Миллион за угол: что предлагают застройщики

0
63

К концу этого года в столице появится почти сотня новых домов, введенных в эксплуатацию. Какие-то из них – очередные высотки в уже давно возводимых жилищных комплексах. Хотя достаточно и новых ЖК, продажи в которых стартовали в уходящем году. Самая дорогая новая квартира следующего года – 11,72 млн грн за шесть комнат – предлагается в новостройке в центральном микрорайоне столицы. Самая маленькая единичка площадью всего-то 20,5 квадрата сегодня стоит чуть больше полмиллиона — 610 695 грн. Правда, некоторые застройщики в качестве подарка готовы снижать цену и предлагать более привлекательные варианты, например квартиры с ремонтом.

И много, и мало

На рынке жилья в целом, как отмечают в Консультационном центре недвижимости, немногим более половины сделок совершается именно на первичке. Возможно, потому что у самих застройщиков есть что предложить в уже введенных в эксплуатацию домах.

Больше всего выставляется квартир на продажу на первичном рынке — в экономсегменте. Хотя немало предложений также в бизнес- и элитсегменте. Разница стоимости квадратного метра в различных категориях жилья впечатляет. Скажем, в центре столицы один из застройщиков продает однокомнатные квартиры за 4 млн грн. Площадь, правда, при этом большая – 65-70 квадратов. В этом же районе у другого застройщика предложения в несколько раз дешевле: за ту же сумму можно приобрести две-три двухкомнатных квартиры почти одинаковой площади. «Жилье класса бизнес и люкс практически не пользуется спросом, – комментирует риелтор Александр Яркун, – и в силу своей высокой цены, и ввиду большого метража, что требует капитальных расходов в дальнейшей эксплуатации. Потому некоторые застройщики готовы идти на уступки в цене при продаже таких квартир, хотя покупателей в этом сегменте практически нет».

По-прежнему львиная часть сделок на первичном рынке совершается в ценовом диапазоне $30-40 тыс., причем за такие деньги можно купить даже многокомнатную квартиру.

Хотя несмотря на все известные риски, что в сегодняшних обстоятельствах становятся еще более угрожающими, покупатели решаются отдавать деньги застройщику и в процессе возведения дома, правда, преимущественно на завершающей стадии строительства. Все же процентов 10-25 от стоимости квартиры в уже сданном доме – существенная экономия, при этом ожидания в несколько месяцев (максимум год) – не в счет. Разумеется, важны реноме компании-застройщика и стадия строительства объекта. Вот тут-то и восхищают обещания некоторых компаний сдать многоэтажку к следующему Новому году, хотя только-только забито свайное поле под нее. Например, ЖК Richmond обещают сдать уже в I квартале. Хотя пока на 16-/19-/23-этажном объекте идет кладка чуть выше десятого этажа. А вот в жилом комплексе Smart Plaza, хоть и заканчивают кровельные работы, и сдача объекта намечена на III квартал, продажи квадратных метров еще не начались.

Практически никто из застройщиков не предлагает сегодня квартиры на этапе котлована или фундамента. Зато на стадии 70-80-процентной готовности многие щедро обещают скидки и бонусы.

Только под Новый год

На рынке первичной недвижимости скидка в 5% и даже 10% давно привычна. Как правило, застройщик обещает такую скидку при полной оплате квартиры одним платежом. Однако в качестве новогоднего подарка размер скидки некоторые компании щедро увеличивают.

Больше остальных – пятую часть стоимости квартиры, или 20%, – дарят к зимним праздникам в Central Park («К.А.Н. Девелопмент»). Но можно выбирать всего из 20 квартир комплекса, чтобы получить такой подарок.

