Взять на баланс: какое программное обеспечение выбрать для своего бухгалтера?

0
88

buhgalterskoe_po

Пусть дебет всегда сходится с кредитом!

Ничто так не пугает бухгалтера, как установка нового программного обеспечения для ведения учета. Даже визит из налоговой переносится намного проще, чем обновленный интерфейс. Однако стоит ли придерживаться принципа «Работает? Не трогай!», если современные решения позволяют существенно упростить жизнь не только сотрудникам бухгалтерии и менеджменту, но и почти всем работникам, предоставляющей услуги бухгалтерской фирмы. И стрессовый период перехода на новое ПО сменится повышением эффективности (а значит, и прибыли) компании. Так какое же выбрать программное обеспечение, дабы все было предельно понятно и просто, без лишних «подвисаний» и ошибок? Не каждый же день вызывать программистов для отладки ПО.

Разработки компании 1С – самые популярные на постсоветском пространстве. В Украине на программном обеспечении 1С работают 80% компаний и вполне возможно, что эта цифра занижена.

Преимуществ у 1С множество. Во-первых, очень понятный интерфейс, позволяющий даже новичку быстро разобраться в бухгалтерских проводках. Во-вторых, существует множество курсов, где можно легко и быстро подтянуть свои знания для работы в этой программе. Обычно их проводят те, кто продает это ПО. В-третьих, в Украине очень много программистов, специализирующихся на обслуживании 1С, которые за относительно небольшую плату легко адаптируют программу под нужды предприятия. Особенно это важно, учитывая регулярно меняющееся налоговое законодательство. В-четвертых, относительно невысокая стоимость программного продукта. Лицензионная базовая версия «1С:Бухгалтерия 8» обойдется всего в 1560 грн. В-пятых, в 1С реализована возможность ведения учета сразу в нескольких организациях. И кроме всего этого, 1С уже предлагает решения для определенных видов бизнеса. Например, можно купить модуль для ведения бухучета для торговой компании, молокозавода, элеватора или такси.

Среди недостатков 1С обычно называют ее слабую адаптацию для управленческого учета. Проще говоря, ПО не позволяет понять, как развивается бизнес компании.

SAP

В Европе SAP – одно из самых популярных ПО для ведения бухучета и не только. В Украине тоже используют этот программный продукт, но в основном его устанавливают крупные или зарубежные компании, хотя существуют решения для малого и среднего бизнеса, например SAP Business One.

Сильная сторона SAP – возможность ведения управленческого учета. Если при работе в 1С указываются только легальные данные, которые необходимы для отчетов в фискальные органы, то в SAP можно вносить любую информацию, включая операции по оптимизационным схемам. Каждый сотрудник предприятия может получить ограниченный доступ к SAP и в рамках своих полномочий вносить определенные данные. Например, количество проданных товаров на данный момент. В свою очередь менедж­мент может в любое время получить информацию о состоянии дел в бизнесе. Причем в удобной для него форме. Все это позволяет не только контролировать ситуацию в компании, но и четче регулировать бизнес-процессы и даже предупреждать нецелевое или неэффективное использование средств.

Несмотря на все эти преимущества, недостатков у SAP тоже хватает. Прежде всего, это дороговизна немецкого ПО. Другой немаловажный минус – сложность быстрой адаптации программных решений в постоянно меняющемся законодательном поле. Программистов, работающих с SAP, немного и их услуги весьма недешевы.

Для любого ПО очень важна возможность его поддержки и оперативного обслуживания со стороны разработчика

Парус

Считается, что с точки зрения функционала продукты 1С и «Паруса» примерно одинаковы. Здесь тоже существует возможность выбрать ПО под конкретные цели и виды бизнеса, будь то гостиничное хозяйство или молочная ферма. Существуют программные продукты как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний, а также бюджетных организаций. Причем именно среди бюджетников «Парус» смог добиться наибольшего успеха.

В то же время стоимость лицензионного ПО весьма высока. Скажем, модуль «Бухгалтерия» в восьмой версии программы «Парус-Підприємство» обойдется в 20 340 грн. Кроме того, на рынке существует дефицит программистов, работающих с этим ПО. И при необходимости что-то отладить или доработать могут возникнуть определенные сложности.

IС-ПРО

Есть и украинский ответ иностранным решениям – ERP-система IС-ПРО, созданная разработчиком таких известных программ для предприятий, как M.E.Doc и СОТА. И именно благодаря национальному происхождению система наиболее точно соответствует украинскому законодательству, и любые изменения в нем оперативно отображаются в обновлениях. IС-ПРО выгодно выделяется на фоне других решений и благодаря своей модульной структуре. Так, можно выбрать только необходимые для предприятия модули, не переплачивая за лишнюю функциональность, а потом легко добавлять дополнительные в случае расширения бизнеса или изменения законодательства. IС-ПРО также может предложить и специальные решения для вузов, школ и детских садов, ЖЭКов и ОСМД, а также для предприятий с территориально-распределенной структурой.

IС-ПРО обладает массой функций для управления – различные отчеты упрощают принятие управленческих решений, а система анализа позволяет быть в курсе всего происходящего в компании, не углубляясь в рутинные процессы работы бухгалтерии, склада или отдела продаж. Данная ERP-система подходит любым компаниям, независимо от направления деятельности и формы собственности, но особой любовью пользуется у бюджетных организаций. Среди клиентов IС-ПРО – Министерство финансов Украины, ГФС, «Укрпошта», Ощадбанк, КНЭУ им. В. Гетьмана и многие другие.

Цена на систему зависит от набора модулей и количества рабочих мест на предприятии, но в целом обычно ниже, чем на иностранные решения. Например, самая по­пулярная среди частных предприятий конфигурация содержит модули финучета, учета основных средств, логистики и учета зарплаты (по сути, весь комплекс, нужный для компании) и обойдется в 3600 грн при установке и 1800 грн за каждый последующий год использования. Поддержкой занимаются дилеры разработчика, офисы которых расположены по всей Украине. Недостатком системы является то, что она пока мало распространена на нашем рынке. А значит, можно столкнуться с отсутствием необходимых знаний по работе в ПО у бухгалтеров. Однако разработчик в комплекте с любым пакетом модулей предоставляет бесплатный курс обучения для сотрудников, что должно решить эту проблему.

Помимо указанных программ существует еще несколько решений для бухучета – «Галактика», «Инфо-Бухгалтер» и др. Большой по­пулярностью они не пользуются, хотя вполне возможно, что кому-то покажутся вполне удобным для работы. Некоторые даже дешевле, чем 1С, и настолько просты, что не требуют специального обучения или подготовки. Но в то же время далеко не всегда разработчики успевают проводить необходимые обновления ПО или не позволяют пользователям самим вносить изменения. По этой причине нередко возникают трудности с адаптацией ПО под определенную специфику работы предприятия.

Собственно, для любого ПО очень важна возможность его поддержки и оперативного обслуживания со стороны разработчика. Посему в случае не слишком распространенных программ недостатки сервиса могут превратиться в серьезную проблему. Особенно для компаний, которые работают в небольших городах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here