Тепловой удар: как обогреть жилье, если батареи центрального отопления едва теплые?

0
76

Включенные конфорки на плите, шерстяные носки и 10 отжиманий лежа не считаются

Даже если заплатить за отопление на полгода вперед, совершенно не факт, что батареи будут такими же теплыми, как мартеновские печи. Все-таки не весна на улице. Нередко бывает так, что изначально подается не слишком горячая вода, в систему попал воздух или сосед сверху устроил теплые водяные полы и теперь вынужден быстро ходить на цыпочках, избегая ожогов.

Если запастись терпением, можно обратиться с жалобой в ЖЭК, ОСМД или энергокомпанию. И уже где-то к лету проблема рассосется сама собой. Но ведь согреться нужно сейчас, хоть и жаль красивых узоров на зеркале в ванной. Ниже – пять самых популярных способов обогрева жилья, их преимущества и недостатки.

Масляные радиаторы

Одни из самых популярных приборов для отопления помещений. Их главное преимущество – невысокая стоимость. Цены на радиаторы стартуют с 700 грн. За такую сумму можно купить обогреватель мощностью 1 кВт, который легко повысит температуру в комнате площадью до 10 кв. м. Более дорогие радиаторы стоимостью около 1,5 тыс. грн и мощностью 2,5-2,9 кВт способны обогреть до 30 кв. м.

Невысокая стоимость радиатора нивелируется их большой прожорливостью. Например, если четыре часа в день включать их на полную мощность, то исходя из тарифа 1,29 кВт∙ч, расходы на электроэнергию составят минимум 5,16 грн, максимум – 15 грн. В холодный месяц набежит соответственно 155-449 грн.

Среди других недостатков радиаторов – их недолговечность. Со временем на корпусе появляются трещины, через которые испаряется масло, снижая и без того невысокую эффективность обогревателей и ухудшая их внешний вид.

Конвекторы

Стоимость самых недорогих конвекторов примерно такая же, как и масляных радиаторов. Хотя есть модели и за 20 тыс. грн.

В отличие от масляных обогревателей, КПД конвекторов чуть выше, поскольку холодный воздух сразу нагревается с помощью ТЭНа. То есть нет потерь на разогрев масла и самого корпуса. По этой причине температура в помещении нагревается быстрее.

Среди производителей множество известных брендов, что соответственно говорит об их качестве. Тогда как масляные радиаторы выпускаются преимущественно малоизвестными компаниями из Поднебесной.

Конвекторы – не слишком объемные приборы, их можно монтировать на стены или использовать как переносной обогреватель. Большой плюс: внешний вид приборов намного привлекательнее, чем у радиаторов.

Мощность конвекторов стартует с 225-400 Вт, что позволяет обогреть площадь 7-10 кв. м. Следовательно, включая эти приборы на четыре часа в день, расходы на отопление в месяц увеличатся примерно на 62 грн.

Инфракрасные обогреватели

Обогреватели этого типа – лидеры по дешевизне. Стоимость на некоторые модели стартует с символических 200 грн, и, как утверждают производители, за эти деньги можно обогреть помещение площадью до 9 кв. м. Хотя надо отметить: такие оценки весьма условны.

Инфракрасные обогреватели греют не воздух, а предметы, которые находятся в пределах излучения инфракрасных волн. Такой же принцип работы карбоновых обогревателей, которые позиционируются как улучшенная версия инфракрасных. Нередко их выпускают в виде картин, чтобы можно было повесить на стену. Несколько лет назад появилась еще одна разновидность этого типа обогревателей – микатермические.

Поскольку все эти приборы не нагревают воздух, их нужно постоянно поворачивать, в зависимости от расположения людей в комнате. Кроме того, не все считают, что облучение, пусть и инфракрасное, безопасно для здоровья.

Как и радиаторы, инфракрасные обогреватели не выпускают крупные производители бытовой техники, отдав этот рынок на откуп небольшим компаниям.

Мощность приборов стартует с 800 Вт. И если принимать инфракрасные ванны по четыре часа в день, за месяц набежит 123 грн.

Электровентиляторы

Их принцип работы примерно такой же, как и у конвекторов, с той лишь разницей, что воздух быстрее прогоняется через нагревательный элемент с помощью вентилятора. По этой причине температура в помещении поднимается быстрее. Это преимущество тянет за собой главный недостаток электровентиляторов – шум во время работы. Если корпус сделан из некачественного пластика, то в комнате может появиться специфический запах.

Потребление электроэнергии тоже чуть выше, чем у конвекторов, – не менее 1 кВт. Соответственно, при четырех часах работы в сутки расходы за месяц составят приблизительно 155 грн.

Теплые полы

Эффективность теплых полов намного выше, нежели у других систем отопления. Объясняется это конструктивными особенностями таких обогревателей. В бетонные полы монтируются нагревательные кабели или маты. Поскольку располагаются они по всей площади помещения (за исключением зон, занятых мебелью), получается равномерное распределение тепловой энергии. Теплый воздух плавно поднимается от пола к потолку. Тогда как, например, в случае радиатора или конвектора – чем ближе к обогревателю, тем теплее, и наоборот. Это преимущество теплых полов позволяет снизить на 20% расходы на отопление.

Скажем, для комнаты 10 кв. м (за вычетом площади, занятой мебелью) теплый пол можно уложить на 8 кв. м. Учитывая, что мощность кабеля составляет 100 Вт/кв. м, в сумме получим 800 Вт. При этом заметим: включать на полную мощность едва ли есть смысл, поскольку пол нагревается до 40 градусов и выше. В идеале, на уровне ног температура должна находиться в пределах 24 градусов. Посему мощность не превысит 400 Вт. В итоге четыре часа работы в день приведет к расходам на электроэнергию в размере 62 грн.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here