Как откладывать деньги, чтобы на все хватало: простые правила

0
57

В новом году каждый из нас уже составил новые финансовые планы и желает приблизиться к ним максимально быстро. Но зачастую приходится не один месяц откладывать на них средства. Однако стоит помнить, что есть то, что можно себе отказать, собирая на «голубую мечту», и чего себя ни в коем случае лишать нельзя

По мнению психологов, даже для достижения самой заветной цели нельзя переводить семью на режим жесткой экономии. Лишая себя ежедневных приятностей в погоне за радостью в будущем, вы перестаете понимать, зачем надо ходить на работу, ведь деньги вы все равно не можете тратить. В результате наступает апатия ко всему происходящему, в том числе — к самой цели.

Откладывая средства на покупку жилья/авто в течение 5–10 лет, советуют не делать тайм-аут в саморазвитии. Без добавки в бюджет невозможно достижение долгосрочной дорогостоящей цели. И найти дополнительный заработок, подняться по карьерной лестнице или поменять работу на более высокооплачиваемую можно, лишь пройдя обучающие курсы или семинары.

Если вы отдыхаете реже, чем раз в год и короче двух недель, то существенно уменьшаете мотивацию на достижение поставленной цели. Вы должны позволять себе хотя бы бюджетный отдых на даче или на курорте дикарем. Главное, чтобы вы могли абстрагироваться от работы и ежедневных забот.

При сборе средств на долгосрочную покупку развлечения быть должны. Несколько лет без кинотеатра или катка ощутимой добавки к сумме «на квартиру» не принесут, зато отберут вкус к жизни в целом и интерес к достижению цели в частности.

Однако можно сократить расходы на новую мебель и бытовую техники и отказаться от дорогостоящей одежды и обуви.

Если вы собираете на дорогостоящее путешествие в течение 6 месяцев – 1 года, то не стоит экономить на процедурах красоты и занятиях с тренером Такая экономия выльется в перспективе в еще большие траты. Ведь, отправляясь в «далекие края», вы обязательно захотите выглядеть минимум на 100%. И если вы весь год пренебрегали походами в салоны и спортзал, то перед отпуском вам придется потратить в разы больше средств.

Если вы планируете поездку в Доминикану или на Гаити, то явно ваши доходы выше средних, а значит, отказ от покупки, к примеру, смартфона класса люкс ощутимой экономии вам не даст. Зато этот самообман приведет к снижению самооценки, а возможно, и к ухудшению позиций в вашей среде, что отбирает силы и существенно портит настроение.

Возможно сократить развлечения до одного раза в месяц В отличие от накоплений на жилье и качественный автомобиль, когда средства приходится собирать подчас не один год, цель поехать в экзотические страны куда менее долгосрочная. А значит, в этом случае урезать расходы на развлечения можно без потери радости. И даже если вы не можете похвастать мега-доходами, то дорогостоящее путешествие — это, по сути, и есть развлечение, только с приставкой «супер».

Если вы собираете средства на обучение детей (3–5 лет), не стоит отказывать в кружках и секциях ребенку, а также себе увлекаться хобби. При этом не стоит давать в долг, моментами можно отказать в матпомощи близким и сократить расходы на подарки. Конечно, если речь не об экстренной ситуации.

На быттехнику/мебель/ремонт (до 6 месяцев). Не запрещайте себе спонтанные траты в размере 10% от з/п, иначе это лишит стимула зарабатывать. Дело в том, что расходы с одной стороны мотивируют повышать доходы, с другой — разрешение себе купить что-то прямо сейчас, а не в заоблачном будущем, не отбирает вкуса к жизни (как следствие — к достижению цели), а так как на «маленькие радости» будет идти незначительная сумма, то это не отразится на бюджете семьи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here