Ваша пластиковая карта больше не защищает ваши деньги, и вот почему

0
109

kreditka

Пока вы наивно думаете, что кусок пластика может защитить вас от потери огромного количества денег, Марк Цукерберг заклеивает свою вебку. Он-то знает, что все в этом мире можно хакнуть, и вашу кредитку в том числе. Но это, конечно же, не единственный способ получить к ней доступ

Еще пять лет назад себе никто и представить не мог, что банковская карта может быть таким ненадежным способом хранения денег. Но время идет, технологии развиваются, в том числе и преступные.

Чип защитит твои деньги лучше, чем магнитная полоса

В общем-то, в Украине эмитируют два вида пластиковых карт: с магнитной полосой и гибридные, в которых данные хранятся не только в полосе, но и в специальном чипе. Карты первого типа особо не защищены: с магнитной полосы считать и скопировать данные легче, чем с чипа — при каждой транзакции чип генерирует уникальный одноразовый код, который передается по сети в банк.

Данные с магнитной полосы копируются с помощью специального устройства — скиммера. Потом изготавливается копия карты. Но преступнику остается решить еще одну маленькую проблему: разузнать твой пин-код. Для этого в паре со скиммером используется мини-видеокамера. Второй вариант — это просто заглянуть через ваше плечо и запомнить четыре заветных цифры.

Самый распространенный способ копирования данных с помощью скиммера — это интеграция его в банкомат: в щель для кредитки вставляется специальное приспособление толщиной менее 1 мм, которое и считывает все ваши данные, пока вы ничего не подозреваете. Но есть скиммеры более раннего поколения: они выглядят как насадки на картоприемник.

Если какие-то элементы внешнего вида банкомата вызывают у вас вопросы — не рискуйте, даже если вам очень срочно нужно снять деньги. Наверняка вы замечали, что на экране аппаратов очень часто всплывает просьба банка о том, чтобы вы внимательно осмотрели внешний вид банкомата. И не зря: злоумышленники могут устанавливать свои клавиатуры, которые запоминают комбинацию цифр пин-кода. А скопировать данные карты или вытянуть у вас ее с кармана в метро вообще не составляет труда.

Смс-оповещение, подпись и голограмма — все это бесполезно

Смски от банка — хорошая вещь: они сообщают владельцу карты о всех финансовых операциях с его счетом. Но когда дело доходит до взлома, они способны только навредить вашей нервной системе, показывая, насколько быстро улетают деньги с вашей кредитки. Но если вы думаете, что успеете после первого такого сообщения заблокировать карту, вы ошибаешься — перед этим вам нужно будет пройти девять кругов пошагового меню колл-центра банка.

Ходят легенды, что без подписи ваша пластиковая карта является недействительной, и что если вашего «крестика» нет на чеке, то операция является несанкционированной. Но легенда на то и легенда, что она не имеет ничего общего с реальностью: наверняка у вас уже давно стерлась подпись с магнитной ленты, ну а что касается чеков — доказывая что-то банку, вы просто потеряете время. Тем более, злоумышленнику ничего не мешает нанести свою подпись на копию вашей карты и выдавать ее за свою.

Уверены, что у вас надежный пин-код? Вам это не поможет

Комбинаций из четырех цифр (от 0 до 9) существует десять тысяч. Но нет, ds выбираеnt самые очевидные варианты — «1111», «0000», «1234» или же дату своего рождения, которую даже угадывать не нужно — все написано у dfc в социальных сетях.

По статистике, каждый десятый пин-код настолько прост, что его можно угадать с первого раза. Но даже если ds придумаеnt невероятно сложную комбинацию, то это тоже не сможет вас спасти: самые редко встречающиеся пин-коды угадываются максимум с 60 раза.

В некоторых ситуациях преступникам даже не нужен ваш пин. Досадно, вы же два месяца его придумывали, а потом полгода пытались запомнить. Но все тщетно, если вы до сих пор не смогли настроить свой антивирус на ПК. Стоит вам купить носки в интернет-магазине с зараженного компьютера и вот — вашей кредиткой уже начинают расплачиваться во всех интернет-маркетах.

Не нужно носить с собой постоянно карточку — рано или поздно ее украдут

Ваши деньги улетят с карты быстрее в несколько раз, если злоумышленник будет держать ее в руках, а это очень просто: вы сам забываете ее в банкомате и не стараетесь ее спрятать подальше в рюкзак.

Во-первых, если у вас на смартфоне до сих пор нет приложения вашего банка, то вам просто необходимо его скачать: это минимизирует необходимость присутствия карты в вашем кошельке. Во-вторых, подумайте над тем, есть ли необходимость расплачиваться в магазинах только безналичным расчетом. Возможно, будет проще снимать наличные и оставлять карту с целой зарплатой и сбережениями дома.

Невнимательность и легкомысленность могут лишить вас денег

Один из способов защитить свою карту от примочек злоумышленников — это обналичивать деньги только в банкоматах отделений банка. К тому же, всегда осматривайте их на предмет наличия лишних камер, клавиатур и деформаций картоприемника.

Никогда не храните деньги на одной карте

Заведите себе, например, три пластиковых карты, поделив между ними сумму своих сбережений. Напоминаем, что лучше пользоваться картами с чипами.

Установка лимита на снятие средств и услуга смс-блокировки карты помогут вам сохранить весомую часть сбережений

У многих банков есть услуга, которая позволяет заблокировать карту с помощью одного единственного сообщения с мобильного телефона держателя. Это позволит вам не ждать бесконечно ответа оператора колл-центра, а завершить блокировку мгновенно — без лишних нервов и телодвижений.

А установленный лимит снятия средств позволит злоумышленникам провести не более одной операции (если позволит вообще), пока ваша смска о блокировке кредитки будет лететь в банк.

От некоторых способов взлома пластиковой карты вас не сможет уберечь даже чудо: просто так бывает, и с этим нужно смириться. Но что касается остального: будьте внимательными, следуйте нашим советам и не забывайте, что ни с кем нельзя делиться своим пин-кодом. Даже с сотрудниками банка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here