Как банкиры обманывают вкладчиков

0
90

bank_bankrot

Собственники банков-банкротов использовали арсенал инструментов, чтобы присвоить деньги вкладчиков и государственные средства

По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц и правоохранителей, олигархам, контролирующим финучреждения или являющимся их владельцами, удалось за короткий срок вывести сотни миллиардов гривен.

Просто мошенники

В первых числах ноября Киевская прокуратура сообщила экс-директору Киевского центрального отделения банка Киевская Русь о подозрении. Следователи выявили, что подозреваемый, вступив в сговор с заведующим кассой и начальником отдела продаж, подделал документы на выдачу наличных с карточных счетов более 400 клиентов. В результате за полгода — с декабря 2014-го по май 2015 года — банкиры завладели суммой свыше 14 млн грн.

Вот так — легко и бесхитростно. Впрочем, этот случай скорее нетипичный. Как правило, банкиры-мошенники используют более «надежные» и проверенные алгоритмы отъема средств. При этом речь идет о значительно более крупных хищениях.

На днях пресс-служба Фонда гарантирования вкладов сообщила о разоблачении очередной схемы вывода активов. Ею, в частности, пользовались в обрушившемся банке Надра. Суть проста: по поддельным бумагам меняется тип ранее переданного в залог имущества с движимого на недвижимое. Сначала мошенники создают фиктивные документы, на основании которых нотариус регистрирует права собственности на некие, уже новые, объекты. Потом они отчуждаются или передаются в ипотеку другого финучреждения.

А чуть раньше, в конце минувшей недели, столичная полиция проводила обыски в связи с расследованием хищений в банке Михайловский. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, история с этим финучреждением — классическое банковское мошенничество.

Напомним, в результате обрушения Михайловского в мае этого года вкладчики остались без надежды получить свои средства: возврат их депозитов не был гарантирован ФГВФЛ.

«Банк Михайловский — чистой воды мошенничество, — заявила Гонтарева в интервью одному из телеканалов. — Акционеры и менеджмент этого банка должны находиться за решеткой даже не за доведение до банкротства, а за совершение мошеннических операций. Это мошенничество и бандитизм!»

Схема, использовавшаяся руководством Михайловского, была нова для нашего рынка: банк привлекал депозиты не на свои счета, а как посредник — для неких финансовых компаний, деятельность которых не подпадает под надзор НБУ. При этом счета компаний даже не находились в Михайловском — они были открыты в других банках. По сути, население кредитовало фирмы аферистов.

Сейчас ими плотно занимаются правоохранители, бывший предправления банка Игорь Дорошенко заключен под стражу. Кстати, это первый случай в истории украинской банковской системы, когда удалось арестовать проворовавшегося банкира. Однако станет ли от этого легче вкладчикам Михайловского — вопрос открытый.

bank_bankrot_2

Закон молчит

Эпизодов, в которых главными злодеями выступают нечистоплотные банкиры, за последние два года накопилось на десяток сериалов. По разным экспертным оценкам, на счетах банков-банкротов «зависли» до 300 млрд грн. Миллионы вкладчиков остались без накопленных сбережений, десятки тысяч предприятий, чьи счета оказались парализованными, перестали существовать. В то же время состояния владельцев банков и (или) их покровителей из политикума или околопреступного мира только растут. О чем лишний раз свидетельствует кампания по е-декларированию доходов крупных политиков. Возникает резонный вопрос: как и почему во вполне цивилизованной европейской стране это возможно в принципе?

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет две главные причины: несовершенство законодательства о банковской деятельности, позволяющее банкирам использовать его «прорехи» для построения своих схем, и излишняя либеральность НБУ.

По оценке аналитиков рынка, ответственность за доведение банков до банкротства обязаны нести, в первую очередь, собственники этих финучреждений. Все схемы организовываются и внедряются не только с их молчаливого согласия, но и часто с их участием.

