Материнская плата: во сколько обойдется ведение беременности в лучших частных медицинских заведениях и зачем это нужно

0
114

Beremennost_1

Для будущих родителей нет ничего важнее, чем появление на свет здорового и счастливого ребенка, даже если его первая реакция на окружающих — пронзительный визг

Но прежде чем произойдет это долгожданное событие, многим семьям придется пройти весьма непростой путь, требующий огромного терпения и нередко больших трат.

Увы, далеко не самая благоприятная экологическая среда, низкий уровень медицинского обслуживания, хронические и наследственные заболевания, а также не слишком здоровый образ жизни могут нанести непоправимый вред еще не появившемуся на свет малышу. Нередко о негативном влиянии этих факторов будущие мамы узнают уже тогда, когда приходится предпринимать экстренные меры. Хотя нейтрализовать их влияние можно буквально с первых месяцев беременности.

Многие частные клиники, прекрасно понимая, что обычным поликлиникам все труднее соответствовать ожиданиям будущих родителей, готовы предложить свои услуги в сфере репродуктивной медицины и женского здоровья. В их числе — ведение беременности, далеко выходящее за рамки обычных консультаций у акушера-гинеколога в государственном медучреждении.

Психическое и физическое состояние будущей мамы далеко не последний фактор, влияющий на здоровье малыша

Стать на учет в частной клинике можно уже с шестой недели и в зависимости от желания, финансового положения и состояния здоровья выбрать необходимые услуги по рекомендации врача, который будет сопровождать будущую маму на всех этапах беременности. Считается, что чем раньше она обращается к врачу, тем меньше риски всевозможных осложнений, в том числе так называемой перинатальной смертности. Вероятность негативного развития событий уменьшается в пять-шесть раз по сравнению со случаями, когда первое посещение доктора происходит при сроке беременности свыше 28 недель.

В большинстве частных клиник помимо акушера-гинеколога не исключено, что потребуются услуги терапевта, эндокринолога, отоларинголога, генетика и т. д. В этих же медучреждениях существует возможность сдать анализы и провести необходимые специальные исследования. А некоторые оказывают услуги полноценных роддомов, сравнивать которые с государственными аналогами даже как-то некорректно.

Beremennost_2

Бег с утяжелителем

Обычно будущая мама, желающая получить относительно качественные услуги, обращается к акушеру-гинекологу по рекомендации знакомых. Сарафанное радио в медицинской сфере работает почти безотказно. Вероятность столкнуться с непрофессионалом своего дела почти минимальна. Но здесь возникают проблемы другого рода. Первая: чем выше уровень репутации врача, тем больше не только стоимость его услуг, но и количество желающих попасть на прием. И просидеть час-два в коридоре поликлиники, дискутируя с другими пациентами на предмет «вас здесь не стояло», — не самая лучшая перспектива. Вторая сложность: сдача анализов и проведение других исследований, например УЗИ. Теоретически все это тоже можно пройти в поликлинике и даже почти бесплатно. Для этого снова придется стоять в очередях, подстраиваясь под график приема нужных специалистов, и, конечно же, не забыть их отблагодарить. Но даже пройдя все эти этапы и оплатив их услуги, совершенно не факт, что их уровень будет соответствовать ожиданиям. Скажем, нужен опытный узист, способный разглядеть все нюансы развития малыша, а не вчерашний студент. Не секрет, что требования к этим специалистам со стороны будущих родителей крайне высоки. Особенно если есть подозрения, что что-то может пойти не так. Здесь снова включается сарафанное радио. Будущая мама бежит на другой конец города, опять стоит в очередях и получает нужные снимки с заключениями. Потом их везет своему врачу, где опять-таки попадает в очередь. На все про все уйдет неделя, тогда как в случае частной клиники весь процесс занял бы от силы два дня, а то и несколько часов. Возможно, пришлось бы потратиться больше, зато удалось бы сэкономить время, силы и нервы. Психическое и физическое состояние будущей мамы далеко не последний фактор, влияющий на здоровье малыша.

