Тепловой эффект: как уменьшить коммунальные платежи при растущих тарифах, повышая энергоэффективность своего жилища

0
75

Tepliy_dom

Кто бы что ни говорил, а реформы дают о себе знать – блага цивилизации обходятся все дороже. С июля объявлены новые тарифы на электроэнергию и водоснабжение. И это не последнее повышение цен

А посему оставшиеся полтора-два месяца разумнее потратить на повышение энергоэффективности жилья, дабы добиться существенного сокращения теплопотерь и потребления электроэнергии в ближайший осенне-зимний период. Поверьте, бороться есть за что.

Эстафеты платежей

Каждое новое повышение тарифов на коммуналку – как ответ на новую розничную цену на газ для населения. Новая стоимость голубого топлива была объявлена 1 мая – 6,879 тыс. грн за тыс. куб. м. И вот двумя месяцами позже установлены новые тарифы поставщиками теплоэлектроэнергии, практически вдвое больше прежних. В столице финансовые правила диктует «Киевэнерго», а уже другие поставщики, скажем, горячей воды, такие как компания «Евро-Реконструкция» (представитель Дарницкой ТЭЦ), подтягиваются к новым ценовым реалиям. Теперь киевляне, для которых воду в кране подогревает «Киевэнерго», будут платить за каждый прием ванной не менее 10 грн. Если установлен полотенцесушитель, один куб горячей воды обойдется в 76,71 грн, если его нет – 83,10 грн.

Холодная вода дорожает на новом этапе повышения тарифов на 15-35%, в зависимости от региона и предприятия, которое поставляет услугу водоснабжения и водоотвода, а также укомплектованности потребителей счетчиками и необходимости проводить их поверку. «Киевводоканал», например, поднял плату за водоснабжение с 4,40 грн до 5,17 грн за кубометр, а за водоотвод – до 4,60 грн с 3,92 грн за куб.
К началу отопительного сезона планируется и новая цена за услугу центрального отопления – наполовину выше прежней, точнее на 60% от прошлогодней, что составит 1041 грн/Гкал.

Разумеется, поднимутся цены и на электроэнергию. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг уже повысила на 6-13% прогнозную оптовую рыночную цену на второе полугодие. А к марту 2017 года за 100 киловатт потребленной энергии уже будем платить 122,83 грн.

Выдерживать эстафету набирающих темп тарифов с каждым месяцем могут все меньше украинцев. Уже в начале года 5,5 млн домовладений оформили и получают субсидии на коммуналку, тогда как еще полтора года назад таких было не более 2 млн.

Платить по полной приходится среднему классу и более зажиточным. И главное – успевать платить в срок. А это подстегивает к экономии, что возможно разве что в более разумном потреблении теплоэлектроэнергии: меньше пользоваться нагревательными электроприборами, установить счетчики. А значит, и к необходимости переоценить оснащение своего жилища и сделать все, чтобы предотвратить потери тепла в холодную пору.

Tepliy_dom_table_1

Теплее извне

Кто живет в доме, тот уже пережил не один шок от новых цифр в платежных квитанциях. И первое решение, которое чаще всего приходит, – сменить газовый котел на электрический либо переходить на альтернативные источники, – оправдывает себя лишь отчасти. Первостепенным оказывалось выявить слабые места в здании, через которое драгоценное тепло улетучивается со скоростью ветра. Обычно пятая часть тепла, до 20%, вылетает через крышу, и почти столько же просачивается через стены, если они не утеплены. Обогреть дом в 100 кв. м, фасады и кровля https://zavodkm.com.ua/ в котором, а также полы и стены изнутри не утеплены как следует, стоило до 15 тыс. грн в минувшую зиму. Если же не поскупиться и заняться утеплением, пока еще тепло, то расходы снизятся в разы –до 2 тыс. грн по прошлогодним тарифам.

