Победителя не судят

0
76

334

Лучшее на что можно сейчас надеяться, – это вовремя заметить и адаптироваться к новым тенденциям

За последние недели у рынков было достаточно времени переварить потенциальные последствия неожиданной победы Трампа. В первые часы на рынках был тотальный обвал, но ближе к концу дня паника сменилась сдержанным оптимизмом. Инвесторы, похоже, разделяют предвыборный популизм и реальные решения в экономической политике, которые вполне могут пойти на пользу многим секторам американской экономики. Во-первых, Трамп пообещал строить в США качественную инфраструктуру, чем увеличить дефицит бюджета, инфляцию и стимулировать местную экономику. Во-вторых, он собирается понизить корпоративные налоги, в частности предложить единоразовый небольшой налог для компаний, возвращающих накопленную за границей прибыль в США. Так у Apple, например, скопилось около $200 млрд, которые не возвращаются в США из-за высоких налогов. Считается, что так Трамп может вернуть в экономику США около триллиона долларов. Более противоречивы его подходы к протекционизму. Односторонние пошлины против Китая, например, приведут к разрушительному пропорциональному ответу, но ясности в его политике тут пока нет.

Самый главный и далеко идущий вывод – 30-летний период снижения кредитных ставок закончен. Он и так подходил к концу, ставки в развитых странах и так стали нулевыми или даже отрицательными, и дальше падать не могли. Но победа Трампа придаст этому развороту дополнительный импульс. Облигации развивающихся рынков уже сильно снизились в цене, особенно облигации Украины, на которые, кроме общих экономических соображений, повлияло стремление Трампа мириться с Путиным.

Замедление экономики Китая по-прежнему не происходит. Продолжается строительный бум, который сопровождается невиданным ростом кредитования, что угрожает серьезным кризисом в будущем. Ну а в настоящем спекулятивная мания перекидывается на сырье: цены на металлы, руду, уголь и пр. в последние недели взлетели и продолжили удивлять аналитиков. Так, железная руда с минимумов этого года уже подорожала в два раза, коксующийся уголь — почти в четыре. Это краткосрочно положительно для Украины и курса гривны, но более долгосрочная картина для нас постепенно ухудшается. Уже в 2018 году нужно будет отдавать деньги МВФ, а в 2019 – еще и платить по реструктуризированным облигациям и гарантированным США кредитам. Учитывая темп реформ, отставки варягов в правительстве, а также вероятный рост ставок, можно ожидать обоснованных сомнений рынка капитала в кредитоспособности Украины. Чтобы избежать очередного кризиса, стране может понадобиться существенное расширение программы МВФ и новые кредиты от других официальных кредиторов. Они, конечно, потребуют от Украины новых решительных и часто не популярных реформ, которые будет все труднее делать по мере приближения президентских выборов в 2019 году.

С победой Трампа привлекательность стратегии держать сбережения в долларах несколько увеличилась, т.к. рост ставок положительно влияет на цену доллара и отрицательно на гривну. В остальном, по моему мнению, сейчас продолжается период, когда будущее максимально неопределённо. Рост ставок может привести к кризисам и дефолтам, которые заранее трудно спрогнозировать. Экономика Китая идет по неустойчивому пути и не сможет еще долго быть локомотивом мирового роста, но каким и когда будет замедление, предсказать невозможно. Политика центральных банков сейчас также менее прогнозируема чем когда-либо. Лучшее на что можно сейчас надеяться, – это вовремя заметить и адаптироваться к новым тенденциям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here