая принудит режим к изменению, измеряется все-таки не количеством подготовленных боевиков. Чтобы переиграть власть, располагающую всем арсеналом силовых средств, от государственных до уголовных, потребуются не кулаки, а мозг, как ни безнадежно это прозвучит для кого-то. Тем более, о его отсутствии у Януковича и К с завидной регулярностью сообщают представители оппозиционного лагеря. Казалось бы, им и карты в руки.

Почем уличное мясо

Насилие, осуществляемое властью в политической, правовой и информационной сферах, кажется, неизбежно должно получить и уличный формат как в качестве действия, так и противодействия. Между тем, несмотря на нагнетаемые страхи, пока все разговоры о штурмовиках, имеющихся у обеих сторон, выглядят неубедительными.

История с Вадимом «Румыном» Титушко подтвердила известное: для выполнения политических спецзаданий за небольшие деньги нанимаются члены спортивных клубов. Каких-то идеологических убеждений они, как правило, не имеют, хотя личные вкусы, конечно, могут присутствовать. Для внешнего эффекта и провокаций такой контингент подходит, для чего-то более серьезного – нет. Чтобы идти на серьезные риски, нужна глубокая внутренняя убежденность, тут 250 грн. недостаточно.

Для выполнения политических спецзаданий за деньги нанимаются члены спортклубов

Другой источник рекрутинга – футбольные фанаты. В большинстве своем это радикальные националисты, постоянные участники «махачей» – боев с участием таких же любителей околофутбольного движняка. Внушительные марши в поддержку отца и сына Павлюченко демонстрируют организационный потенциал фанатов, но в других политических акциях он пока не задействован, если не брать в расчет периодическую демонстрацию с трибун фашистской символики с последующей выплатой штрафов провинившимися стадионами.

Существуют еще небольшие группы нацистов и антифашистов, которые хорошо знают друг друга и время от времени совершают нападения на оппонентов. У этих все чудесно с глубиной убеждений, но они малочисленны и действуют абсолютно независимо от основных политических лагерей.

Иными словами, для провокации уличных столкновений материал имеется, для организованных действий во время беспорядков – нет. До создания военизированных подразделений типа штурмовиков еще дело не дошло. Напомню, гитлеровские штурмовики возникли как отряды вспомогательной полиции, чьей задачей первоначально было осуществление порядка на партийных сборищах. Их основу составляли видавшие виды ветераны первой мировой. У нас на подобную роль могли претендовать члены УНА-УНСО, и в период антикучмовского сопротивления их уличная активность была особенно заметна, но звездный час организации, кажется, остался позади. К тому же, отношение унсовцев к «Свободе» можно мягко охарактеризовать как настороженное.

Но именно поэтому не исключены попытки со стороны известных органов создать такие структуры или нарастить за счет имеющихся, взять их под свой контроль и использовать для главной цели – обеспечения второго срока Виктора Януковича. Причем не важно, под какими флагами они будут выступать и на чьей стороне, главное – в чью пользу сработает эффект их применения.

Простота хуже воровства

Удивительно, что все всё понимают. Да, насилие порождает ответное насилие. Да, радикалы раскалывают, а без единства большинства нормальных людей победы не видать. Но искушение «дать по морде», подогреваемое этими самыми мордами, кажется непреодолимым.

Самый большой грех Януковича заключается в том, что он, будучи сам несложен, вверг страну в эскалацию упрощения. Ему, кажется, удалось убедить всех в том, что наличие силы компенсирует отсутствие интеллекта. Вместо того чтобы оттачивать мастерство игры в шахматы, по определению неподвластное нынешнему режиму, все бросились упражняться в игре «в Чапаева». Хотя в ней равных власти нет и не будет: никто не предскажет тот момент, когда игровая доска опустится на голову оппонента, а суд еще и зафиксирует его преступные намерения.

Путь кулака – это и есть путь Януковича. Украине, чтобы у нее появились шансы на будущее, нужно с него сойти, и как можно скорее. Пока же все идет к тому, что в 2015 году и по дороге к нему мы не раз еще станем свидетелями битья морд до сотрясения мозга. Мозга, который проиграл кулаку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here