Единичка в квадрате: где и почем продают смарт-квартиры в столице и пригороде

0
79

smart_kvartira

Много ли квадратных метров нужно для счастья?

В теории – с милым рай в шалаше до раздела имущества. На практике – законодательством установлены социальные нормы в 21 кв. м общей площади квартиры в многоквартирном доме на одного (плюс 10,5 кв. м дополнительно на семью). Компании-застройщики, похоже, единственные, кто реально приближают к идеалу счастья тех, кому срочным образом надо бы решить квартирный вопрос. В маленькой квартирке-студии – аккурат в 21 квадрат плюс-минус пять метров для простора – все всегда под рукой. Единичку такой площади в последнее время называют смарт, то есть «умная». И это ее достоинство отражается также и в цене.

Заходи и живи

Готовое жилье – квартиры с ремонтом и даже частично меблированные – предлагают в жилищном комплексе «Смартхаус» от компании «РК Барбарис». Стеклопакеты и металлическая входная дверь, в санузле установлены душевая кабина, унитаз, умывальник, смесители, электрические полотенцесушитель и бойлер, стены и пол облицованы керамической плиткой. В комнате на стенах стеклообои, на полу – ламинат, в кухонной зоне установлена мебель со встроенной электроплитой и мойкой со смесителем, а также кондиционер.

Стоимость квартир по метрам тут не высчитывают, а представляют сразу «товар» лицом, то есть интерьером и полной стоимостью. Самая низкая цена квартиры – 390 тыс. грн. Это единичка общей площадью 18 квадратов. Через два месяца планируется заселение первой секции комплекса, третья секция сдается в II квартале следующего года, а вторая – в IV квартале 2017-го, через год. Чем ближе сроки введения в эксплуатацию, тем дороже квартиры, что уже привычно. Например, 25-метровка, в которой площадь жилой комнаты-студии 17 квадратов, в первой очереди стоит 587,5 тыс. грн, а во второй – 535 тыс. грн.

В строительной компании уверены: такое приобретение – неплохая инвестиция, которая способна приносить дивиденды. Впрочем, даже приближенные к реальности расходы на содержание жилья и рента (в случае если квартиры сдавать в аренду) ставят под сомнение доводы о 13% годовых рентабельности и семи лет окупаемости сегодняшнего вложения в покупку такой квартиры. Хотя компания готова взять под собственный контроль аренду купленной вами квартиры всего лишь за 20% комиссии от ренты.

Ни много ни мало

Если каждый квадратный метр использовать максимально рационально, то для комфортной жизни может быть вполне достаточно 19 кв. м общей площади. В такой смарт-единичке, что предлагают в жилищном комплексе «Комфорт Таун», самая большая зона – гостевая: 12,65 квадратов. Еще по три квадрата – санузел и прихожая зона. Сама же комната – небольшая студия, зонированная для отдыха, работы и кухни. В квартирке метражом на три метра больше гостевая – 15,95 кв. м.

К продаже есть готовые квартиры в разных домах большого комплекса. Однако цена их зависит не столько от метража, сколько от расположения – вида из окна, удаленности от центра «комфорт-городка», нахождения на этаже. Сегодня тут просят за «малютку» 580 тыс. грн, если совершать сделку по покупке сразу. Или в случае когда нет на руках необходимой суммы, можно оформить покупку в рассрочку от компании, без участия банка и справки о доходах. Занять можно на пять лет всего под 10% годовых. Но в таком случае стоимость квартиры поднимется до 620 тыс. грн.

Беспризорные метры

На III квартал сего года была запланирована сдача третьей очереди жилищного комплекса «Маргарита» (ул. Булгакова, 12), еще две очереди высоток в проекте. Судя по отчетным фото на сайте-визитке комплекса, первые две очереди уже заселены.

Тут невероятный выбор однокомнатных квартир. Практически на три однокомнатных стандартного размера (31-53 квадратов) приходится одна смарт-единичка. Квартиры в уже сданных домах продают по цене 14 500 грн/кв. м. Купить квартиру в комплексе предлагают в беспроцентную рассрочку с первоначальным взносом 30 тыс. грн. И как обещают, без привязки к курсу доллара и без обязательных ежемесячных взносов. К сожалению, разузнать подробнее условия покупки квартиры в комплексе «Маргарита» не удалось. Задорное предложение на сайте «Оставьте свой номер телефона – мы вам перезвоним в течение 25 секунд» оказалось, видимо, розыгрышем, потому что не перезвонили ни за 25 секунд, ни за 25 следующих дней. И по номерам телефонов, указываемым в новостях на сайте и в контактной информации, не отвечали. Да и, похоже, сайт живет беспризорником весь 2016-й. Помнит ли компания-застройщик «Ви Ди Проджект» о своем объекте?

Спасенные квадраты

На столичной окраине, в урочище Новобеличи, лет восемь назад обещал был быть жилищный комплекс «Озерный». Но кризис 2008 года внес свои коррективы в планы девелоперов. Замороженный тогда объект сегодня достраивается другим застройщиком – компанией «Киевгорстрой». Три высотки уже введены в эксплуатацию. К концу года планируется сдача очередного дома комплекса.

Квартиры тут разные: есть и двухуровневые на последних этажах 25-этажек. И, конечно, много однокомнатных площадью от 25 квадратов. Стоимость квадратного метра в единичках самая высокая, стартует от 23,2 тыс. грн. Если можете оплатить квартиру сразу, то компания готова к грандиозной скидке – уступают почти треть. Студия общей площадью 25 кв. м в таком случае обойдется в 440 тыс. грн.

Больше пространства

Назвать малометражкой квартиру с лоджией или балконом язык не поворачивается. Однокомнатные в 29 квадратов, что предлагают в жилищном комплексе «Петровский квартал», – настоящий дефицит. В 11-й линии, сдача которой намечена на конец этого года, в продаже остались единички 32-40 квадратов и более. Цена за квадратный метр больше, если метраж квартиры меньше. Однокомнатную тут можно сейчас купить за 384 тыс. грн (цена за квадрат 11 700-12 020 грн). Однако цена квадрата самых маленьких квартир площадью 29 квадратов на этапе строительства была ниже.

Со дня на день к продаже будут выставлены квартиры 12-й линии. Строительство домов уже началось – роют котлован. А сдача очереди планируется на конец следующего, 2017 года. Конечно, в предложении будут и небольших метражей квартиры. Какой будет их цена и на каких условиях можно будет оформить рассрочку, информацию можно будет увидеть на сайте, как только начнутся продажи. Или же менеджер сам перезвонит и расскажет обо всех нюансах возможных скидок и совершения сделок по покупке строящейся квартиры.

Хотя привязки к доллару в «Петровском квартале» нет, все же цена новых квартир может быть немного выше прежней. Но надо полагать, что эти более просторные единички с лоджиями все равно будут оставаться несколько дешевле столичных смарт-квартир. Причиной тому – месторасположение комплекса в Киево-Святошинском районе. Буквально в шаге от черты города, в 15-20 минутах от станции метро, причем к двум основным веткам столичного метрополитена. К центру города можно добраться муниципальным транспортом не более чем за час, как и с массива новостройки на левом берегу.

smart_kvartira_table


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here