Баланс кликов: лучшие программы для подачи отчетности глазами пользователей

0
113

buh_po

Что думают бухгалтеры о программном обеспечении для «общения» с контролирующими органами, не переходя на личности?

Всем бухгалтерам приходится периодически общаться с контролирующими органами и прежде всего фискальной службой, что нередко приводит к утрате веры в человечество. К счастью, этот процесс сильно упрощает программное обеспечение для подачи отчетности, позволяющее переслать документы в электронном виде.

В распоряжении бухгалтеров около десяти различных программ. У каждой из них свои преимущества и недостатки, которые прекрасно известны тем, кто по долгу службы «тестирует» их ежедневно. С этой целью редакция обратилась к бухгалтерам компаний разных сфер деятельности, дабы они дали свои оценки используемого программного обеспечения.

Как это ни удивительно, но никто из них не работает в бесплатной программе «Единое окно для подачи электронной отчетности». Вероятно, здесь тот случай, когда цена соответствует качеству. Среди недостатков «Единого окна» обычно называют сложность установки и медлительность обновлений.

Не слишком популярными оказались и некоторые платные программы. Никто из опрошенных бухгалтеров не пользуется «Арт-Звіт Плюс» и очень немногие работают в «Сонате», «1С:Звіт» и iFin. В то же время подавляющее большинство предпочитают пересылать отчетность контролирующим органам с помощью M.E.Doc. С оценок этого ПО и начнем.

M.E.Doc

Все бухгалтеры отмечают удобство работы с этой программой. По словам Юлии Сметаниной, главного бухгалтера «Интегратор-Плюс», преимущества M.E.Doc – в понятном интерфейсе, быстроте обратной связи, легкости переустановки программы, своевременном обновлении с последними бланками отчетности. «Программа оперативно реагирует на все изменения в законодательстве», – дополняет Татьяна Корниенко, главбух ООО «Крио Холод».

Виктория Ярмоленко, главный бухгалтер компании «Нефтетрейд Логистик», несомненным плюсом считает легкость работы с этой программой. «Достаточно загрузить данные – и M.E.Doc сама составит отчет, проверит его на соответствие законодательству. Можно взять готовый отчет с 1С. В этом случае программа тоже проведет его проверку и автоматически отправит в госорганы, – говорит Виктория. – При этом освобождается огромное количество времени. Ведь еще год назад многим бухгалтерам приходилось стоять в длинных очередях в налоговую и органы статистики».

Многие бухгалтеры указывают и на высокий уровень поддержки при работе с M.E.Doc. «Не всегда можешь понять тонкости работы в программе. Тут на помощь приходят операторы, – рассказывает Виктория Ярмоленко. – К ним нетрудно дозвониться, и они всегда помогают решить проблему. Очень понравился сервис «Консультант», позволяющий оператору напрямую подключиться к программе и оказать необходимую помощь, подробно объясняя свои действия».

Среди других преимуществ M.E.Doc Лариса Крамаренко, главный бухгалтер сети ресторанов «Сушия», называет возможность обмениваться электронными первичными документами. С коллегой согласна и Наталья Радчук, главбух ООО «Атлант-М Днепровская набережная». «Данная программа используется большей частью наших партнеров, что облегчает процесс взаимодействия по электронному документообороту между нами», – объясняет она.

Есть у M.E.Doc и свои минусы. «У программного обеспечения достаточно высокая стоимость», – подчеркнула Елена Журавель, главбух Tulpania Floral Concept Store.

Определенные недостатки связаны с обновлениями M.E.Doc. «Часто бывают «некорректные» обновления, но их быстро исправляют», – отмечает Мария Клех, заместитель главбуха ООО «Еврокар».

«Бесконечные обновления, с одной стороны, радуют, поскольку происходит усовершенствование программы, но с другой – не у каждой фирмы скоростной интернет и иногда загрузка занимает слишком много времени», – добавляет Виктория Ярмоленко.

Возникают проблемы и другого рода. «На нашем предприятии был конфликт программного обеспечения M.E.Doc с антивирусом. Но поскольку через горячую линию поддержки пошагово было выполнено ряд действий – проблему устранили», – вспоминает Юлия Сметанина.

Есть у бухгалтеров и свои пожелания по усовершенствованию ПО. Светлана Саранцева, главный бухгалтер РА «ОСА», считает, что M.E.Doc не хватает одной из функций, которую недавно отменили. «Было бы здорово, если бы в реестре первичных документов регистрационный лимит ГФС обновлялся автоматически после регистрации или получения НН (налоговой накладной. – Ред.). Без отправления запросов», — предлагает она.

«Соната»

Это программное обеспечение – второе по популярности после M.E.Doc. Нередко «Соната» выполняла роль первопроходца. Очень многие бухгалтеры начинали работать в этой программе, а потом переходили на M.E.Doc.

Среди преимуществ программы чаще всего называют оперативное обновление, доступность информации от разработчиков, отсутствие сложностей с продлением лицензии. Кроме того, у «Сонаты» относительно невысокая стоимость и программа не «боится» работать при слабом интернете.

Без минусов здесь тоже не обошлось. По словам Марии Печеркиной, главбуха компании «Сальварес Ритейл», при получении выписки из ЕРНН указана сумма, номер НН и ИНН налоговой, а хотелось бы видеть наименование контрагента.

Есть нарекания пользователей на работу программы и при замене ключей. «Разработчик требует дублировать массу документов: выписку из ЕР, доверенность, копии паспортов и коды директора и человека, получающего ключи, заполнение заявки на получение ключей. Было бы намного лучше, если бы этот процесс происходил автоматически», — советует Мария Печеркина.

Определенные недостатки «Сонаты» связаны с несовместимостью с другими программами. «До сегодняшнего дня нет стыковки между программами «Соната» и M.E.Doc. Обмен налоговыми накладными происходит через сервис налоговой инспекции», – говорит главбух.

iFin

Это программное обеспечение чаще всего используют небольшие предприятия. Но бывает и так, что iFin выполняет роль дополнительного ПО к существующему.

Среди преимуществ программы – возможность работать удаленно. «В iFin нет необходимости устанавливать ПО, с ключами можно входить с любого устройства», – подтверждает Елена Журавель, которая одновременно пользуется и M.E.Doc.

В то же время, по ее словам, iFin не выводит документы на печать. Кроме того, программа не позволяет обмениваться налоговыми накладными и другими документами с контрагентами. Хотя следует отметить: полноценный электронный документооборот возможен только тогда, когда контрагенты работают в одной и той же программе.

Подобные функции существует у M.E.Doc, «1С:Звіт», «Соната» и «Арт-Звіт Плюс». Но у всех, кроме M.E.Doc, пересылать можно только налоговые накладные и расчеты корректировки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here