Между летом и зимой: лучшие туры этой осенью

0
105

otdyh_osen

Где отдыхать в позднюю осень

Разгар и конец осени, пожалуй, лучшее время для отпуска. Погода благосклонна к тем, кто предпочитает вояжи с прогулками по древним городкам. Кто уже успел соскучиться по лету, может его продолжить на берегу океана или тропического моря. А кто любит зиму и снег — вставать на лыжи. Да и цены уже не такие горячие, как в пик летних отпусков, и еще не успели подобраться к максимумам праздничных новогодних прайсов.

Лучший отдых – дома

Разноцветность осенней поры восхищает. И кому кажется это время серым, уныло дождливым и вообще скучным, непременно нужно отправиться в путешествие. Хотя бы на день-два. Хотя бы в соседний город или область.

Нырнуть в осеннее буйство красок можно в роскошном дендропарке — их в Украине немало. Поздней осенью выглядит особенно нарядной «Александрия», что в Белой Церкви, — кстати, самый большой дендропарк Восточной Европы. Тут, на острове Мечты, можно смело загадывать желания, ни сколько не сомневаясь в их исполнении. Воодушевит и роскошный подарок графа Потоцкого своей возлюбленной – «Софиевка» в Умани, окутанная мифическим флером подземной речки Стикс и островка влюбленных, а также романтическими историями с белыми лебедями на пруду, хрустальным перезвоном высокого фонтана и перешептыванием водопадов. Одарят вдохновением и многовековые дубы ландшафтного парка в урочище Нескучное, что на окраине Тростянца. Когда-то тут, в гроте Нимф, давали театральные представления гостям князя Голицына, по дворцу которого тоже можно прогуляться с любопытством. Ведь тут расположился музей шоколада, которым славен город.

«Шоколадной» осень будет и во Львове, где практически каждый уик-энд оказывается праздничным. Через этот город хорошо строить маршрут путешествия в Карпатский край. Осенью едут сюда за белыми грибами и черной да красной ягодой, которой на полонинах Верховины, Ворохты, Межгорья, Боржавы полным-полно аж до морозов. Горный воздух, красоты склонов в осеннем убранстве, звонкие водопады и тихое журчание кристальных источников исцеляют и от хаотичных мыслей, и от болезней. Добавить впечатлений можно в чанах с минеральной водой, нагретой до 40-50 °С, как это делали еще в XVII веке. Таким образом укрепить суставы и кости можно в Лумшорах, Косино и Берегово.

Щедрость осени можно и нужно пробовать на вкус. Ведь это самое урожайное время года!

К слову, в ноябре Закарпатье радушно принимает гостей на фестивалях вина и закарпатской кухни. В Берегово, где оказываешься словно в аутентичной Венгрии (тут по-венгерски говорят, готовят и угощают), в начале месяца проходит традиционный праздник с фестивалем молодого вина. А к середине месяца эстафету подхватывает Ужгород, где состоится гастро-винный фестиваль «Закарпатское божоле».

Специально недельки на две-три можно ехать, дабы оздоровиться, в Трускавец и Моршин – минеральные здравницы, давно снискавшие себе славу лучших лечебных курортов. А заодно и совершить небольшое путешествие в историю, посетив форпост Киевской Руси Тустань, национальный парк «Сколевские Бескиды», даже можно рискнуть вскарабкаться на Говерлу.

Успокоить сердце и душу, улучшить состояние кожи, выпрямить осанку и расправить плечи для полетов к новым вершинам за короткое время отдыха можно и в санаториях Хмельника в Винницкой области, знаменитого на весь мир радоновыми ваннами и торфяными грязями. За эстетическим наслаждением смело можно отправляться во дворец графа Ксидо, в Троицкий костел начала ХVI века или в саму Винницу, дабы полюбоваться самым большим плавающим фонтаном Европы.

Щедрые прелести осени

Щедрость осени можно и нужно пробовать на вкус. Ведь это самое урожайное время года! И буквально что ни день – то праздник. Например, в Италии в каждый уик-энд – по несколько фестивалей урожая. В Пьемонт едут на охоту за трюфелями, в Тоскану – за молодым вином, в Парму – за свежим и выдержанным пармезаном, а в Перуджу – за лучшим шоколадом на крупнейший шоколадный фестиваль в Европе.

