Власть наоборот: Что произошло бы, если вдруг украинцам начали говорить правду

0
64

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Что произошло бы, если вдруг украинцам начали говорить правду

Председатель правления Нацбанка прямо во время пресс-конференции, неловко прячась за спины замов, сдавленным голосом сообщает: «Да, мы видим все основания для девальвации гривни!» В это время премьер-министр на заседании Кабмина, резким движением ослабив галстук и залпом выпив стакан воды, выпаливает: «Мы не сделали ни одной реформы сами! Даже самые незначительные изменения проводились по требованию МВФ, и то со скрипом!»

Вечером в прайм-тайм президент, собрав журналистов ведущих каналов, глядя куда-то в пол, уставшим голосом говорит: «Я не могу сдержать свои предвыборные обещания. Первые три года работы я полностью провалил!»

Сделать подобные заявления в украинской политике считается признаком слабости и глупости. Ибо потом следуют импичмент, громкие отставки, перевыборы и ликующая оппозиция. А если нет? А если после откровенного разговора со своим народом и избирателями рейтинги политиков только вырастут? И правда, хоть и горькая, позволит власти начать с чистого листа?

Для подавляющего большинства украинцев ничего нового в этих признаниях не было бы. Конечно, многие продолжают надеяться, что как-нибудь все наладится. Нужно только чуть-чуть потерпеть, как когда-то их родители, а до них родители родителей и т. д. Текущее состояние дел всем известно. Новым была бы откровенность власти, а не сложные речевые конструкции, превращающие почти проигрыш в полувыигрыш, поражения – в полупобеды, недосказанность – в полуправду.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here