Инвестидея: как получить 80% годовых?

0
66

Как уберечь сбережения от девальвации, рассчитывая на 80% годовых через полгода

В последние месяцы 2016 года на мировых рынках капитала мы наблюдали множество разнообразных событий, которые оказывали существенное влияние на движение основных экономических индикаторов. Победа Трампа на президентских выборах в США, референдум в Италии по конституционной реформе, решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки, решение членов ОПЕК по нефти — внесли значительную волатильность на финансовых рынках.

После победы Дональда Трампа на выборах президента США резко усилились инфляционные ожидания, так как новый президент собирается придерживаться политики увеличения государственных расходов, в том числе военных и расходов на инфраструктуру. На этом фоне США пережили настоящее «Президентское ралли» — основной американский фондовый индекс акций S&P сначала немного снизился, но потом с минимального значения 2085п. выстрелил бурным ростом до уровня 2268п., показав доходность около 9% и протестировав новый исторический максимум. Причем этот рост похоже не может остановить даже повышение ФРС США процентной ставки на 0,25% до диапазона 0,5%-0,75%. Отметим, что за денежно-кредитное ужесточение проголосовали все представители регулятора. В сопроводительном письме было отмечено, что ФРС ожидает три повышения процентной ставки в 2017 году и прогнозирует, что траектория денежно-кредитного ужесточения будет более резкой. Также регулятор сообщил, что экономическая активность, расходы домохозяйств и число рабочих мест растут умеренными темпами. Что касается экономических прогнозов, то ФРС ожидает рост ВВП США в 2017 году на 2,1%, уровень безработицы достигнет 4,5%, тогда как базовая инфляция вырастет на 1,8%. Также представители ФРС прогнозируют, что в конце 2017 года процентная ставка в США составит 1,4%.

Указанные события, а также в меньшей степени провальный референдум в Италии по конституционной реформе, предложенной правительством Маттео Ренци существенно усилили доллар по отношению практически ко всем мировым валютам. Особенно ощутимым для рынка было снижение курса ЕВРО с 1,12 до 1,045 за доллар. Котировки золота тоже не устояли и снижение за 2 месяца с максимума 1325 долларов/унцию до 1133 долларов/унцию составило около 17%. Думаем, что инвестиции в золото в настоящий момент могут выглядеть отличной инвестиционной идеей.

Еще одним важным событием последнего времени стало решение государств-членов ОПЕК, а также России о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона, причем на такой шаг страны решили пойти впервые с 2008 года. Это дало возможность немного укрепиться ценам на нефть, которые находятся около 54 долларов США за баррель для марки BRENT. Из-за данного решения и необычно холодной зимы поднимаются цены и на природный газ.

На фоне традиционного спроса со стороны Китая, а также инфраструктурных проектов в США, задекларированных Трампом продолжается бум в «коммодитиз», таких как металлургическое сырье (сталь, коксующийся уголь, железная руда). С начала года сталь выросла на 82%, коксующийся уголь – на 270% и железная руда – на 100%. В предыдущих комментариях мы обращали внимание читателей на внешние сырьевые рынки, и в частности на инвестиции в акции горнорудных компаний, отмечая, что потенциал для хорошего роста сохраняется у таких производителей железной руды как VALE и CLF, а также у производителя коксующегося угля российской компании «Мечел» (MTL). Так вот за последних два месяца рынок показал, что предложенные нами инвестиционные идеи в этом секторе принесли бы инвесторам существенную доходность: VALE +25%, CLF +75% и MTL +42%.

В Украине тоже не скучно – одна только национализация крупнейшего системного «Приватбанка» чего стоит… Сейчас давление на гривну будет нарастать, поэтому рекомендуем на Новогодний период оставаться в долларе и открывать пока только долларовые депозиты, хотя ставка по ним остается невысокой — 5-7% годовых.

В данных условиях рекомендуем для инвесторов покупать украинские еврооблигации, которые предлагают 10-12% годовых в валюте. Это отличная доходность на фоне крайне низких (иногда отрицательных) ставок на финансоваых рынках. Следует обратить внимание на еврооблигации «Укрзализныця», «ДТЭК», «Метинвест», «Мироновский хлебопродукт».

Рынок украинских акций с наступлением зимы немного «приморозился». Торги по прежнему проходят в основном только с четырьмя индексными акциями — «Мотор Сич», «Центрэнерго», «Райффайзен банк Аваль» и «Укрнефть». Но при этом ликвидность на Украинской бирже (УБ) снизилась. Фондовый индекс УБ за пару последних месяцев снизился процентов на 10, и если не будет Новогоднего Ралли, то за 2016 год этот индекс принесет около 10-15% годовых, что проигрывает гривневым годовым депозитным ставкам. Достаточно активный спрос со стороны инвесторов сохраняется в акциях «Центрэнерго» и «Райффайзен банк Аваль», которые не только имеют наибольший потенциал роста, но и могут принести неплохие дивиденды по итогам 2016 года.

В этот раз попытаемся объяснить интерес со стороны инвесторов, торгующих на Украинской Бирже (УБ) акциями «Райффайзен банк Аваль». Дело в том, что Банк «Аваль» увеличил за 9 месяцев текущего года свою чистую прибыль до 2,5 млрд. грн., что составляет 0,04грн./акцию. Исходя из сильных результатов Банка за 9 месяцев, можем предположить, что за весь 2016 год «Аваль» сможет получить 3,2млрд. грн. чистой прибыли. Мы ожидаем, что основные акционеры Банка (Австрия) по итогам этого года захотят выплатить практически всю чистую прибыль в виде дивидендов. Поэтому можно смоделировать ситуацию, которая даст акционеру, купившему акцию в текущей момент по цене 0,122грн. возможность получить в середине 2017 года дивиденды 0,052грн./акцию или дивидендную доходность около 80% годовых. Очень неплохая инвестиционная идея!

Из-за очередного провала большой приватизации (отмены повторного конкурса по продаже контрольного пакета «Одесского припортового завода» из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей) и задержки с получением 600 млн. ЕВРО второго транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза, Минфин Украины вынужден был замещать эти поступления за счет внутренних заимствований путем продажи облигаций внутреннего госзайма.

Министерство финансов на аукционе по размещению ОВГЗ 13 декабря 2016года привлекло в государственный бюджет 443,61 млн грн и 323,89 млн.долларов. Гривневые средства привлечены в результате размещения облигаций сроками обращения 1 год с доходностью 15,3% годовых. Валютные средства привлечены в результате размещения облигаций в долларах США трех серий сроком обращения 2 года с доходностью 6,2-6,3% годовых. Возможно до Нового года это не последний аукцион, бюджету еще нужен дополнительный ресурс.

Учитывая, что это наш последний комментарий в 2016 году, хотим Всех поздравить с Новым Годом и надеемся, что 2017 год будет наполнен массой интересных инвестиционных идей, которые сделают наших читателей богаче и счастливее!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here