Еще более разнообразным и впечатляющим может оказаться осенний отдых в Грузии. В это время как раз заканчивается сбор урожая винограда и в каждом дворе хозяин закладывает новые квеври вина. Можно поучаствовать в процессе, сделав собственную закладку. Вряд ли удастся перепробовать за одну поездку все грузинские вина – их тут более пяти сотен видов. Да и чтобы вкусить блюда оригинальной грузинской кухни, придется брать отпуск не менее чем на месяц. Обилие фруктов, орехов, зелени и овощей порадует самого изощренного гурмана. В ноябре уже поспевают королек, хурма и даже мандарины. В отличие от европейских стран, для путешествия в Грузию виза не нужна, да и цена вопроса окажется в разы меньшей. К слову, известное издание National Geographic рекомендует Грузию в топе пяти самых интересных осенних путешествий. И неспроста. Летняя жара уже спала, вместе с туристическим потоком и пиком цен. Хотя в долинах тепло, до +28 °С, а на снежных вершинах уже и ниже 20 градусов мороза. И сама природа пестрит полной палитрой красок.

otdyh_osen_2

Где-то еще лето

Привычное дело — искать теплое лето в Египте, стране солнца. Уже спал зной, нещадно обжигавший летом, море ласковое и теплое. И даже очень комфортно в путешествиях по достопримечательностям страны, о которых вовсе не помнится в знойные летние дни. Совсем скоро, когда у нас разлютуется зима, и здесь поднимутся ветры. Ну а пока – морская гладь и небесная высь. Впрочем, и цены на отдых в Хургаде, Луксоре или Шарм-эль-Шейхе осенью будут повыше.

Кого утомило солнце Египта, может выбирать курорты Арабских Эмиратов. Правда, курортный сезон тут в разгаре, что сказывается и на ценах. Но роскошь белого песка побережья океана, комфортабельного пляжа, высокого сервиса того стоит. Самым дорогим будет путешествие в Дубай. Не забудьте посетить Фуджейру. И непременно полюбоваться вершинами Хаджских гор, отправиться на ночную фотоохоту на крабов, разведать минеральные источники и даже попробовать свои силы в дайвинге.

В конце октября – в ноябре самое время для талассотерапии. Лучшее место для этого – побережья Туниса. Пляжный сезон тут подходит к концу, цены снижаются. А воздух и море все еще теплые и приветливые. Любителям развлечений и дискотек стоит выбирать Сус или Хаммамет. Спокойным и умиротворяющим будет отдых в Монастире или Махдии.

Подобные погоды стоят в это время и в Марокко. Кроме пляжного отдыха в Агадире непременно запомнится путешествие по красочным, впечатляющим Касабланке, Фесе, Марракешу.

Своеобразный отдых на Мертвом море, где можно совместить приятные впечатления с полезными здоровью купаниями, грязевыми аппликациями и спа-процедурами. В Эйлате — курорт в Израиле, — все еще обещается жара: +32 °С, ну а в море вода не ниже +27 °С. Или же выбрать курорты Иордании, чтобы в один из дней отправиться с визитом в легендарный город Петра.

Экзотика на выбор

Кто готов отдать все за несколько по-летнему теплых, ярких красочных дней, тому дорога на шикарные пляжи Канарских островов. Воздух и вода примерно одной температуры, о дождях никто не вспоминает. Ну а о сервисе и комфорте нужно ли говорить? Правда, выльется отдых на островах в копеечку.

Ноябрь – лучший месяц для путешествия в Индию, туристический сезон только-только начинается, так что цены туров самые минимальные. После сезона дождей воздух прогрет на +23…25 °С. Можно удачно сочетать пляжный отдых с экскурсиями, спа-процедурами, сафари. А можно и на лыжах покататься, если забраться высоко в горы.

Начинается пляжно-купальный сезон и на острове Цейлон (Шри-Ланка). Провести время здесь – все равно что побывать в сказочном тридевятом царстве. Океан, коралловые рифы, высокие горы и безбрежный горизонт, буйство зелени, изобилие фруктов – все, чего только не пожелаешь, можно найти тут в это время.

Кому кажется осенняя пора серой, уныло дождливой и вообще скучной, непременно нужно отправиться в путешествие

Всегда лето и на китайском острове Хайнань, где много парков, заповедников, термальных курортов. Субтропики юга Китая завораживают не меньше. Отличными в это время будут путешествия в Шанхай, Пекин, Сиань и, конечно же, в Тибет. А если подгадать, то и на Праздник луны или на Праздник урожая попасть можно, когда улицы всех городов будут пестро украшены знаменитыми китайскими фонариками. Не меньше впечатлений подарит Южная Корея.

Другие, а все же яркие эмоции вызовет путешествие на Кубу или в Мексику, где именно в это время наиболее комфортно будет чувствовать себя житель умеренно-континентального климата. Как и на романтичных Сейшелах или Маврикии.

Низкий сезон в это время и на Доминикане, а сервис остается традиционно высоким. Вода – +25 °С, воздух – около +30 °С, при этом малолюдные пляжи. Для любителей активного отдыха – водные лыжи, аттракционы, возможность покататься на лошадях или отправиться в горы. Для любознательных – экскурсии.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here