Магистрат капиталовложений

0
90

mba

Лучшие МВА-программы, предлагаемые украинскими бизнес-школами

Взойти на новую ступень карьерной лестницы – таково стремление большинства из тех, кто в свои «за тридцать» сдает экзамены, подтверждая высокий уровень профессиональной квалификации. Наивысший уровень деловой квалификации дает самая престижная программа бизнес-образования МВА – Master of Business Administration.

Еще до недавних пор считалось, что получать степень МВА лучше за рубежом. Однако опыт многих топов доказывает высокую компетентность украинских бизнес-университетов, предлагающих программы МВА.

Для каждого, но не для всех

Украинские бизнес-школы предлагают классические программы МВА: General, Executive и специализированные программы в конкретном бизнес-направлении (финансы, политика, фармацевтика, агро и др.). Пройти ту или иную программу в ее «классическом» варианте можно не в каждой бизнес-школе. Нередко бизнес-школы предлагают определенный уровень – General или Executive – для узко обозначенной сферы бизнеса. Скажем, General Agro предназначена для топов агрокомпаний, Executive – с акцентом на международном сотрудничестве, что вряд ли выберет управленец средней компании, не связанной с внешнеторговыми операциями. Впрочем, такая градация программ позволяет несколько сэкономить средства слушателя, ведь образование МВА весьма недешево.

Собственно, стоимость программы вряд ли может стать ориентиром при выборе. Это в первую очередь отражение ценовой политики самой бизнес-школы, а также ее реноме и компетентности преподавателей. Ценность же бизнес-образования – в навыках, которые вырабатываются в процессе обучения. Следовательно, выбирая, куда пойти учиться, прежде всего надо исходить из собственных потребностей, бизнес-задач компании, деловых амбиций.

Практически с первых дней учебы теорию можно реализовывать на практике. Так как любой курс состоит из модулей, а сам процесс обучения построен так, что слушателю не придется отрываться от служебных дел, разве что на три-четыре дня, два из которых обязательно выпадают на уик-энд. Интенсивное изучение теории управления таким образом смело интегрируется непосредственно в рабочий процесс компании. И еще в процессе учебы топа в компании уже происходят качественные изменения.

Генералы бизнеса

Универсальный солдат учится в бою, а универсальный управленец вырастает из топ-менеджера благодаря классической программе General MBA. Она сочетает в себе курсы разных экономических дисциплин, способствуя формированию целостного системного подхода к управлению компанией либо организацией. Конечно, мировоззрение при этом меняется, управленец обретает навыки решения сложных управленческих задач. Слушателем программы General может стать управленец со стажем не менее двух лет.

Executive – самые дорогие программы, рассчитанные в первую очередь на владельцев и руководителей бизнесом. Собственно, слушатель получает те же фундаментальные знания и навыки, только процесс обучения приспособлен к рабочему графику руководителя. Огромный плюс этой программы еще и в том, что слушатель имеет уникальную возможность общения и обмена опытом с другими успешными руководителями. Пройти программу Executive могут те, кто уже управляет компанией или организацией как минимум пять лет.

Выбирая, куда пойти учиться, прежде всего надо исходить из собственных потребностей, бизнес-задач компании, деловых амбиций

Вне должности

Отличительная особенность программ украинских бизнес-школ – адаптированность к отечественным реалиям. Но и особенности бизнес-управления в разных странах мира тоже можно постичь благодаря украинским бизнес-школам.

Британский МВА предлагает Эдинбургская бизнес-школа, программы которой разработаны британцами. Обучение тут – на английском, однако для каждого слушателя в случае необходимости обеспечивается перевод на понятный для него язык. На английском проходит обучение и в КSE (Киевская школа экономики). Тут преподают профессора именитых бизнес-школ, в частности, Harvard Business School, MIT Sloan, London Business School.

Слушатели МИМ, проходя зарубежный учебный модуль, посещают иностранные компании, успешные в своем сегменте рынка. И уж конечно, не упускают возможности познакомиться со стратегическими направлениями развития компании, оценить конкурентные преимущества, ментальные различия в ведении бизнеса, да и как знать, возможно, найти зарубежного партнера для своего бизнеса. А по итогу обучения – международный сертификат западных бизнес-школ и, конечно, диплом МВА МИМ-Киев и государственный диплом МВА.

Диплом магистра (государственного образца) с приложением европейского образца вместе с дипломом Ukrainian MBA Международного института бизнеса получают слушатели МИБ, выбравшие программу Ukrainian MBA. Это признанное на мировом уровне образование – программы МИБ аккредитованы AMBA, а также МОН Украины.

mba_table


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here