Время рисковать. Стоит ли менять депозиты на акции?

0
39

invest_chernenko

Доходность банковских депозитов падает, акций предприятий – растет

В октябре на мировых рынках капитала происходило разнонаправленное движение основных индикаторов.
Цена нефти марки Brent немного подросла и колеблется в пределах 52 $/баррель.

В данный период вложения в золото принесли бы убыток инвесторам — около 4%: цена на драгметалл снизилась до 1270 $/унция.

Основной американский фондовый индекс акций S&P снизился до 2145 п., потеряв примерно 1,5% с начала месяца на фоне приближающихся выборов президента CША, назначенных на 8 ноября 2016 года, а также на фоне ожиданий повышения ставки ФРС (соответствующее заседание назначено на 2 ноября 2016 года).

Недавно появились новости о том, что ВВП Китая в III квартале увеличился на 6,7% в годовом исчислении, достигнув целей Коммунистической партии страны. Данный рост подпитывается сильным государственным участием. Частные инвестиции и китайский экспорт остаются недостаточно сильными. Инфраструктурные проекты правительства и «искусственный бум» на рынке недвижимости подстегивают цены и спрос на сырье, среди них — сталь, коксующийся уголь, железная руда. Что, конечно, неплохо для соответствующего украинского экспорта, но непонятно, как долго это продлится. Многие экономисты считают, что возможная коррекция на рынке недвижимости Китая, доля которого составляет около 15% ВВП, может наступить в краткосрочной перспективе.

Раньше мы обращали внимание читателей на внешние сырьевые рынки, в частности, на инвестиции в акции горнорудных компаний. Так вот, благодаря Китаю, акции Ferrexpo, компании украинского олигарха Константина Жеваго, показали ошеломляющий рост. Только за последний месяц они подорожали на 57% и более 400% с начала года. Но не все акции из данного сектора так выросли в цене. Потенциал для хорошего роста сохраняется у таких производителей железной руды, как VALE и CLF. Учитывая также крайне высокие цены на коксу­ющийся уголь (выше 200 $/т), интерес для инвесторов могут представлять акции соответствующих компаний.

До конца года, да и в I квартале 2017 года, курс доллара существенно не поднимется, но, скорее всего, мы не увидим и усиления национальной валюты

Рынок украинских акций с наступлением осени немного ожил. Хотя торги проходят в основном только четырьмя индексными бумагами — «Мотор Сич», «Центрэнерго», Райффайзен Банк Аваль и «Укрнефть», однако при этом ликвидность на Украинской бирже однозначно повысилась. Фондовый индекс UX с начала года (за
9,5 месяцев) обеспечил инвесторам доходность около 23%, что существенно выше депозитных ставок. Наибольший интерес инвесторы проявляют к потенциально доходным дивидендным историям, таким как «Центрэнерго» и Райффайзен Банк Аваль. Интерес инвесторов к «Центр­энерго» можно легко объяснить. Допустим, вы купите сейчас данную акцию по 10,50 грн. За первое полугодие 2016 года «Центрэнерго» отчиталось о чистой прибыли — 1,86 грн за акцию. Если допустить, что второе полугодие будет как минимум не хуже первого (в условиях повышения тарифов на тепло и электроэнергию), а также предположить, что государство (пока основной собственник компании) направит 75% чистой прибыли на выплату дивидендов, то ожидаемые дивиденды могут составить 2,79 грн за акцию. Инвестору это может принести приблизительно 26% годовых (если выплата будет через год, то есть в октябре 2017 года). Можно еще и заработать на росте курсовой стоимости акции, так как, по мнению многих аналитиков, бумаги имеют фундаментальную недооценку.

Надеемся, что для привлечения иностранных инвесторов на рынок ценных бумаг Украины ФГИ наконец-то перейдет от слов к делу и даст старт приватизационным процессам. Радует сообщение о дате проведения повторного конкурса по продаже контрольного пакета Одесского припортового завода по более реальной цене
($200 млн). Следующими целями для приватизации должны стать госпакеты акций отечественной энергетики. Это очень оживило бы фондовый рынок.

Время низких ставок на мировых рынках продолжается, поэтому снова рекомендуем для инвесторов украинские еврооблигации, которые предлагают 10-12% годовых в валюте. Это отличная доходность на фоне крайне низких (иногда отрицательных) ставок на финансовых рынках. Особо рекомендуем еврооблигации — «Укр­зализныци», ДТЭК, «Метинвеста», «Мироновского хлебопродукта».

По-прежнему неплохим решением остается размещение денег на гривневых депозитах банков. Доходность по ним постепенно снижается, но все же остается очень высокой – около 15% годовых, что существенно выше ставок по валютным (до 5% годовых). Полагаем, что до конца года, да и в I квартале 2017 года, курс доллара существенно не поднимется, но, скорее всего, мы не увидим и усиления национальной валюты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here