Африка при минус 20. Нужны ли квартирные счетчики тепла

0
24

teplovoy_schetchik

Нужно ли устанавливать счетчики тепла и как с их помощью сэкономить на отоплении? Пусть батареи просят огня, но подать горячую воду кто-то же должен

Владельцы квартир и коммунальщики соблюдают разные интересы. Первые хотят заплатить за блага цивилизации как можно меньше, вторые – получить за свои услуги как можно больше. Нередко эти противоречия приводят к конфликтам, поскольку указанная в платежках сумма согревает намного меньше, чем полученные гига, а точнее милликалории. И когда разумные аргументы у сторон заканчиваются, убедительным языком цифр может заговорить счетчик.

Наверняка многие жильцы многоэтажек оценили преимущества придомовых счетчиков тепла. Те же, кто не успел это сделать, сможет их переоценить уже в самое ближайшее время исходя из тарифа 38 грн за квадратный метр. Но при всех своих положительных сторонах, такой вариант учета тепловой энергии не лишен недостатков.

Во-первых, счетчик, устанавливаемый на дом, учитывает общий объем потребленного тепла, хотя в одних квартирах может быть намного прохладнее, чем в остальных. Например, сосед сверху мог установить водяной теплый пол у себя на балконе, и во время сильных холодов все, кто снизу, будут довольствоваться энергией, оставшейся после превращения снега в кипяток.

Во-вторых, в относительно новых домах или успешно переживших реконструкцию с применением новых энергосберегающих технологий может возникнуть необходимость в снижении температуры в батареях. ЖЭКи любят доказывать свою сверхэффективность в период внезапной оттепели, когда температура в квартирах становится выше, чем в некоторых странах Африки. Понятно, что привычный комфорт быстро достигается открытием окон и форточек. Но учитывая нынешнюю стоимость гигакалорий, отопление окружающей среды может оказаться слишком накладным занятием.

Не исключена и ситуация, когда отопление в принципе не нужно. Например, в квартире долгое время никто не живет. Так зачем же платить больше?

teplovoy_schetchik_2

Калорийный расчет

Сразу отметим, что во многих новых домах счетчики тепла для каждой квартиры устанавливает еще сам застройщик. Все чаще при возведении многоэтажек используется горизонтальная разводка системы отопления, что существенно упрощает учет тепловой энергии. Ее отличительная черта: через квартиру проходят две трубы, к которым подключаются радиаторы. При этом трубы, которые подсоединены к батарее, расположены горизонтально. Если есть сомнения в системе подключения, лучше обратиться в ЖЭК или ОСМД. В случае вертикальной разводки подключить теплосчетчик может оказаться непростой задачей. Все дело в том, что приборы могут определять объем потребленного тепла при перепаде температуры более чем на три градуса. При вертикальной системе отопления значение будет меньше, поскольку к трубопроводу подключен всего один или два радиатора.

Бывает, что дом с горизонтальной разводкой сдавался без счетчиков тепла. Тогда его установка может существенно снизить суммы в платежках. Скажем, в Киеве год назад стоимость отопления квартиры площадью 70 кв. м обходилась от 400 до 800 грн в самые холодные месяцы зимы. Сейчас цифры будут как минимум вдвое выше. Так, в столице 1 Гкал тепла обойдется в 1345,12 грн, тогда как ранее было 657,24 грн.

Все чаще при возведении многоэтажек используется горизонтальная разводка системы отопления, что существенно упрощает учет тепловой энергии

Но если бы стоял счетчик, то как минимум очередного повышения удалось бы избежать. Не говоря уже о том, что иногда вообще нет необходимости в отоплении. Вот простой пример. Предположим, в доме часть квартир выходит на север, часть – на юг. В солнечную погоду «южане» могут смело отключать отопление за ненадобностью. Тогда как «северяне» вынуждены будут использовать тепло по максимуму. Учитывая, что в среднем квартира потребляет зимой 1-1,5 Гкал в месяц, экономия может составить до 2 тыс. грн.

Другой пример. У каждого жильца разная потребность в тепловой энергии. Одним нужно больше, другим – меньше. Но эту особенность не учитывает общий придомовой счетчик, поскольку его показатели разбрасываются на все квартиры пропорционально метражу. В этом случае совершенно не важно, сколько было потреблено тепловой энергии отдельно взятым жильцом. Все равно – открыты ли все двери и окна в квартире, используется ли водяной теплый пол или установлены дополнительные радиаторы. Будет действовать все та же уравниловка. То есть жильцы, предпочитающие экономить тепло, вынуждены будут платить за своих расточительных соседей. Очевидно, что при таком подходе исчезает стимул к энергосбережению. Тогда как счетчики позволят избежать переплаты за «чужое» тепло.

Цена вопроса

Сейчас в домах устанавливают два типа тепловых квартирных счетчиков: механические и ультразвуковые. Первые считаются менее надежными. Их стоимость – около 4,5 тыс. грн. Вторые приборы чуть дороже – 5,5-6,5 тыс. грн. В указанные суммы входит не только стоимость самих счетчиков, но и их установка, а также согласование проектной документации с ЖЭКом или ОСМД. При условии что все сделано верно, энергокомпания или поставщик тепловой энергии пломбирует счетчик и подписывает новый договор.

Надо сказать, что установка теплового счетчика не в интересах ни ЖЭКа, ни энергокомпании. Ведь отопление – самая дорогая коммунальная услуга. И совершенно очевидно, что никто не заинтересован в том, чтобы потребители платили меньше. Посему нужно быть готовым к возможным конфликтам с этими учреждениями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here