Проживая в квартире многоэтажки, заняться внешним утеплением фасадов несколько сложнее, чем хозяину частного дома. Специалисты утверждают: утепление фасада лишь одной квартиры малоэффективно. Чтобы действительно ощутить эффект и реально снизить теплопотери, надо утеплять весь фасад, потому что частичное утепление может привести к нарушению баланса влаги и температур, а также последующему разрушению наружных стен. С другой стороны, если жильцы всех квартир выше и ниже не захотят мерзнуть и готовы организоваться для коллективного заказа подрядчику, то в пересчете на одну квартиру цена вопроса значительно снизится. В любом случае – хоть коллективно, хоть индивидуально – этот процесс кроме денег потребует разрешительных документов. Коллективно утепляться жильцам многоэтажки проще, если организовано ОСМД. И совсем просто, если подсуетиться жильцам сообща и внести номер дома в списки участников программы по утеплению и модернизации жилых домов. Некоторым таки везет – фасад их многоэтажки ярко выделяется на массиве, а в квартирах становится теплее.

Tepliy_dom_table_2

Теплее внутри

Даже в хорошо утепленном доме четверть тепла (до 26%) – «уходит в пол», ну а половина (50%) – выветривается через окна, даже если они закрыты. Еще большие теплопотери через окна – в квартирах многоэтажных домов.

Что касается утепления полов, то решений может быть несколько. И в квартирах, и в частных домах все чаще устанавливают системы «теплый пол» с электрообогревом или обогревом водой. Но так уж ли это экономно ввиду новых тарифов?

Утеплять полы в домах, например, рекомендуют изоляционными материалами, раза в полтора толще, нежели при обшивке стен. Внутри дома над неотапливаемым цокольным этажом будет теплее, если под пол первого этажа закладывать минеральную вату на основе стеклянного штапельного либо базальтового волокна. Также важно утеплить полы и второго этажа, и даже чердака. Ну а сам пол хорошо бы выстелить доской, паркетной или просто деревянной. Это уже дело вкуса и финансовых возможностей.

Утеплить подобным образом пол можно и в квартире, где бетонное перекрытие укрывает скромный линолеум. И тем самым еще и повысить шумоизоляцию.

Дополнительным утеплением пола служит обычный ковер или ковровое покрытие, а заодно дополняет интерьер забавным узором, способным развеять скуку в холодный зимний вечер.

Сразу на треть увеличить сохранность тепла в жилище можно, установив энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом. Их секрет – в способности отражать тепловое (инфракрасное) излучение от отопительных приборов, так что все произведенное обогревателем и батареями тепло остается внутри помещения. Хорошо бы установить сразу двухкамерные стеклопакеты, выбирая пяти- или шестикамерный профиль. Потому что у них теплопроводность намного меньше, чем у однокамерных, а значит, они сохранят больше тепла. А если выбирать стеклопакеты с наполнением инертными газами и специальным покрытием стекол, тепловой эффект будет еще ощутимее. Такое окно надежно защищает, сохраняя относительно постоянную температуру в помещении, при перепадах до 60°C. В среднем такое окно размером 1300 х 1400 мм обойдется до 3 тыс. грн, плюс установка. Окно с шестикамерным профилем будет стоить дороже, не более чем вдвое.

Tepliy_dom_2

Эффект без выгоды

Утеплившись снаружи и изнутри, выбрав бытовую технику класса «А++» минимум, не включая без лишней надобности свет и не выпуская лишней капли воды из горячего крана, конечно, можно надеяться на адекватные цифры в квитанциях.

Но одна статья расходов – центральное отопление – остается, кажется, неподвластной контролю.

Экономии в этой части расходов не произойдет, если в доме нет возможности регулировать температуру отопления и отслеживать количество потребляемого тепла. То есть жильцам домов, где нет общедомовых счетчиков отопления, придется молчаливо соглашаться и платить по устанавливаемым тарифам. Или требовать, опять же сообща всем жильцам, установки такого счетчика от коммунальщиков. Например, в Киеве действует специальная программа по установке счетчиков тепла в многоквартирных домах.

Если же теплосчетчик в доме установлен, тогда экономия будет ощутима и равна пропорционально качеству утепления квартиры. Просто потому, что в расчеты ежемесячной оплаты будут приняты показатели реального потребления тепла за месяц.

Идеальный вариант, если теплосчетчик – составное звено современного теплопункта с системой погодного регулирования и программного регулирования потребления тепла.

Также сэкономить на отоплении поможет установка радиаторных терморегуляторов на каждой батарее в доме. Если все жильцы будут грамотно ими пользоваться, снижая температуру на то время, когда в квартире никого нет, экономия окажется весьма существенной.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here