Источники в НБУ описали Корреспонденту классическую схему умышленного банкротства. Владельцы банка через свои финучреждения кредитуют неких подставных лиц или предприятия, связанные с самими владельцами. Кредиты, разумеется, не обеспечиваются надлежащим залогом. Средства для кредитования — деньги населения, которые цинично «пылесосятся» агрессивно высокими процентными ставками по депозитам. Выстраивается пирамида. При этом, как говорит Новак, закон безмолвствует: прямого запрета на ее строительство, нет.

Яркий пример: бывший советник Виктора Януковича, а ныне нардеп Леонид Климов (ИМЭКСБАНК) задекларировал имущество на сумму свыше 800 млн грн. Он и его семья — обладатели многочисленной жилой недвижимости в Киеве и Одессе (четыре квартиры и столько же домов) и даже целого спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью свыше 7 тыс. кв м. К тому же на нем и его семье значатся восемь автомобилей самых престижных марок.

Климов как раз и использовал названную проверенную схему: вывел портфель кредитов населению в размере 300 млн грн, которые приносят хорошие процентные доходы, на подставную фирму, продав его со скидкой свыше 90%. Результат: банк, куда после этого вводится временная администрация, недосчитался 270 млн грн, а компания, которую связывают с Климовым, постепенно эти деньги собирает — по мере погашения кредитов населением. Только по этой схеме государство потеряло 270 млн грн, а их теперь нужно компенсировать вкладчикам. В то же время собственник рухнувшего банка — их приобрел. «Забыв», кстати, упомянуть в своей декларации.

Таким образом, за счет концентрации значительного финансового ресурса собственники банков и построили свой бизнес, прокредитовав его депозитами граждан. А когда банкам нужно было возвращать вклады, они периодически стучались к НБУ за рефинансированием.

В 2014 году проверенный механизм дал первый сбой — в Нацбанке потребовали предоставить качественный залог и личное финансовое поручительство владельца. Жадность олигархов победила здравый смысл — пирамида рухнула. Спасти банки было невозможно, ибо спасать уже было нечего. НБУ вынужден был ликвидировать руины этих финучреждений.

bank_bankrot_3

Олигархи ответят?

Чтобы отчасти компенсировать убытки государства и хоть что-то выплатить вкладчикам, депозиты которых не покрывались Фондом гарантирования вкладов, были инициированы судебные иски. Ответчики по ним — олигархи.

Например, в качестве ответчика выступает Олег Бахматюк (собственник банков VAB и Финансовая инициатива). Он, в частности, является поручителем по кредитам, которые НБУ предоставил Финансовой инициативе на сумму 1,5 млрд грн. Сам олигарх, правда, считает, что никому ничего не должен, а убытки нужно оставить государству. Поэтому активно оспаривает поручительство в судах.

А на днях Печерский суд обязал Госисполнительную службу наложить арест на его движимое и недвижимое имущество и текущие счета в банках по еще одному эпизоду. Соответствующее исполнительное производство открыто 28 октября.

Как пояснили в НБУ, речь идет о сумме в размере 1,2 млрд грн по кредитному договору VAB банка, где Бахматюк также выступил финансовым поручителем. «В рамках указанного производства был также арестован дом Бахматюка в Киевской области площадью 1,049 тыс. кв. м», — говорят в НБУ.

При этом Бахматюк невозмутимо придерживается своей линии сопротивления и всеми правдами и неправдами оспаривает это решение. По его словам, оно уже обжаловано, а глава НБУ целенаправленно банкротит его бизнес [Бахматюк — собственник агрохолдинга Укрлэндфарминг], используя рейдерские приемы.

Пытаются перевести стрелки на регулятора и другие собственники обанкротившихся и ликвидируемых финучреждений: мол, почему плохо смотрел? Схватка обещает быть жаркой.

При этом возмущение многих тысяч вкладчиков — как прекрасный электоральный материал, — успешно используют политики, нарабатывающие дополнительный капитал накануне бурного политсезона.

Довольны все. Кроме самих вкладчиков, оставшихся без сбережений, да налогоплательщиков, из карманов которых ФГВФЛ погашает долги лопнувших банков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here