На жильца: какие акции предлагают застройщики на первичном и вторичном рынке?

0
100

akciya_zastroy

Зачем платить больше?!

Покупка квартиры в новостройке по цене застройщика сегодня необязательно сопряжена с рисками остаться с носом. Конечно, день ото дня сильнее опасения, что дом превратится в долгострой и что строительную компанию время может оставить в истории. А вместе с тем канут в Лету и уплаченные за будущую квартиру деньги. Но из года в год все больше появляется предложений на вторичном рынке «по цене застройщика». То есть квартиры в новостройках, уже введенных в эксплуатацию, продает та же компания (строительная либо девелоперская), которая и возводила дом. Разумеется, квадратный метр в уже готовом доме априори дороже. Но случается, что жилье на «первичной вторичке» стоит немного дешевле, чем в высотке, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию. Застройщики и девелоперы ради своего долгожданного покупателя готовы пожертвовать многим, но не всем.

Уже традиция

Конечно, как и любой продавец, получить деньги за товар застройщик желает сразу в полном объеме. Тем более если квартира уже готова принимать новых хозяев, а по соседству вовсю шумят дрели и перестукиваются плиточники. Новоселы – сладкий елей для молящейся на новых покупателей компании. Традиционно и в еще только строящихся домах застройщики обещают скидку при полной оплате стоимости квартиры сразу.

Покупатель, прежде чем согласиться на сделку, конечно, старается торговаться, ведь ремонт стоит немалых денег. Как бы упреждая возможные прения относительно цены, некоторые девелоперы и застройщики в бой вступают первыми, предлагая иногда умопомрачительные скидки.

Например, «Киевгорстрой» обещает уступить 15% при 100%-ной оплате квартиры в доме на ул. Горловской стоимостью от 15 095 грн за квадрат. А в новостройке на Позняках, только что введенной в эксплуатацию, цена квадрата, с учетом скидки, стартует от 17 760 грн. Почти 25 000 грн стоит с учетом скидки квадрат в доме на пр. Воссоединения, уже введенном в эксплуатацию. Несколько дешевле (22 300 грн за кв. м) продает компания квартиры в высотке, введенной в эксплуатацию, в более привлекательном по инфраструктуре месте, на пр. Академика Глушкова. От 15 800 грн за метр – со скидкой 27% при условии 100%-ной оплаты – продает застройщик квартиры в сданном доме по ул. Обуховской.

Застройщики и девелоперы ради своего долгожданного покупателя готовы пожертвовать многим, но не всем

С 10%-ной скидкой можно купить квартиру в комплексе Royal Tower (застройщик – компания «Познякижилбуд»). В жилищном комплексе Park Land при условии полной оплаты квартиры одним платежом обещают скидку лишь в 5%.

Самую большую скидку (30%) сегодня предлагают на квартиры в комплексе «Паркове мiсто». Подкупает то, что комплекс построен и даже уже обжит. В новых квартирах – стяжка под чистовую отделку, медная проводка, стеклопакеты. Смело начинай ремонт и живи. К тому же и компания предлагает скидку до 30% на материалы для ремонта. Смущает только, что стоимость квартир привязана к курсу доллара. При условии полной оплаты, с учетом 30%-ной скидки, квадратный метр обойдется в $1350. Причем нет разницы, какой метраж квартиры (однокомнатные – 42-60 кв. м, двушки – 82 кв. м, трешки – до 100 кв. м).

Хотя у других застройщиков привычно, что чем больше метраж, тем дешевле квадратный метр.

Полмиллиона в кармане

Беспрецедентную акцию щедрости объявила компания «Недвижимость от Ковальской». Сразу полмиллиона гривен в подарок за покупку квартиры достанется лишь одному из тех, кто до конца октября оформит инвестиционный договор.

Этот приз и еще гарантированные подарки будут разыгрываться после окончания акции. Еще нескольким счастливчикам, пропустив вперед главного победителя акции, обещают в подарок систему кондиционирования в приобретенной квартире и годовую бесплатную аренду паркинга в доме. В какой именно день представители компании проведут розыгрыш с помощью лототрона, покупатели квартир в новостройках «от Ковальской» узнают вскоре на сайте компании.

Знать бы, что выиграешь, – можно бы вместо единички выбирать трешку с панорамным видом.

Кредит мимо банка

Квартиры со скидкой

Жилой комплекс
Размер скидки, %
Паркове мiсто
30
Royal Tower
10
Park Land
5
The Garden
10
Вишиванка
5
Парковая долина
10
Пр. Ак. Глушкова
10
Централ Парк
15
Jack House
10
Ул. Обуховская
27

Некоторые застройщики настолько предусмотрительны по отношению к будущим жильцам своих домов, что готовы предложить сразу все возможные на сегодня способы оплаты квартиры в новостройке. Конечно, самым привлекательным на фоне 100%-ной оплаты с маленькой скидкой и рассрочки с несколько завышенной ценой может показаться кредит.

В компании Geos, которая строит сразу девять жилищных комплексов в Киеве и один в Будапеште, готовы выдать кредит, зафиксировав стоимость квартиры в гривне. Всего-то под 13,9% годовых. Но только сроком на два года. Зато не нужно умолять банк о снисхождении – кредитный договор подписывается с партнером строительной компании ООО «Кредекс». Правда, стоимость квадратного метра будет несколько выше по сравнению с акцией скидок: 16 200 грн за квадрат против акционных 15 500 грн. Первый взнос – от 50%, остальная сумма разбивается на равные платежи на два года вперед.

Выгоду кредита от компании легко просчитать простыми арифметическими действиями. К примеру, трешку площадью 81,63 кв. м в ЖК Lemonade, который сдается уже в декабре этого года, можно купить в беспроцентную рассрочку, оплатив минимум 30% первого взноса и ежемесячно, до мая, выплачивая еще по 102 000 грн. Либо же, оплатив 661 203 грн первого взноса, оформить кредит на два года, уменьшая ежемесячный платеж до 35 209 грн, однако тем самым переплачивая 183 815 грн. Впрочем, если оплатить эту квартиру сразу, то, учитывая скидку, обойдется она в 1 269 546 грн – на 52 860 грн дешевле, чем в рассрочку, и на 236 675 грн меньше, чем в кредит.

Рассрочку же предлагает почти каждый застройщик. В большинстве случаев оплата квартиры в строящемся доме – это отсрочка до момента ввода дома в эксплуатацию. То есть от нескольких месяцев до двух лет (если только-только дом начали строить). Рассрочка на несколько лет, от года до трех-пяти, будет под 10-16%, с обязательным первоначальным взносом 10-50% от стоимости квартиры, в зависимости от сроков строительства. Самые большие сроки по рассрочке у компании «Интергал-Буд» – до 10 лет.

Обещание беспроцентной рассрочки у большей части компаний может показаться привлекательным. Но тут надо быть готовым к тому, что неоплаченные квадраты будут прибавлять в цене не только со скоростью строительства дома, но и стремясь обогнать инфляцию и нестабильный курс доллара. Хоть цены на квартиры и объявляются в гривне, и расчет за квартиру застройщик ведет в национальной валюте, а все же привязанность к доллару кажется неистребимой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here