Для будущих мам обслуживание в приватных медучреждениях — лучший подарок к рождению ребенка

Каждый месяц весь указанный процесс придется повторять заново, а в случае выявления каких-то отклонений или осложнений — подключать новых специалистов. Скажем, если беременность протекает идеально, то посетить врача-гинеколога и других специалистов придется около 15 раз, еще 20 раз сдать различные анализы и трижды-четырежды сделать УЗИ. Чтобы пройти все эти процедуры в государственной поликлинике, лучше там же устроиться на работу.

Отдельная история — роддом. Государственные медучреждения уже давно превратились в полулегальный способ вымогательства со стороны врачей. В большинстве случаев потенциальным пациентам с ходу называют стоимость услуг, например в Киеве — $500-600, не считая расходов «на все необходимое» и благодарность для младшего медперсонала. При этом врач может запросто не прийти на роды, а медсестры — проигнорировать даже самые элементарные просьбы пациентки, не забывая ей на следующий день после родов «втюхать» якобы по выгодной цене необходимые лекарства или приборы. Разумеется, можно вообще не платить и приехать в роддом в самый последний момент по скорой, но снисхождения здесь уже точно ждать не придется. Справедливости ради следует сказать, что тотальное бессердечие и беспредельная коррупция встречаются не везде. Но это скорее исключения, нежели правило.

Beremennost_3

Медуслуги оптом

Совсем другое дело — ведение беременности в частных клиниках. Для будущих мам обслуживание в приватных медучреждениях — лучший подарок к рождению ребенка. Но за удобства, комфорт и профессионализм врачей придется заплатить.

В частных клиниках можно оплачивать как отдельные мед­услуги, так и сразу приобрести весь необходимый пакет консультаций и процедур. Цены могут отличаться в разы. В одних медучреждениях прием акушера-гинеколога обойдется в 300 грн, в других — в 700 грн и выше. Более-менее сравнимы цены на пакетное обслуживание, предусматривающее весь необходимый набор консультаций, диагностики и анализов. Услуги оптом обойдутся на 20-30% дешевле, чем их стоимость по отдельности. В среднем клиники предлагают пакеты услуг за 15-20 тыс. грн. Появление малыша в частном роддоме обойдется намного дороже — около
50 тыс. грн.

Многие клиники предлагают потенциальным клиентам различные скидки и дополнительные бонусы. Скажем, весьма распространенная практика, когда занятия в школе материнства бесплатны. Другой пример: для сдачи анализов совершенно необязательно посещать клинику, специалист приедет прямо на дом.

Некоторые клиники включают в свои пакеты скрининговые исследования, позволяющие минимизировать риск хромосомной патологии у плода с помощью ультразвуковых и биохимических маркеров. В случае необходимости можно пройти и другие виды современной диагностики, чего в государственных медучреждениях точно не предложат.

Разумеется, частные клиники сопровождают своих пациентов не только во время родов, но и после, что очень важно в первые месяцы появления ребенка на свет.

Стоимость ведения беременности в частных клиниках

Клиника
Консультация акушера-гинеколога (первичная), грн
Общий анализ крови, грн
Общий анализ мочи, грн
Электрокардиография (ЭКГ)
УЗИ при беременности (до 10 недель), грн
Пакетное обслуживание, от грн
Healthy & Happy
276
78
127
102
372
8514
Амеда
290
110
90
80
264
11 060
ADONIS
320
120
90
100
250
15 100
Добробут
350
нет
нет
95
470
15 800
Оксфорд Медикал
198
95
70
100
250
16 200
IPF
350
100
120
нет
270
17 900
Униклиника
280
120
110
нет
350
19 500
Надия
370
нет
нет
130
220
21 040
Оберіг
440
121
108
174
495
25 280
Медиком
470
нет
нет
198
479
26 071
ISIDA
390
127
161
нет
455
26 974

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here