Такую же скидку – 20% – обещает и компания «Киевгорстрой», причем не только в некоторых строящихся домах, но и уже во введенных в эксплуатацию. Компания строит дома разного класса, и жилье категории бизнес с такой скидкой – настоящий подарок. Если обычно в сданном доме двушка площадью 69,37 квадрата в центре города продается по 44 160 грн/кв. м, то со скидкой квартира обходится почти в 2,5 млн грн (на полмиллиона дешевле). Ниже цена квадратного метра в еще строящемся доме (ул. Лейпцигская), на покупку квартиры в котором также действует скидка 10%. Такой же подарок гарантирован покупателям квартиры в экономсегменте. Во введенном в эксплуатацию доме (пр. Глушкова), с учетом 20-процентной скидки, квартиры продают по 17 404 грн/кв. м.

Только под Новый год возможно выбрать квартиру в жилом комплексе Podil Plaza, рассчитываясь по 19,5 тыс. грн за квадрат. Скидку 12% здесь предлагают при условии оплаты квартиры сразу. При оформлении рассрочки, на что требуется внесение первоначального платежа – не менее 50%, скидка будет вдвое меньше. Если при обычной цене (22 тыс. грн/кв. м) однокомнатная тут обходится в 1,1 млн грн, то под Новый год ее можно приобрести за 968 тыс. грн.

На 400 грн дешевле продаются квартиры в новостройке на Вигуровщине-Троещине, что возводит компания «Столица». Впрочем, такой подарок получают только те, кто выбирает квартиры на 13-24-м этажах.
Больше, чем у остальных застройщиков, припасено подарков у компании «УкрБуд» (просто потому, что больше других компаний возводит объектов в столице). К Новому году действует программа скидок, где – только 5% (ЖК «Кирилловский Гай», «Харьковский», «Верховина», «Покрова», FreeDOM), а где – и 10% («Академ-Парк», «Герцен-Парк», «Гвардейский»). Скидка – при условии полной оплаты квартиры одним платежом.

В компании «Интергал-Буд» к праздникам дарят скидку 17% на ремонт купленных квартир в жилых комплексах «Парковые озера», «Яскравый» и «Озерный гай – Гатное». В ЖК «Парковые озера» можно приобрести квартиру со скидкой до 180 тыс. грн. Скидка до 100 тыс. грн может быть и у покупателя квартиры в ЖК «Отрадный».

Заходи и живи

Менее чем за $10 тыс. можно купить новенькую однокомнатную квартирку в столице. Всего 251 тыс. грн – и новая единичка в 21 кв. м уже месяца через два-три в распоряжении нового владельца. Если прибавить еще по 2 тыс. грн на каждый квадратный метр, то в квартиру можно будет зайти сразу с чемоданом вещей и домашними тапочками: пол обещает быть устелен ламинатом, стены выкрашены в приятный цвет, оборудована рабочая стенка кухни, в санузле – кафель. Пожалуй, на сегодняшний день это самый недорогой вариант квартир с модным эпитетом «смарт». Данный ЖК «На Светлицкого», что на Виноградаре, трудно назвать новостройкой, т. к. еще совсем недавно это был полупустующий бизнес-центр. После апгрейда 16-этажка обещает быть симпатичным жилым домом с одно- и двухкомнатными квартирами, а на первых трех этажах останутся офисы с отдельным входом.

Принцип «эконом» измеряется сегодня не столько стоимостью квадратного метра и не только малым метражом, сколько ценой обслуживания квартиры в последующем. На фоне дорожающей коммуналки в домах с централизованными коммуникациями и отоплением, предложения кооперативщиков выглядят весьма заманчиво. Скажем, в ЖК «Козацький Гай» сразу оборудуют поквартирное отопление, устанавливая счетчики на газ. Уже девять подобных малоэтажек (а строят дома по 4-5 этажей) введены в эксплуатацию компанией «Карад» (генподрядчик «Будстар Плюс», соучредитель «Сан Девелопмент»). Правда, специальных подарков под Новый год тут не предлагают. Хотя о скидке можно говорить – в индивидуальном порядке, в зависимости от приобретаемого метража и прочих условий можно сэкономить на покупке процентов пять, не более того.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here