Подушка безопасности

0
8

Инвестидея на июнь от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Пока ценные бумаги остаются на дне, а золото рискует упасть ниже минимумов прошлого месяца, для инвестиций интересны гривневые депозиты, по которым банки предлагают пока еще хорошие ставки


Не все, что блестит, – золото. Желтый металл продолжает печалить инвесторов. После отскока на 12% в конце апреля цена снова снизилась практически до апрельских минимумов. Восстановление глобальной экономики на фоне низкой инфляции резко снизило инвестиционный спрос на этот металл.


При нынешней цене золота все, кто его покупал в 2011-13 гг., уже в существенных убытках, включая многие центробанки, в т.ч. НБУ. Хотя падение цены золота более чем на четверть кажется привлекательным, все же среди опытных трейдеров покупки сейчас считаются очень опасными и сравниваются с ловлей падающих ножей. Есть большой риск, что падение продолжится, особенно учитывая безудержный рост последних нескольких лет. Рекомендую по золоту пока занять выжидательную позицию.

Что касается рынка акций, то нынешние экономические условия с рекордно низкими кредитными ставками по всему миру вполне способствуют их росту, что и происходит, только не везде. Несмотря на феноменальную дешевизну украинских акций, инвесторы пока не спешат их покупать без особо стимулирующих событий, таких как новый кредит от МВФ, скидка на газ, освобождение Тимошенко или подписание договора об ассоциации с ЕС. Впрочем, и к рынкам других стран СНГ инвесторы пока относятся аналогично – с апатией. И все же отмечу, что нынешние цены на украинские акции очень привлекательны с долгосрочной точки зрения, их желательно приобретать хотя бы на несколько лет.

За последний месяц евро подешевел относительно доллара, как, впрочем, и многие другие мировые валюты. Тем не менее, судя по последним заявлениям членов правления ЕЦБ, дешёвый евро полностью соответствует политике центрального банка, и можно ожидать его дальнейшее удешевление. Инфляция в Европе остаётся низкой, поэтому вполне возможно понижение учётной ставки до 0,5% на следующем заседании ЕЦБ. Это делается для ускорения экономического роста и для поддержания дешевизны валюты (что, в свою очередь, помогает экспортёрам и европейской экономике). Следовательно, вложения в евро сегодня не выглядят привлекательно.

Ситуация с парой доллар-гривна становится всё более определённой. В апреле, впервые с мая 2009 года, на наличном рынке было зафиксировано превышение спроса на гривну против иностранных валют. Таким образом, и население, и НБУ поддерживают стабильность валюты. С такой оценкой согласны и импортёры, и финансисты, вероятность удешевления гривны в следующие три месяца они оценивают всего в 6,5%. Это наиболее низкий показатель за последние пять лет. Следовательно, как мы и писали раньше, по крайней мере, до осени гривна останется стабильной валютой и наиболее доходным инструментом.

На временном горизонте в несколько месяцев гривневые депозиты выглядят интереснее всего, по крайней мере, пока Украина не стала снова закупать газ, что увеличит давление на курс гривны. Хотя депозитные ставки упали, т.к. всё больше людей пользуются этим инструментом, они по-прежнему в разы выше, чем доходность вкладов в долларах или евро. Итак, средняя ставка по трёхмесячному депозиту в гривне составляет 15% годовых, что на сегодняшний день, по нашему мнению, является наиболее выгодным вложением среди всех финансовых инструментов, исходя из соотношения риск-доходность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here